Справочная > Боны стран мира
Германия
Landser:
Германия
Федеративная Республика Германия (Германия, или ФРГ; нем. Deutschland или Bundesrepublik Deutschland) — государство в Центральной Европе. Граничит с Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. На севере естественную границу образуют Северное и Балтийское моря. Русское название происходит от племени германцев.
Столица - город Берлин (местопребывание бундестага и правительства, некоторые министерства расположены в Бонне). Форма правления — парламентская республика, форма государственного устройства — симметричная федерация 16 автономных земель. Германия является членом Европейского союза и НАТО, входит в «Большую восьмёрку», претендует на постоянное членство в Совете Безопасности ООН.
Landser:
Исторические формы Германской государственности
Франкское государство
Восточно-Франкское королевство
Священная Римская империя
Создание единого государства
Рейнский союз
Германский союз
Революция 1848—1849
Австро-прусская война 1866
Северогерманский союз
Объединение Германии 1871
Германский рейх
Германская империя
Веймарская республика
Третий рейх
Зоны оккупации: амер. + брит. + сов. + франц.
ФРГ
ГДР
Зап. Берлин
Современная Германия
История Германии
Landser:
Cуществует теория, что человек впервые появился на территории современной Германии около 700 тыс. лет назад. Около 500 тыс. лет назад появились первые постоянные поселения.
Первые упоминания о германцах и кельтах появились в трудах древних греков и римлян. Одно из первых упоминаний о германцах относится к 98 г. Оно было сделано римским летописцем Тацитом (Tacitus). Вся территория современной Германии к востоку от Эльбы (славянской Лабы) до X в н. э. были заселена славянскими племенами . К XII—XIV векам эти земли постепенно вошли в состав тех или иных немецких государственных образований, составлявших так называемую Священную Римскую империю. По мере пребывания этих территорий в составе немецких государств, за несколько столетий, местные славяне постепенно, практически полностью онемечились. Этот процесс растянулся до позднего Средневековья и начала нового времени, а местами, с последним, ещё не до конца онемечившимся славянским народом Германии — лужичанами, длится до сих пор.
После распада Римской империи в Западной Европе образовалось Франкское государство, которое спустя три века, при Карле Великом, превратилось в империю (800 г.). Империя Карла охватывала территории ряда современных государств, в частности Германии. Однако империя Карла Великого просуществовала недолго — внуки этого императора поделили её между собою, в результате чего образовались три королевства — Западнофранкское (впоследствии Франция), Восточнофранкское (впоследствии Германия) и Срединное королевство (вскоре распавшееся на Италию, Прованс и Лотарингию).
Традиционно датой основания Германского государства принято считать 2 февраля 962 г.: в этот день восточнофранкский король Оттон I был коронован в Риме и стал императором Священной Римской империи.
Несмотря на попытки императоров объединить «Священную Римскую империю», она распалась на многочисленные независимые государства и города. После Реформации и Тридцатилетней войны власть императора всё ещё оставалась номинальной.
Такое положение сохранялось до 1806 г., когда германский кайзер Франц II, который как раз перед этим в 1804 г. стал также кайзером австрийского многонационального государства, покинул престол под давлением французского императора Наполеона. При Наполеоне Бонапарте количество немецких княжеств и вольных городов значительно сократилось. Венский конгресс способствовал дальнейшему объединению Германии, в результате чего из 38 германских государств образовался свободный Германский союз под главенством Австрии. После революции 1848 г. стал назревать конфликт между наращивающей своё влияние Пруссией и Австрией. Это привело к войне 1866 года, в которой Пруссия одержала победу и присоединила ряд немецких княжеств. Германский союз распался.
После Второй мировой войны: Разделение Германии и Австрии на зоны оккупации
В 1868 году был создан Северо-Германский Союз во главе с президентом — королем Пруссии. В 1871 году Рейхстаг провозгласил президента Северо-Германского Союза прусского короля Вильгельм I Гогенцоллерна императором Германии, канцлером которой был назначен Бисмарк.
В 1914 году Германия вступила в Первую мировую войну, проигрыш в которой привел к крушению империи и созданию так называемой Веймарской республики.
В 1933 году канцлером Германии был назначен вождь Немецкой национал-социалистической рабочей партии Адольф Гитлер, при котором Германия проводила агрессивную экспансионистскую и реваншистскую политику, которая в 1939 году привела ко Второй мировой войне.
После того, как Германия потерпела поражение во Второй мировой войне, её государственность была прекращена, от территории Германии были отделены обширные территории, а оставшаяся часть была разделена на 4 зоны оккупации: советскую, американскую, британскую и французскую. В 1949 году на территориях американской, британской и французской зон оккупации была создана Федеративная Республика Германия (ФРГ), на территории советской зоны оккупации — Германская Демократическая республика (ГДР).
В 1990 году ГДР была включена в состав ФРГ.
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены СССР с ГДР в 1949 году, с ФРГ — в 1955).
Landser:
Германская империя (нем. Deutsches Reich) — официальное название немецкого государства в 1871—1945 годах. Формально, оно продолжало называться Германской империей и после Ноябрьской революции 1918 года до 1943 года, когда государство было переименовано в Великогерманскую империю (нем. Grossdeutsches Reich) и прекратило свое существование в мае 1945 года. В настоящее время в историографии название «Германская империя» применяют, как правило, только к периоду 1871—1918 гг. (что соответствует термину немецкой историографии Deutsches Kaiserreich).
Основателями Германской империи считают Отто фон Бисмарка и Вильгельма I Гогенцоллерна. Иногда её называют и «Второй рейх».
Вильгельма I Гогенцоллерн
Отто фон Бисмарк
В 1870 году началась Франко-прусская война. Премьер-министр Пруссии Бисмарк и король Вильгельм I надеялись в результате войны объединить Германию и подорвать могущество Франции. Французский император Наполеон III стремился не допустить объединения Германии и сохранить европейскую гегемонию Франции. Войска Северогерманского союза одержали полную победу. 18 января 1871 года в Версале Бисмарк и Вильгельм I объявили о создании Германской империи. К империи быстро присоединились государства, не входившие в состав Северогерманского союза — Бавария и прочие южногерманские страны. Австрия частью Германии не стала. Пять миллиардов франков, которые французы выплатили немцам в качестве контрибуции, стали прочным фундаментом для немецкой экономики. Бисмарк стал вторым человеком Германии, но это только формально.
После смерти Вильгельма в 1888 году на престол вступил смертельно больной Фридрих III. Второй Государь царствовал лишь 99 дней.
После смерти Фридриха на престол взошёл его сын Вильгельм. Незадолго до его вступления на престол, Германия обзавелась колониями в Африке и Азии (Того, Камерун, Германская Юго-Западная Африка, порт Циндао), был заключён военный союз с Австрией и Россией (Россия вскоре вышла из союза) против Франции и Англии, были увеличены армия и флот. В то же время был введён прогрессивный подоходный налог (ставка налога зависит от дохода, и увеличивается вместе с доходами). 9 ноября 1918 года в Германии началась революция, в результате которой монархия была свергнута, и Вильгельм вынужден был бежать в Нидерланды.
5 марок 1904
Landser:
Веймарская республика (нем. Weimarer Republik, Weimarer Republik) — историографическое название Германской империи в 1919—1934 годах в честь учредительного собрания, созванного в Веймаре для принятия новой конституции. Официально государство продолжало именоваться «Германская империя» (нем. Deutsches Reich).
Веймарская республика 1919 — 1934 годов в Германии просуществовала большую часть мирного периода между двумя мировыми войнами. После Мартовской революции 1848 года она стала второй (и первой увенчавшейся успехом) попыткой учреждения в Германии либеральной демократии. Она завершилась захватом власти НСДАП, которая создала тоталитарную диктатуру. Веймарскому государству ещё в период его существования дали определение «демократия без демократов», которое было верным лишь отчасти, но свидетельствовало о существенной проблеме в его устройстве: в Веймарской республике отсутствовал прочный конституционный консенсус, который мог бы связать весь спектр политических сил — от правых до левых. Волна демократизации не коснулась унаследованных от кайзеровской империи институтов управления, юстиции и прежде всего военного аппарата. Несмотря на то, что антидемократические устремления существовали и в стане левых, Веймарская республика потерпела крах по большей части из-за противодействия демократии со стороны правых. С момента своего возникновения республика была вынуждена отражать удары с двух сторон. В конце концов парламентское большинство в рейхстаге получили партии, отвергавшие ценности парламентской демократии: Национал-социалистическая немецкая рабочая партия и Немецкая национальная народная партия — с одной стороны, и Коммунистическая партия Германии — с другой.
Большинство политических партий несмотря на новые названия (за исключением СДПГ и партии Центра) сохранили идеологию своих непосредственных предшественников в кайзеровской Германии и обслуживали преимущественно интересы определённых групп. Раздробленность политических сил и разделение на группы по интересам, как, например, рабочее движение или католиков, получила название «партикуляризм». Парламентская система правления с одной стороны и способствующая раздробленности политических партий пропорциональная избирательная система с другой стороны требовали ответственности и готовности к компромиссам. Партии Веймарской коалиции (СДПГ, партия Центра и Немецкая демократическая партия), получившие такое название, образовав правительственную коалицию в Веймарском учредительном собрании, лишились абсолютного большинства уже на первых выборах в рейхстаг в 1920 году и больше его никогда не вернули. За 14 лет сменилось 20 правительственных кабинетов. Одиннадцать кабинетов, созданных меньшинством, работали с позволения парламентского большинства, а в конце Веймарской республики уже при отстранённом рейхстаге лишь по усмотрению рейхспрезидента и на основании чрезвычайных декретов, издаваемых вместо законов в соответствии со статьёй 48 Веймарской конституции. Количество партий в рейхстаге Веймарской республики часто достигало 17, и лишь в редких случаях опускалось до 11.
Молодая немецкая демократия получила тяжёлое наследство:
Политические партии и отдельные политики не были готовы взять ответственность за работу правительства. В кайзеровской Германии отсутствовала необходимость в правительственной коалиции, поскольку правительство не подчинялось парламенту. Политические партии Веймарской республики ещё не умели находить компромиссы и представляли исключительно интересы своих кругов. У них отсутствовала поддержка среди населения, их считали неизбежным злом, им не доверяли, поскольку они были заинтересованы в собственном благополучии, а не общества. Альтернатива партийному парламентаризму прослеживалась, с одной стороны, в изложении Закона «О предоставлении чрезвычайных полномочий» (сначала 1923 года, а затем 1933 года, нем. Erm?chtigungsgesetz), а с другой стороны, — в замещении министерских и других ответственных должностей беспартийными либо «надпартийными» специалистами и чиновниками.
Управленцы и кадры юстиции набирались из аппарата кайзеровской эпохи, демократизация чиновничьего аппарата не проводилась, лишь самая крупная из земель — Пруссия — составляла в этой связи исключение. Большинство судей выносили политически предвзятые приговоры: преступник, придерживавшийся правых взглядов, мог рассчитывать на гораздо более мягкий приговор, чем преступник с левыми взглядами.
Пактом Эберта — Грёнера военная верхушка подчинилась новому правительству и пообещала ему военную поддержку в борьбе с леворадикальными революционерами. Позднее рейхсвер под командованием генерала Ханса фон Секта вышел из-под контроля демократических сил и превратился в «государство в государстве».
Старое руководство страны стремилось как можно быстрее передать власть демократам, чтобы иметь возможность переложить на них вину за поражение в войне и заключение Версальского договора, который в Германии называли «Версальским диктатом» или «Версальским позором».
Первая мировая война нанесла огромный экономический и социальный ущерб, который мерами социальной политики можно было устранить лишь частично. Обнищание населения вследствие гиперинфляции и репараций, выплачиваемых Германией по Версальскому договору, легли тяжёлым психологическим бременем на плечи республики и сыграли на руку её противникам в националистических кругах, агитировавшим против «политики исполнения».
100 марок 1920
Навигация
Перейти к полной версии