Справочная > Российская Империя - РСФСР - СССР - РФ
РФ - Выпуск 1997 года
Люк:
Без всяких официальных уведомлений(по крайней мере открыто опубликовано нигде ничего не было)
ЦБ РФ выпустил 10 рублей образца 2004 года серии ЦЦ и ФФ, 100 рублей образца 2004 года серии
ЦЦ , ФФ, УУ.
Эти серии обращают на себя внимание тем, что буквы Ц , Ф, У начиная с выпуска 1961 года в
обозначении серий не использовались. Банкноты этих серий были выпущены в обращение в
ограниченном числе регионов РФ и являются достаточно популярными среди коллекционеров.
Но если 10 рублей ЦЦ и ФФ обнаружили постфактум и в состоянии UNC они довольно редки и
относительно дороги, то перед выпуском 100 рублей серий ЦЦ , ФФ, УУ была где-то утечка
информации что вот-вот появятся и ими запасались по возможности кто сколько сможет. ;D
Точной информации о целях этих выпусков нет, сравнением с другими сериями можно определить
какие-то чисто субъективные отличия по бумаге - толщине, блеску и т.п. В высказываниях
представителей ЦБ РФ(без указания конкретных серий) были упоминания о том, что они
эксперементируют с антибактериальными свойствами бумаги, нанесением тонкого лакового
напыления для увеличения сроков износостойкости банкнот.
В каталоге сайта все эти боны представлены.
Люк:
Банкнота Банка России образца 1997 года номиналом 1000 рублей модификации 2010 г.
Дата ввода в обращение 10 августа 2010 года
Размер банкноты 157 х 69 мм
Модифицированная банкнота имеет формат и сюжетное оформление, аналогичные банкноте Банка России соответствующего номинала модификации 2004 года. Цветовое оформление банкноты претерпело
незначительное изменение.
На лицевой стороне модифицированной банкноты, в нижней части широкого купонного поля справа от
основного изображения, находится текст "МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА".
Банкноты модификации 2010 года имеют следующие основные отличия:
в бумаге имеются защитные волокна двух типов – двухцветные и серые;
в бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность
в окне фигурной формы ("витражное окно");
комбинированный водяной знак расположен на широком купонном поле;
герб г.Ярославля зеленого цвета выполнен оптически переменной магнитной краской (OVMI) с эффектом
перемещения яркой блестящей полосы;
на лицевой стороне банкноты на краях купонных полей присутствуют тонкие рельефные штрихи;
в нижней части поля со скрытыми муаровыми полосами (MVC+) имеется элемент с видимыми цветными полосами;
высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева на право;
на оборотной стороне многоцветная орнаментальная полоса претерпела изменение;
часть элементов изображения обладает магнитными свойствами;
изображения банкноты в ультрафиолетовом и инфракрасном свете имеют отличия от банкнот предыдущих выпусков.
Landser:
Деноминация-98: как это было
28 Декабря 15:39
Интервью / ЦБ РФ
—
Александр Вихров
Александр Вихров, в 1997-2000 гг замдиректора департамента общественных связей ЦБ РФ, в интервью агентству "Прайм" рассказал о некоторых занимательных моментах в истории денежной реформы, которой минуло 15 лет. Беседовала Анна Граник.
О принятии решения
"Старожилы Центрального банка мне рассказывали, что в начале августа 1997 года (глава ЦБ Сергей) Дубинин должен был поехать к Борису Николаевичу (Ельцину) с докладом. Президент в тот период работал с документами. Дубинин говорит, я знаю, что Борис Николаевич любит, чтобы ему что-то интересное и новое показали. Тогда (первый зампред ЦБ Арнольд) Войлуков предложил продемонстрировать эскизы купюр, вводимых в обращение после деноминации. Дубинин взял папку и уехал к президенту.
Неденоминированные рубли
Борису Николаевичу идея "убрать" нули очень понравилась, и он сказал Дубинину, что объявит о предстоящей реформе в своем очередном радиообращении, которые передавал "Маяк". И он действительно объявил 4 августа 1997 года. Это было шоком для Центрального банка.
На самом деле, ЦБ давно готовился к этому - изучал опыт других стран, например, Франции времен правления Шарля де Голля, США и Польши. Все делалось в обстановке строжайшей секретности. Но после речи Ельцина об этом узнала вся страна. Срочно нужна была адекватная информационная поддержка: многочисленные разъяснения, интервью и т.д.
Радиообращение прошло в полдень, а в 14.00 по московскому времени в Банке России уже созвали пресс-конференцию, чтобы дать первые разъяснения. До Ельцина никто не имел права этого говорить. Но из ЦБ прошла утечка одному из международных информагентств, после чего нас трепал Совет Безопасности. Сообщение агентства вызвало переполох на международных рынках, так как содержало слова "денежная реформа" - спрос на иностранную валюту вырос в два раза. Так что первые дни были сущим кошмаром, запросы шли непрерывным потоком, информации было минимум, а потребность в ней - колоссальной. ЦБ начал давать разъяснения уже 4 августа, а первое сообщение от правительства последовало лишь 18 сентября".
Про "3 копейки"
"Изображения на банкнотах сохранялись прежними, чтобы разница между старыми и новыми были минимальной. А вот монеты, напротив, вводились новые. Если вы помните, в советские времена были монеты номиналом одна, две, три, пять десять и двадцать копеек. После деноминации должны были появиться монеты достоинством одна, пять, десять и пятьдесят копеек. "Копеечка" стала своеобразным символом деноминации, ей были посвящены несколько рекламных роликов. И вот однажды в одном из информационных материалов я пропустил упоминание о монете номиналом "3 копейки", которую в новом ряду не чеканили. После этого меня, проработавшего неделю в ЦБ, вызвал Войлуков. Я зашел в кабинет и вижу, как он берет сигарету и выкуривает в четыре затяжки, берет следующую - и опять в четыре или пять затяжек. Я испугался, что его хватит удар. Потом он сказал, чтобы я помнил, что работаю в серьезной организации. И срезал 30% зарплаты. Мне потом эти "3 копейки" аукались еще год".
Монета номиналом 3 копейки
Про доставку и утилизацию
"Успокоить граждан можно было только одним способом - 1 января новые деньги должны были появиться сразу во всех регионах. Никакого обмена не предполагалось - речь шла о плавном изъятии старых банкнот и замене новыми в течение четырех лет. Больше всего купюр "уехало" в наши нефтеносные регионы - ХМАО и Тюмень. Доставку ЦБ вел самостоятельно.
На деле "естественное" выбытие старых банкнот прошло гораздо быстрее. Случались и курьезы. В начале 2000 года в Банк России приехала супружеская пара артистов цирка, которые все это время были на гастролях за рубежом. Естественно, у них остались купюры старого образца. Они их привезли в спортивной сумке в здание на Неглинной. Пришлось договариваться с банком, чтобы им обменяли.
Быстро возник вопрос, как утилизировать старые банкноты, так как деньги - вещь достаточно токсичная. Тут тоже было много идей и предложений, вплоть до того, чтобы отдать их для измельчения и последующего использования в производстве гробов. Но против выступила Санэпидемстанция, настоявшая на сжигании. В этом придумали задействовать старые шахты от ракет, в основном, за Уралом".
Про "копеечку"
"Копейка" была предметом больших споров в самом ЦБ. Одни говорили, что она не нужна, потому что на нее ничего не купишь, другие приводили в пример британский пенс и американский цент. Наконец, сторонники чеканки победили, "копейка" вернулась. Кстати, мы тогда активно использовали телевидение в разъяснительных целях. Фактически, это была первая социальная реклама. Так вот в ролике о копейке снялась Варя - дочка директора департамента общественных связей ЦБ Ирины Ясиной. Хочу подчеркнуть, что Ирина Евгеньевна прекрасно справилась с задачей пиарсопровождения такого сложного мероприятия в столь сжатые сроки. Вряд ли кому-то это удалось бы лучше".
"После успешного проведения деноминации стали думать, как бы это отметить - решили провести выставку "10 веков российских денег". Собрали много интересных экспонатов - купюр и монет из запасников Исторического музея. Там были и деньги эпохи Петра Первого, Екатерины Великой, и документы реформы Сергея Витте.
Среди экспонатов выставки была и ручка "Паркер" Ельцина - та, самая которой он подписал указ о деноминации рубля, и сам указ с его подписью.
Открытие совпало с отставкой тогдашнего премьера Виктора Черномырдина и назначением главой кабинета Сергея Кириенко. Начиналась другая эпоха..."
http://1prime.ru/Central_bank/20121228/759407188.html
А. Н. Лагутин:
В 1998 году июль-июнь я жил в Москве на Кравченко 7. Писал диссертацию. Сходил на выставку "1000 лет российских денег" в Исторический музей. Выставка была чудесной. Были представлены самые редкие монеты и банкноты. Особо интересны были пробные монеты 17 века. Для себя я тогда закрыл тему 25 рублей образца 1991 года. Понял, что ее не выпускали в обращение. Хотя газету "Известия" с информацией об этой банкноте хранил несколько лет. 12 августа был на концерте "Роллинг Стоунз" 14 августа 1998 года в поезде узнал о дефолте. Благодаря ему купил 1-комнатную квартиру. Надежда изменить жизнь в России к лучшему оставалась.
Владимир Р.:
Таблица.
"Литеры серий банкнот РФ образца 1997 года".
Навигация
Перейти к полной версии