Бонистика > Тематическая бонистика
Банкноты в литературе.
Dimich:
Раздел безусловно очень полезный!!! Особенно, с точки зрения библиографии, однако, как и к любому историческому источнику, к художественной литературе и мемуарам стоит относится критически ;)
Dimich:
--- Цитировать ---Цитата
Раздел безусловно очень полезный!!! Особенно, с точки зрения библиографии, однако, как и к любому историческому источнику, к художественной литературе и мемуарам стоит относится критически
--- Конец цитаты ---
В доказательство слов своих.
В.В. Рябиков. Центросибирь. Новосибирск. 1949.
В момент моего приезда в Читу особенно острым вопросом как на фронте, так и в тылу, был финансовый. Денежных знаков не хватало. Налоговая система по всей Сибири не была налажена. Деньги текли из банка, но в банк не возвращались. Вместо керенок в обращение были пущены облигации ЗС, американские деньги, прибывшие из Америки для Временного правительства и пр. Эти деньги имели самый разнообразный вид. Иные были размером в развернутый лист писчей бумаги. Поперек таких знаков банк делал грубые оттиски красной краской, указывающие их стоимость и обязательность хождения.
Автор, говоря о американских деньгах (ходивших в Забайкалье в 1919-20гг.), перепутал ситуацию 1918 и 1919-20гг.
pav:
Ошибки найти можно.
--- Цитировать ---а десятирублевок - шестьдесят штук, и лист с ним соответственно стоил шесть тысяч рублей.
--- Конец цитаты ---
???
--- Цитировать ---Я застал пана Ктуренду за приготовлением петлюровских сторублевок. На
них были изображены две волоокие дивчины в шитых рубахах, с крепкими голыми
ногами. Дивчины эти почему-то стояли в грациозных позах балерин на
затейливых фестонах и завитках, которые пан Ктуренда в это время как раз
наводил тушью.
--- Конец цитаты ---
Наверное 1000 карбованцев имелись ввиду.
Landser:
Интересно сравнивать разных авторов, и Булгаков и Паустовский оба очевидчы описываемых ими событий, но если у Булгакова все точно, то Паустовский мягко говоря деньги помнит плохо.
И 10 рублевки в листах, а уж что у него имеется ввиду под липовыми петлюровскими 100 руюлевками остается только гадать. pav, вы наверное правы и скорее всего речь действительно о 1000 купюрах, но могут быть варианты ;D Я так думаю что пан Ктуренда таки рисовал теже лопатки.
Dimich:
--- Цитировать ---Паустовский мягко говоря деньги помнит плохо.
--- Конец цитаты ---
Landser, вы правы абсолютно. Об этом же писал М.В.Ходяков в своей монографии "Деньги революции и гр. Войны" С.187 ;)
Навигация
Перейти к полной версии