Бонистика > Тематическая бонистика
Банкноты в литературе.
Люк:
Ильф и Петров, Золотой теленок
В то беспокойное время все сделанное руками человеческими служило хуже, чем раньше: дома не спасали от холода, еда не насыщала, электричество зажигалось только по случаю большой облавы на дезертиров и бандитов, водопровод подавал воду только в первые этажи, а трамваи совсем не работали. Все же силы стихийные стали злее и опаснее: зимы были холодней, чем прежде, ветер был сильнее, и простуда, которая раньше укладывала человека в постель на три дня, теперь в те же три дня убивала его. И молодые люди без определенных занятий кучками бродили по улицам, бесшабашно распевая песенку о деньгах, потерявших свою цену:
Залетаю я в буфет, Ни копейки денег нет, Разменяйте десять миллио-нов...
Александр Иванович с беспокойством видел, как деньги, которые он наживал с великими ухищрениями, превращаются в ничто.
Тиф валил людей тысячами,Саша торговал краденными из склада медикаментами. Он заработал на тифе пятьсот миллионов, но денежный курс за месяц превратил их в пять миллионов. На сахаре он заработал миллиард. Курс превратил эти деньги в порошок.
Люк:
Ильф и Петров, Золотой теленок
— Станция Хацепетовка! Выходите, гражданин! Приехали! Кстати, совсем забыл вам сказать,может быть, вы собираетесь меня зарезать? Так знайте — я против. И потом меня уже один раз убивали. Был такой взбалмошный старик, из хорошей семьи, бывший предводитель дворянства, он же регистратор ЗАГСа, Киса Воробьянинов. Мы с ним на паях искали счастья на сумму в сто пятьдесят тысяч рублей. И вот перед самым размежеванием добытой суммы глупый предводитель полоснул меня бритвой по шее. Ах, как это было пошло, Корейко! Пошло и больно. Хирурги еле-еле спасли мою молодую жизнь, за что я им глубоко признателен.
Наконец Корейко вылез из-под кровати, пододвинув к ногам Остапа пачки с деньгами. Каждая пачка была аккуратно заклеена в белую бумагу и перевязана шпагатом.
— Девяносто девять пачек, — сказал Корейко грустно, — по десять тысяч в каждой. Бумажками по 25 червонцев. Можете не проверять, у меня как в банке.
— А где же сотая пачка? — спросил Остап с энтузиазмом.
— Десять тысяч я вычел в счет ограбления на морском берегу.
— Ну, это уже свинство. Деньги истрачены на вас же. Не занимайтесь формалистикой.
Корейко, вздыхая, выдал недостающие деньги, взамен чего получил свое жизнеописание в желтой папке с ботиночными тесемками. Жизнеописание он тут же сжег в железной печке, труба которой выходила сквозь крышу вагона. Остап в это время взял на выдержку одну из пачек, сорвал обертку и, убедившись, что Корейко не обманул, сунул ее в карман.
— Где же валюта? — придирчиво спросил великий комбинатор. — Где мексиканские доллары, турецкие лиры, где фунты, рупии, пезеты, центавосы, румынские леи, где лимитрофные латы и злотые? Дайте хоть часть валютой.
Вот с тех пор боны 25 червонцев 1922 года и стали коллекционной редкостью ;D
Kadima:
Александр Дюма. Граф Монте-Кристо.
-Итак сударыня, - продолжал Дебрэ, отпирая сначала шкаф, затем тайник, - вот восемсот тысячефранковых билетов; видите, они переплетены, как толстый альбом; я присоединяю к нему купон ренты в двадцать пять тысяч франков; остаётся около ста десяти тысяч франков, - вот чек на предъявителя на моего банкира...
С детства интересовал вопрос, как переплетали бумажные франки? Конца XVIII века ассигнации у всех есть, они тоже переплетались? На своих следов переплёта не видел. Расскажите кто знает.
Люк:
--- Цитата: Kadima от Декабрь 19, 2010, 18:42:32 ---....
Конца XVIII века ассигнации у всех есть, они тоже переплетались? На своих следов переплёта не видел.
....
--- Конец цитаты ---
Сильное утверждение! ;D У меня нет, да и у знакомых ни у кого не видел - не дошёл до нас Наполеон! 8)
Хотя имею некоторые познаниния о применявшихся технологиях при переплёте книг, поэтому
фраза "они переплетены, как толстый альбом" абсолютно непонятна по отношению к деньгам ???
Подозреваю, что проблемы в неточном переводе
pav:
Было такое явление, даже опечатывались.
Assignat de 400 livres
В 20 веке у них была дурацкая привычка скреплять деньги степлером.
Навигация
Перейти к полной версии