Справочная > Боны советской власти/советские выпуски
Дальневосточная республика
AlterRub:
В новом каталоге Истомина также поднимается старый вопрос о подлинности 25р и 100р с надпечаткой
герба ДВР на реверсе. Они имеют две разновидности - первая ставилась на 25р, вторая на 100р.
Я не во всем согласен с аргументацией автора каталога, но главный вывод считаю правильным - эти
знаки подлинные и отражают один из несостоявшихся выпусков ДВР. При этом я полагаю, что считать
подлинной исключительно вариант с красной надпечаткой нет никаких оснований. Во-первых другие
варианты выполнены на том же техническом уровне. Кроме того представляется почти невероятным,
что обладатели бон с красным грифом (этих бон не так много, а корявые ФК распознаются легко)
почему-то решили с ними экспериментировать.
По-моему вариативность надпечаток объясняется просто - изготовители не были
удовлетворены красной краской, поскольку "белогвардейский" орел выпирал наружу и герб ДВР
был почти незаметен. Ниже на рисунке видно, что черно-красный герб поставлен поверх красного.
magsib:
мне видится ситуация так:
1) выпуск все-таки готовился и заявление в книге Погребецкого о нецелесообразности наложения надпечаток из-за расходов, соизмеримых с золотым номиналом бон , это либо частное мнение, либо мнение когда подготовка уже шла и либо после этого подготовка к выпуску была приостановлена. отказ от бумажного и переход на серебряное обращение стал реальностью.
готовились к выпуску 25 р . Встречаются разной степени законченности. И законченные.
сомнения в подлинности надпечатки явно будут вызывать 25 р от ВЕ до ГЕ и от БЛ-ВА и частично ВБ в диапазоне 1000001-150000, 250001-300000. почему? закончили эмиссию в 650 миллионов, потом пошли дальше.
по 100 р такой чёткой картины у меня не сложилось.
magsib:
--- Цитата: AlterRub от Август 04, 2013, 12:59:43 --- Вполне вероятно (это уже мои домыслы),
что односторонки аверсов 10р и 50р без ВЗ были изготовлены еще в Иркутской Экспедиции копированием
пробников Колчака с необходимыми изменениями в надписях и т.п.
--- Конец цитаты ---
а почему домыслы? 1,3,5,10 р ДВР - это всё братья колчаковских заготовок, наспех переделанные.
путь по которому пошла эмиссионная политика Колчака был бы виден, если колчак продержался ещё год.
но при этом раскладе были бы другие выпуски, которые мы знаем.
AlterRub:
--- Цитата: сашик от Август 04, 2013, 14:09:49 ---а почему домыслы?...
--- Конец цитаты ---
Я имел в виду иркутское происхождение односторонок без ВЗ 10р и 50р.
Вопрос конечно спорный, аргументы слабые, но какие есть:
1. Напечатаны не на сетчатке, как остальные.
2. Конкретно показанная мной бона имеет "старинные" иркутские корни.
magsib:
--- Цитата: AlterRub от Август 04, 2013, 12:59:43 ---В новом каталоге М.Истомина (т.VI, часть 2) подробно описаны пробные кредитные билеты ДВР 1р-50р.
Вопреки распространенному мнению (см. например статью А.Я.Абезгуза в Московском Бонисте 1984 №№3-4)
Истомин убедительно показал, что пробный выпуск не предшествовал стандартному, а был напечатан позже
в Чите и представляет собой либо неосуществлённый (скорее всего из-за инфляции) проект, либо некую
проверку нового оборудования.
--- Конец цитаты ---
а на чем он показывает? Был в Чите или Владике? Москве? Иркутске?
Навигация
Перейти к полной версии