Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны

Что включать в категорию городских выпусков ?

<< < (2/7) > >>

Fox Notes:
Добавлю, что в рамках темы одного города будет удобно добавлять разного рода материалы уже строго по денежному обращению как то газетные заметки, выдержки из протоколов городских  властей и т.п.

Dimich:

--- Цитировать ---Добавлю, что в рамках темы одного города будет удобно добавлять разного рода материалы уже строго по денежному обращению как то газетные заметки, выдержки из протоколов городских  властей и т.п.
--- Конец цитаты ---
ну тут уже сложнее будет, поскольку  в интернете это найти почти невозможно: это архивы, музеи и библиотеки...

Fox Notes:
В Интернете кое что тоже нарыть можно. Те же краеведческие музеи, библиотеки создают свои сайты, где попадаются интересные вещи. К сожалению такие проекты редко развиваются и часто информацию на них затруднительно найти через поисковики.

Andrew:

--- Цитата: Dimich от Ноябрь 04, 2010, 07:14:33 ---Думаю, данную категорию надо расширить переименовать в "Муниципальные выпуски и выпуски государственных организаций, предприятий и учреждений".  ???
Считаю, что выпуски государственных организаций, предприятий и учреждений, как и муниципальные, вполне оправданно внести в единую категорию, поскольку в условиях слабости центральной власти они были призваны обеспечивать некую лолкальную территорию необходимым количеством денежных знаков.

Ваше мнение, товарищи....

--- Конец цитаты ---
  :o
По моему мнению, не нужно смешивать Муниципальные выпуски и выпуски государственных организаций, предприятий и учреждений, т.к. Муниципальные выпуски - это выпуски власти, т.е. государственные выпуски в масштабе определенной местности, региона, имеющие хождение среди всего населения данной местности; а выпуски государственных организаций, предприятий и учреждений - это выпуски, имеющие хождение в основном на отдельном предприятии, организации и т.д., выпуск которых может осуществить, в принципе (немного утрируя), любая торговая палатка, любая бригада строителей, и вне этого коллектива они будут неинтересны большей части населения региона и неплатежеспособны среди него.

нинский:
Я считаю, что в каталоге помимо самих бон должны быть приведены некоторые данные об эмитенете.
Например:
Кооператив Главной физической обсерватории (В.О., 23 линия, д. 2) Министерства народного просвещения в Петрограде. До революции называлась Николаевской. Боны выпущены предположительно в период с марта или с ноября 1917 года по середину октября 1918 года, т. к. декрет о введении новой орфографии с 15 октября 1918 года датирован 10 октября 1918 года и опубликован в газете «Известия» 13 октября 1918 года.
Без названия, б/г: 1 р. (122х80-81 мм), 3 р. (123-133х80 мм), 5 р. (122х80 мм).
Председатель В.З.Конарский, кассир - ? (подпись неразборчива). О.с. - чистая.

Объединенный кооператив «Выборгский рабочий» (Лесной пр., 3). Начал работу 1 июня 1924 года. «Кооператив «Выборгский рабочий» ввел новую систему покупки товаров пайщиками. Вместо скидочных книжек существуют отрывные с талонами. Пайщик, отрывая талон на известную сумму, подает его продавцу, который и отпускает на эту сумму нужный товар. «Красная кооперация», 3.09.1925, №102(830), с. 7. «Кооператив «Выборгский рабочий» в марте выдает пайщику боны со штампом «февраль». «Красная кооперация», 20.03.1926, №31(911), с. 3. На 1 апреля 1926 года по балансу в пассиве числилось именных товарных ордеров на 14997 рублей 95 копеек.
Талон (ордер), б/г: 10 к., 25 к., 50 к., 1 р. - упоминаются  впервые, 3 р. 
О.О.П. (Отдел общественного питания) кооператива «Выборгский рабочий».
Талон, б/г: 10 к., 15 к., 25 к.

Объединенный кооператив Медицинской и Артиллерийской академий РККА «Медартак» (Нижегородская, 6). Кооператив объединял: Военно-Медицинскую и Артиллерийскую Академии, институт Охраны материнства и младенчества, Клинический Военный госпиталь, больницу им. К.Маркса, больницу им. К.Либкнехта, 9-й хлебозавод ЛСПО и другие организации, расположенные в торговом районе кооператива. «Медартаком для пайщиков введена продажа чековых книжек в самом правлении. За 4 рубля 75 копеек пайщик получает чековую книжку в 5 рублей». «Красная кооперация»,  3.01.1925, №2(730), с. 3.
Кредитный талон, б/г: 1 кч. (69х48 мм), 2 кч. (68х48 м), 5 кч. (68х48 мм), 10 кч. (68х48 мм), 25 кч., 50 кч. О.с. - чистая.

Электро-лото «Мышь» (б. «Летучая мышь») (ул. 3-го Июля, б. Садовая, 38).
«Ежедневно игры: булль, московское лото, итальянское лото, русское лото и другие игры. Прекрасно оборудованное помещение. Открыто с 7 час. вечера до утра. Ресторан. Французская и Русская кухни. Вход бесплатный».
Без названия, б/г: 3 р., 100 р.

и т.д. Примеры взяты из книги Бонистика в Петрограде-Ленинграде-СПб.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии