Справочная > Фальшивки для обращения

Фальшивые колчаковки

<< < (16/42) > >>

Люк:

--- Цитата: Dimich от Август 18, 2012, 06:18:56 ---На днях в мемуарах генерала Сахарова нашел любопытную информацию. После сдачи золотого запаса Политическому центру чехи захватили всю наличность иркутского казначейства и часть клише ЭЗГБ для печатания сибирских денег. Потом выпускали их в своих эшелонах, давая предпочтение тысячным купюрам.
По сути своей это подделка денег. Но подлинными клише. Парадокс - ведь чешские тысячи будет сложно отличить. Разве лишь по качеству краски.

--- Конец цитаты ---

Ну насколько я понял из книги  Miroslav Mixa. 1983, Ruske penize tistene  Cs.vojenskou litografii они
--- Цитировать ---выпускали их в своих эшелонах, давая предпочтение тысячным купюрам
--- Конец цитаты ---
- печатали всё подряд.

Кроме того раньше на форуме уже обсуждали,  что и сам Политцентр побаловался   выпуском КоГК, так что проблема разделить по выпускающим - сложнейшая.

magsib:
я бы не доверял чешской книжке.

Хорошо. Украли клише, надо ещё краску и бумагу раздобыть. И типографское оборудование. А типографское оборудование было дорогостоящим.

Dimich:
Мои данные - мемуары генерала К.В.Сахарова (Мюнхен, 1923)

magsib:
ради любопытства качнул в сети мемуары Сахарова. Спс за наводку, интересная вещь. Касательно чего сказал Димыч, там Сахаров лично очевидцем этих событий не был, а ссылается на газету Русское дело.  8)

JPG страниц про деньги, приаттачил внизу.

Dimich:

--- Цитировать ---Касательно чего сказал Димыч, там Сахаров лично очевидцем этих событий не был, а ссылается на газету Русское дело
--- Конец цитаты ---
Тем не менее, факт интересный. Периодика конечно - особый источник, но здесь вряд ли заметка была похожа на газетную утку: уж слишком громкий факт да и чехи в тот момент могли позволять себе не такие вольности и самоуправство  ;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии