Справочная > Боны белого движения

Генерал-майор Маллесон и его боны

<< < (3/19) > >>

Пётр 777:
Я поищу, но думаю что нет. Мог списать от куда-то, не видя скана.

Kamp:
Лично покупал обязательство от 5го декабря "со справкой"в 1993 году в составе неплохой коллекции, собранной в советские времена по словам наследников.К сожалению, позже продал, не записав номер, но он был из этого диапазона( не исключаю ,что "моя" бывшая бумага зафиксирована в таблице).
Единственное ,что я хотел бы уточнить, что возраст "группы" не менее нескольких десятков лет...

Al-r:
Тема обязательств ВВМ чрезвычайно интересная и  малоизученная.
Источников информации крайне мало (и она зачастую противоречива), как мало и самих знаков, но тем не менее, кое-что мне удалось найти и  я надеюсь, это может вылиться со временем в полноценную работу.
Пока могу сказать, что организовал и фактически осуществил выпуск первых тратт Тиг-Джонс (один из подписантов, прославившейся и расстрелом бакинских комиссаров), который, кстати, женился в Асхабаде на русской.
Противоречивость сведений в первую очередь в том, что касается фальшивок в ущерб обращению. Фраза, что из двух тратт с одинаковыми номерами оплачивали первые предъявленные, а вторые считали фальшивыми очень показательна - получается работники ВВМ и банка не могли определить поддельность знаков?
Понятно, что первый трёхмесячный (как впрочем и скорее всего второй шестимесячный) выпуск тратт был полностью выкуплен. И понятно, что относительно большое количество знаков с замеченного диапазона в отличном состоянии вряд ли были в обращении и скорее всего попали к коллекционерам с какого-то архива. А почему они не попали в обращение - пресловутые ли это неотличимые и не оплаченные фальшаки или что-то другое - вопрос пока открытый.
Одно совершенно точно - справки туркменского ВОК о подлинности  вообще никакого отношения к подлинности не имеют и интересны только лишь как сопутствующий документ эпохи - ну вроде Чучинского конверта.
Что касается фальшивого обязательства от 12 декабря- этот знак с весьма примечательной историей - впервые он был показан в книге Рзаева "Революция в Средней Азии" 1928 года.

Al-r:
Присоеденюсь к просьбе показать картинки знаков №5684 и 5809.
А так же №16072.
Меня интересуют подписи на этих знаках.

AlterRub:

--- Цитата: Al-r от Сентябрь 14, 2015, 11:57:38 ---...А так же №16072.

--- Конец цитаты ---
Я взял номер со скана в Пике (8-е издание).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии