Театральные «дензнаки» Северного Кавказа
.
«…В этот период … (НЭП) ощущалась нехватка в разменной монете. Не было устойчивого курса рубля. В городах появилось большое количество частных лавок, столовых, кафе, ресторанов и пр.
Каждый хозяин считал себя вправе выпускать «свои» ордера, наряды, расписки, боны, дензнаки и прочее, и прочее.
В приморских городах буквально каждый ресторан, кафе, многие столовые, парикмахерские и даже бани имели свои «деньги»… Деньги выпускали, все кому не лень. Так, например, в г.Ставрополе театр «Пассаж»
* в 1920г. выпустил «деньги» за подписью Л.Косынкина достоинством: 50 коп., 1 руб., 3 руб.; потом, когда театр начал именоваться им. Ленина , «деньги» были переписаны от руки на достоинства 5, 10 и 50 рублей и подписаны новым администратором В.И.Тункелем, отцом известного ныне коллекционера А.В.Тункеля.
В общем печатались «деньги» кем угодно и сколько угодно…
Известный в то время сатирик Андрей Спари, иллюзионист Потапов, баянист Владимир Отиев, и универсальный юморист Сергей Чарский организовали для обслуживания населения концертную группу. Возглавил ее Сергей Чарский. Репертуар группы состоял, в основном, и з острых сатирических сценок, куплетов, частушек. Чарским и Спари сочинялись на местные злободневные темы обозрения, бичующие пороки учреждений, предприятий и отдельных нерадивых работников. Такое обозрение восторженно воспринималось зрителями. Скоро группа переименовалась в театр сатиры.
В театре все члены принимали участие в сатирических обозрениях. И вот однажды, это было в 1931-33гг., в связи с недостатком мелких денежных знаков, Андрей Спари, отличавшийся всегда выдумками и находчивостью, высказал мысль: - почему бы и нам не выпускать свои «деньги».
Раз театры, бары и даже бани имеют свои «деньги» , должны ли мы от них отставать?
В настоящее время этих знаков осталось очень мало. Насчитываются единицы. Лично у автора этих «денег» осталось всего несколько штук…»
Выдержка из статьи: Б.Гольдштейн, А.Малышев. «Деньги» Чарского. «Московский бонист» №3-4 (49-50) май-июнь 1967г.
Ссылка:
http://www.bonistikaweb.ru/Moskovskiy/49-50b.jpg Статья написана авторами, естественно, в духе советского времени, с долей сарказма и наличием некоторых неточностей, но в целом, несмотря на это, в ней присутствует весьма интересная для бонистов информация.
Краткая справка: *Театр "Пассаж", построенный братьями Меснянкиными, открыт 1 октября 1910 г.
В 1918 г. режиссер В. Тункель создает в Ставрополе первый советский театр. Для бойцов Таманской армии, освобождавшей Ставрополь от белогвардейцев, показан спектакль по пьесе М. Горького "На дне". В 1920 г. театру "Пассаж" присвоено звание Первого Ставропольского театра им. В.И. Ленина.