Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР

Александрополь. Кондитерская и кафе М. и В.Ераносянц

<< < (3/4) > >>

Александр58:
Судя по номерам, то да

Miklezh:
В книге "Transcaucasian Banknotes"
Авторы: Arutiun Airapetian,Marcelo Gryckiewicz
http://books.google.ru/books?id=jjODMdqC5iYC&dq=shirkanal&source=gbs_navlinks_s
приведены сканы 20р. с разомкнутой рамкой и мастичной надпечаткой прописным шрифтом - «Ераносянц» и 20р. с перемычкой - "треугольники" - еще 2 разновидности
И еще один вывод напрашивается с расширением базы данных - нумерация у каждого выпуска своя! Это наблюдается в номиналах 5,20 и 50 рублей.

Александр58:
   Мы так и не дождались участия  коллег в дискуссии и дополнительных сканов для анализа.
 Поэтому даю свои выводы из того, что есть.
На примере имеющихся сканов бон просматриваются некоторые закономерности
из которых можно попытаться нарисовать несколько вариантов схем выпуска:

Первый вариант, 5 выпусков в течении 9 месяцев на протяжении двух лет:
Август        -   I выпуск    (5руб.)                                                         рамка разомкнута  
Октябрь     -   II выпуск   (20, 50, 100руб.)                                            рамка разомкнута  
Ноябрь      -   III выпуск   (50руб.)
Февраль   -    IV выпуск  (1, 3, 5, 20, 25руб.)
Май            - V выпуск    (5, 10, 15, 25, 30, 50руб.)

Второй вариант,  3+2доп. выпуска в течении 11 месяцев на протяжении двух лет:                                                                                  
Октябрь    -  I выпуск      (20, 50, 100руб.)                          рамка разомкнута        
Ноябрь - доп. выпуск     (50руб.)
Февраль  –   II выпуск      (1, 3, 5, 20, 25руб.)                              
Май         - III выпуск     (5, 10, 15, 25, 30, 50руб.)                        
Август    - доп.выпуск        (5руб.)                                     рамка разомкнута                            

Третий вариант,  3+2доп.выпуска в течении 10 месяцев на протяжении одного года:    
Февраль     -  I выпуск         (1, 3, 5, 20, 25руб.)                                 перемычка - «точки»
Май          - II  выпуск        (5, 10, 15, 25, 30, 50руб.)                          перемычка – «треугольники»        
Август      -   доп. выпуск   (5руб.)                                 цвет серый,   рамка разомкнута
Октябрь   -  III выпуск        (20, 50, 100руб.)        20 и 100 с надпеч.     рамка разомкнута        
Ноябрь   - доп. выпуск   (50руб.)                                  цвет розовый
Надпечатка  есть на 100р. и 20р (возможно были и на 50руб.???)

Из небольшого количества материала конечно сложно сделать правильный вывод.    
Мне, кажется, что третий вариант ближе к истине.

http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/alexsandropol_17000.htm

Miklezh:
Александр, а обратите внимание на подписи
Мне кажется, что у 20 рублей подпись отличная от других номиналов

Александр58:
    Михаил, начну из далека, как сам пришел к своим выводам.
 Подписи на всех бонах имеют в разной степени трансформацию и это естественно. Это связано с большим количеством подписываемых,  в данном случае бон,  в процессе этого непроизвольно подпись меняется, особенно если она  ставится спешно в целях ускорить работу (это  вполне может привести  к тому, что подпись, сделанная в начале года, будет отличаться от подписи через несколько месяцев  даже по наклону почерка). Подобное было и у меня, когда вначале 90-х подписывал сотни потребительских карточек для своих работников.
     И все же Вы правы в том, что подписи на этих бонах и не только на 20-ке, но и на 5-ке, 30-ке и тд. – разные.
  Я давно обратил внимание  на один интересный нюанс:
  Сначала я думал, что перед подписью  стоит цифра – «2» (или похоже на «2U»), а на некоторых она вроде как исправлена  на – «4» с точкой, или больше похоже на то, что изначально стояла четверка, а потом снизу дописывали двойку. Но зачем нужно было ставить цифры перед подписью?  Но вспомнив, что они подписывались армянами,  пришел к выводу, что это могут быть написаны буквы из армянского алфавита, которые согласно их звучанию /U-(Мен),  Ч(Вев)/  (к сожалению не владею армянским и возможно ошибаюсь)  могут означать начальные буквы имен двух Ераносянцев, т.е. «М» и «В».
 В этом случае все становится логичным. Одно только пока не понял армянская буква в виде цифры "2" (Дза), что означает, или все же это цифра, которая означает - вторая подпись.
   И кстати, подпись с "2U", естественно,  отличается от подписи с «Ч».  

P.S/ при переносе текста в тему на форум армянские буквы, которые я напечатал у себя не отобразились, поэтому я написал их с одной подписи  в виде цифры "2" и английской "U", а с другой - русской буквы "Ч" т.к они чем-то похожи.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии