Так это я непосредственно с Марат Максимычев спорил, очень приятно.
«Для Боровикова это дело десятое, но тем самым он увеличивает список кассиров - а это, дело уже не десятое.»
У Боровикова даются варианты бон по подписям. Если на боне встречаются разные варианты написания подписи кассира то это разные варианты бон. Вы с этим не согласны?
На общий список кассиров подписантов это конечно не влияет.
«Насколько мне известно по цене вопроса Боровиков очень в теме, и не дает цены по совершенно иным соображениям.
В таком случае, надо было бы привести эти соображения.»
Марат Максимович, вы свой опус по ценам в ПК вспомните лучше. Как в рекламе иногда лучше жевать.
«А спросите у Боровикова - сколько вообще у него книг по бонистике и сколько он их читал?»
Буду в Петербурге, обязательно спрошу. Пока же попрошу это сделать коллег из Петербурга. ОК? Или может быть, вы сами у него спросите.
«Если вы обращали внимание на качество печати советских денег в 1918-1921 годах, то видели, что оно плохое и на плохой бумаге. А откуда Советская власть могла взять качественную бумагу и качественные краски для печатания царских денег?
Или может быть, была "американская" помощь?
Романовские были в кладовых Госбанка, а по политическим причинам Временное правительство стало печатать Думские и керенки (нужны свои деньги) и также советское правительство стало печатать советские деньги, а когда наступила сильная инфляция, то вспомнили о романовских и пустили их в оборот.»
Так и объемы печати царских кредитных билетов были уже меньше, и он постоянно уменьшался. По поводу зарубежной помощи – все может быть. Смысл же, финансовый, печатать достаточно дорогие в изготовлении кредитные билеты, при их низком официальном курсе был.
К примеру, у Погребецкого указан средний курс 1 золотого рубля в 10 рублей романовскими деньгами, это в 1920г. Согласитесь, не плохо работой печатного станка получать деньги котирующиеся за рубежом. Большевики это отлично понимали.
Относительно политических соображений, вы серьезно считаете, что большевиков остановила такая мелочь как гербы смещенной власти на деньгах?
«Вспомнили о романовских и пустили их в оборот» это шутка? Да? Почему же тогда вспомнили о Займе Свободы, о петроградках, ну и наконец о купонах.