Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Бузулукское ОГБ  (Прочитано 4215 раз)

magsib

• КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старейшина форума
  • Отзывы +246/-0
    • Просмотр профиля
Бузулукское ОГБ
« : Май 25, 2010, 14:38:46 »

В каталоге Кардакова, а затем и в красном Рябченко есть указание на выпуск Бузулукским ОГБ некоторых видов ценных бумаг. Правда в красном рябченко есть указание на выпуск Бузулукского ОГБ в эвакуации в Томске.

http://www.fox-notes.ru/img_rus/k10_11_buzuluk.htm

Штамп ОГБ «Имhетъ хожденiе наравнh съ кредитными билетами по номинальной цhнh при наличiи настоящего штемпеля и особаго пробивного знака. Бузулукское Отдhл. Государственнаго Банка Управляющiй – … Кассиръ – …» на ценных бумагах. 1918.
K10.11.1       500 рублей    ND(1918)    на обл. 2 вып. гос. внутр. займа 1915г.       
K10.11.2       1.000 рублей    ND(1918)    на обл. гос. ренты

Аналогичный штамп и пробивка 88 ГБ стоит на выпусках Бузулукского ОГБ в Томске.
Получается то, что Кардаков и Рябченко указали выпуск Бузулук. ОГБ в разделе Урал, когда выпуск фактически имел место в Томске. Или я не прав?
У кого будут какие соображения?

Landser

• Модератор
  • Старейшина форума
  • Отзывы +376/-0
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Бузулукское ОГБ
« Ответ #1 : Май 26, 2010, 09:57:10 »

Думаю, что Кардаков ориентировался строго по тексту штампа. Другой информации возможно у него и не было. В похожей ситуации по Кисловодску, то что выпускалось Кисловодским ОГБ в эвакуации в Баталпашинске Кардаков в Баталпашинск и перенес.

Посмотрел красного Рябченко там нет информации о том что выпуск бумаг Бузулука проходил в Томске.

magsib

• КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старейшина форума
  • Отзывы +246/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Май 26, 2010, 10:51:16 »

Думаю, что Кардаков ориентировался строго по тексту штампа. Другой информации возможно у него и не было. В похожей ситуации по Кисловодску, то что выпускалось Кисловодским ОГБ в эвакуации в Баталпашинске Кардаков в Баталпашинск и перенес.

Посмотрел красного Рябченко там нет информации о том что выпуск бумаг Бузулука проходил в Томске.
Если ориентироваться по тексту штампа, то должен быть особый пробивный знак, то есть либо перфорация: номер Бузулукского ОГБ и буквы ГБ или речь идет о выпуске в эвакуаци в Томске. Третьего здесь быть не может.
Как выглядит выпуск Бузулукского ОГБ в Томске я знаю.

если красный Рябченко на стр. 200, то нет.
если на стр. 243, то есть упоминание.

Александр58

• Модератор
  • Ветеран
  • Отзывы +263/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Май 26, 2010, 11:23:12 »

Возможен вариант, что была сделана повторная перерегистрация в Томске Томским ОГБ.
Подобные примеры есть на "Займах Свободы" на Северном Кавказе, когда со штампом регистрации одного эмитента стоит штамп другого. (если конечно я правильно понял вопрос)
По поводу каталога Петра Федоровича (он проделал конечно большую работу спору нет), но это скорее список (и далеко не полный, как написано на обложке) бон и разного рода других бумаг не относящихся к бонам. Желание создать полный реестр бон, без анализа сущесвовавших на то время каталогов, без проработки данных с коллекционерами, архивными и др.данными  сделали ему большой минус.Поэтому ориентироваться на него как на документ, в большенстве случаев без проверки, нельзя.

magsib

• КОММЕРЧЕСКИЙ БЛОК
  • Старейшина форума
  • Отзывы +246/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Май 26, 2010, 13:26:36 »

нет повторной перерегистрации не было.
В статье Флерова http://bonistikaweb.ru/STATYI/flerov.htm есть данные о выпуске ценных бумаг Бузулукским Отделением ГБ в эвакуации в г.Томске в конце 1919 г с перфорацией 88 ГБ.
Облигацию Военного Займа со штампом, описанным у Флерова и пробивным знаком 88 ГБ я видел.

Перефразирую вопрос по-другому: видел ли кто вживую выпуски, указанные по Кардакову и приведенные здесь: http://www.fox-notes.ru/img_rus/k10_11_buzuluk.htm ?