Справочная > Российская Империя - РСФСР - СССР - РФ

РФ - Выпуск 1997 года

<< < (2/10) > >>

Люк:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 ноября 2000 г. N 29-5-10/3687

ОПИСАНИЕ БАНКНОТЫ БАНКА РОССИИ
ОБРАЗЦА 1997 ГОДА ДОСТОИНСТВОМ 1000 РУБЛЕЙ

С 1 января 2001 года Банк России вводит в налично - денежное обращение банкноту образца 1997 года достоинством 1000 рублей.

Формат банкноты достоинством 1000 рублей - 157 х 69 мм, основной цвет - сине - зеленый. Основное изображение лицевой стороны - изображение памятника князю Ярославу Мудрому, установленному в г. Ярославле, гильоширная розетка, внутри которой расположено изображение ленты с текстом "ЯРОСЛАВЛЬ" и памятное сооружение в виде часовни. Фоновое изображение лицевой стороны - вид фрагмента Ярославского кремля. Основное изображение оборотной стороны - вид церкви Иоанна Предтечи и колокольни в г. Ярославле. Фоновая сетка оборотной стороны в правой части банкноты имеет рисунок в виде повторяющегося темного и светлого числа 1000 с кажущимся рельефом. Структура серийного номера: двухлитерная серия, семизначный номер.

Бумага банкноты белая и не имеет свечения в ультрафиолетовом свете (УФ - свете). На купонных полях банкноты выполнены два локальных водяных знака: на узком купонном поле на просвет видно вертикально расположенное число 1000, выполненное светлыми оттененными цифрами; на широком купонном поле расположено изображение головы памятника Ярославу Мудрому. В бумагу внедрена прозрачная полимерная защитная нить шириной 1,3 мм с видимым на просвет повторяющимся текстом "ЦБР1000" в прямом и перевернутом написании. Все буквы и цифры текста на защитной нити выполнены на одном уровне. В УФ - лучах защитная нить имеет прерывистое желтое свечение.

В бумагу хаотически внедрены защитные волокна трех видов: красные, имеющие красное свечение в УФ - лучах; светло - зеленые, светящиеся в УФ - лучах желто - зеленым цветом, а также волокна с чередующимися участками красного и желтого цветов, не имеющие люминесценции в УФ - лучах.

Основные изображения лицевой и оборотной сторон выполнены металлографским способом печати. Этим способом выполнены также следующие элементы графического оформления:

- на лицевой стороне: эмблема Банка России, цифровое обозначение номинала в верхней части, текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ", словесное обозначение номинала и декоративная лента над ним, предупредительный текст "ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ БАНКА РОССИИ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ" и метка для людей с ослабленным зрением в виде точки и трех горизонтальных прямоугольников, расположенных друг под другом;

- на оборотной стороне: словесное и цифровые обозначения номинала, а также узорные (гильоширные) розетки в правой и левой верхних частях банкноты.

Фоновое изображение выполнено способом офсетной печати. Фоновая сетка лицевой стороны, включая вертикальную полосу многоцветного орнаментального узора, отпечатана с применением орловского эффекта, создающего резкий цветовой переход без разрыва штрихов изображения. Фоновая сетка оборотной стороны отпечатана с применением ирисового раската, создающего плавный переход цвета от голубого слева к розовому справа. Серийные номера отпечатаны высоким способом.

Текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" в правой верхней части и метка для людей с ослабленным зрением в левой нижней части лицевой стороны имеют увеличенную толщину красочного слоя, что хорошо чувствуется на ощупь.

Банкнота Банка России образца 1997 года достоинством 1000 рублей имеет следующие видимые признаки подлинности:

1. Совмещающийся на просвет рисунок, расположенный в центральной части вертикальной полосы многоцветного орнаментального узора (левая часть лицевой стороны и правая часть оборотной стороны). При рассматривании банкноты на просвет штрихи изображения лицевой стороны точно дополняют штрихи изображения оборотной стороны.

2. Кипп - эффект, находящийся на декоративной ленте в нижней части лицевой стороны. При рассматривании банкноты в косопадающем свете на ленте заметны буквы РР, видимые светлыми или темными в зависимости от ориентации банкноты.

3. Микротекст, выполненный на оборотной стороне сверху и снизу основного изображения. В верхней части отпечатано 11 строк микротекста, сформированного из многократно повторяющегося темного числа 1000 в наклонном начертании. В нижней части выполнено 7 строк микротекста, состоящего из многократно повторяющегося текста "ЦБР1000" в прямом начертании, имеющего плавный переход от негативных букв и цифр слева к позитивным справа.

4. Оптически - переменная краска, которой выполнена эмблема Банка России в верхней левой части лицевой стороны банкноты. При рассматривании банкноты под разными углами эмблема меняет свой цвет с желто - зеленого на красно - коричневый.

5. Металлизированная краска, которой отпечатаны цифровое обозначение номинала в левой нижней части лицевой стороны и герб г. Ярославля в правой верхней части оборотной стороны банкноты. При рассматривании банкноты под углом данные фрагменты оформления имеют серебристый блеск.

6. Штриховой узор, расположенный на купонных полях банкноты с оборотной стороны и наблюдаемый невооруженным глазом в виде ровного голубого поля. При воспроизведении данного узора на копировальной технике на нем может наблюдаться муар в виде повторяющихся темных и светлых геометрических фигур.

При рассматривании банкноты в УФ - лучах имеют свечение элементы графического оформления:

- лицевой стороны - отпечатанные металлизированной краской цифровое обозначение номинала в левой нижней части и изображение герба г. Ярославля в правой верхней части - желто - зеленое свечение;
- оборотной стороны - выполненные голубой краской фрагменты фоновой сетки и вертикальной полосы многоцветного орнаментального узора в правой части - зеленое свечение.

Серийный номер, отпечатанный темно - зеленой краской в правом верхнем углу лицевой стороны, обладает ферромагнитными свойствами.

Банкнота Банка России образца 1997 года достоинством 1000 рублей обязательна к приему по номиналу во все виды платежей всеми учреждениями, организациями и предприятиями, независимо от формы собственности и сферы деятельности.

Доведите настоящую информацию до сведения подчиненных учреждений Банка России, а также кредитных организаций.


Директор  А.В.ЮРОВ

Люк:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ЭМИССИОННО-КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
ПИСЬМО
от 1 апреля 2004 г. N 29-5-1-13/1283

ОПИСАНИЕ БАНКНОТ БАНКА РОССИИ ОБРАЗЦА 1997 ГОДА
МОДИФИКАЦИИ 2004 ГОДА

(с изм., внесенными письмом ЦБ РФ от 14.10.2004 N 29-5-1-13/3836)


В целях усиления защиты денежных знаков от подделки Банк России в 2004 году вводит в налично-денежное обращение Российской Федерации банкноты образца 1997 года модификации 2004 года (далее по тексту - модифицированные банкноты) номиналами 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей.

Модифицированные банкноты имеют форматы, цветовое и сюжетное оформление, аналогичные банкнотам Банка России образца 1997 года соответствующих номиналов. На лицевой стороне модифицированных банкнот на узком купонном поле справа от условных рельефных знаков для людей с ослабленным зрением находится текст "МОДИФИКАЦИЯ 2004 Г.". Модифицированные банкноты отличаются от банкнот Банка России образца 1997 года соответствующих номиналов следующими особенностями.

Банкнота номиналом 10 рублей.

В бумаге находится металлизированная ныряющая защитная нить, участки которой выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны банкноты. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной, темной полоской с ровными краями.

В бумагу банкнот внедрены защитные волокна трех типов: красные, светло-зеленые и двухцветные. Двухцветные защитные волокна невооруженным глазом воспринимаются как фиолетовые, а при увеличении на них заметно чередование красных и синих участков.

Красные и светло-зеленые защитные волокна имеют в ультрафиолетовых лучах соответственно красное и желто-зеленое свечение. На двухцветных защитных волокнах красное свечение имеют участки красного цвета.

На лицевой стороне справа и слева от изображения часовни находится поле со скрытыми радужными полосами. При рассматривании банкноты перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При наклоне банкноты на поле появляются многоцветные (радужные) полосы.

В ультрафиолетовых лучах имеют зеленое свечение фрагменты фонового изображения оборотной стороны банкнот, отпечатанные зеленой краской.
Цифровое обозначение номинала в нижней части узкого купонного поля с лицевой стороны отпечатано серой неметаллизированной краской. Остальные признаки подлинности аналогичны банкнотам образца 1997 года номиналом 10 рублей.

Банкнота номиналом 50 рублей.

В бумаге находится металлизированная ныряющая защитная нить, участки которой выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны банкноты. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной, темной полоской с ровными краями.

В бумагу банкнот внедрены защитные волокна трех типов: красные, светло-зеленые и двухцветные. Двухцветные защитные волокна невооруженным глазом воспринимаются как фиолетовые, а при увеличении на них заметно чередование красных и синих участков.

Красные и светло-зеленые защитные волокна имеют в ультрафиолетовых лучах соответственно красное и желто-зеленое свечение. На двухцветных защитных волокнах красное свечение имеют участки красного цвета.

На лицевой стороне слева от изображения скульптуры у основания ростральной колонны находится поле со скрытыми радужными полосами. При рассматривании банкноты перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При наклоне банкноты на поле появляются многоцветные (радужные) полосы.

В ультрафиолетовых лучах имеют желто-зеленое свечение фрагменты фонового изображения оборотной стороны банкнот, отпечатанные желтой краской.

Цифровое обозначение номинала в нижней части узкого купонного поля с лицевой стороны отпечатано серой неметаллизированной краской. Из оформления банкноты исключен совмещающийся на просвет рисунок. Остальные признаки подлинности аналогичны банкнотам образца 1997 года номиналом 50 рублей.

Банкнота номиналом 100 рублей.

В бумаге находится металлизированная ныряющая защитная нить, участки которой выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны банкноты. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной, темной полоской с ровными краями.

В бумагу банкнот внедрены защитные волокна четырех типов: красные, светло-зеленые, двухцветные и серые. Двухцветные защитные волокна невооруженным глазом воспринимаются как фиолетовые, а при увеличении на них заметно чередование красных и синих участков.

Красные и светло-зеленые защитные волокна имеют в ультрафиолетовых лучах соответственно красное и желто-зеленое свечение. На двухцветных защитных волокнах красное свечение имеют участки красного цвета. Серые защитные волокна не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.

В правой верхней части лицевой стороны находится цифровое обозначение номинала, выполненное микроперфорацией. При рассматривании банкноты на просвет становится видимым число 100, сформированное отверстиями малого диаметра.

На лицевой стороне слева от изображения квадриги Аполлона на Большом театре находится поле со скрытыми радужными полосами. При рассматривании банкноты перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При наклоне банкноты на поле появляются многоцветные (радужные) полосы.

В ультрафиолетовых лучах имеют желтое свечение фрагменты фонового изображения оборотной стороны банкнот, отпечатанные желто-зеленой краской.

Цифровое обозначение номинала в нижней части узкого купонного поля с лицевой стороны отпечатано серой неметаллизированной краской. Из оформления банкноты исключен совмещающийся на просвет рисунок. Остальные признаки подлинности аналогичны банкнотам образца 1997 года номиналом 100 рублей.

Банкнота номиналом 500 рублей.

В бумаге находится металлизированная ныряющая защитная нить, участки которой выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны банкноты. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной, темной полоской с ровными краями.
В бумагу банкнот внедрены защитные волокна четырех типов: красные, светло-зеленые, двухцветные и серые. Двухцветные защитные волокна невооруженным глазом воспринимаются как фиолетовые, а при увеличении на них заметно чередование красных и синих участков. Красные и светло-зеленые защитные волокна имеют в ультрафиолетовых лучах соответственно красное и желто-зеленое свечение. На двухцветных защитных волокнах красное свечение имеют участки красного цвета. Серые защитные волокна не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.

В правой верхней части лицевой стороны находится цифровое обозначение номинала, выполненное микроперфорацией. При рассматривании банкноты на просвет становится видимым число 500, сформированное отверстиями малого диаметра.


На лицевой стороне слева от изображения памятника Петру I находится поле со скрытыми радужными полосами. При рассматривании банкноты перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При наклоне банкноты на поле появляются многоцветные (радужные) полосы.

В ультрафиолетовых лучах имеют желтое свечение фрагменты фонового изображения оборотной стороны банкнот, отпечатанные оранжевой краской.

Цифровое обозначение номинала в нижней части узкого купонного поля с лицевой стороны отпечатано серой неметаллизированной краской. Из оформления банкноты исключен совмещающийся на просвет рисунок. Остальные признаки подлинности аналогичны банкнотам образца 1997 года номиналом 500 рублей.

Банкнота номиналом 1000 рублей.

В бумаге находится металлизированная ныряющая защитная нить, участки которой выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны банкноты. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной, темной полоской с ровными краями.

В бумагу банкнот внедрены защитные волокна четырех типов: красные, светло-зеленые, двухцветные и серые. Двухцветные защитные волокна невооруженным глазом воспринимаются как фиолетовые, а при увеличении на них заметно чередование красных и синих участков.

Красные и светло-зеленые защитные волокна имеют в ультрафиолетовых лучах соответственно красное и желто-зеленое свечение. На двухцветных защитных волокнах красное свечение имеют участки красного цвета. Серые защитные волокна не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.

Герб г. Ярославля на лицевой стороне выполнен оптически переменной краской, нанесенной трафаретным способом печати. При наклоне банкноты цвет эмблемы меняется с малинового на золотисто-зеленый.
Эмблема Банка России в верхней части узкого купонного поля отпечатана зеленой краской, не имеющей оптических эффектов.

В правой верхней части лицевой стороны находится цифровое обозначение номинала, выполненное микроперфорацией. При рассматривании банкноты на просвет становится видимым число 1000, сформированное отверстиями малого диаметра.

На лицевой стороне слева от изображения памятника Ярославу Мудрому находится поле со скрытыми радужными полосами. При рассматривании банкноты перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При наклоне банкноты на поле появляются многоцветные (радужные) полосы.

В ультрафиолетовых лучах имеют голубовато-зеленое свечение фрагменты фонового изображения оборотной стороны банкнот, отпечатанные голубой краской.
Цифровое обозначение номинала в нижней части узкого купонного поля с лицевой стороны отпечатано серой неметаллизированной краской. Из оформления банкноты исключен совмещающийся на просвет рисунок. Остальные признаки подлинности аналогичны банкнотам образца 1997 года номиналом 1000 рублей.

Настоящую информацию доведите до сведения подчиненных учреждений Банка России, а также кредитных организаций.

Директор Департамента
эмиссионно-кассовых операций
Банка России
А.В.ЮРОВ




Люк:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ЭМИССИОННО-КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

ПИСЬМО
от 15 мая 2006 г. N 29-5-1-4/2148

ОПИСАНИЕ БАНКНОТЫ БАНКА РОССИИ
ОБРАЗЦА 1997 ГОДА НОМИНАЛОМ 5000 РУБЛЕЙ

Формат банкноты - 157 x 69 мм, основной цвет - красно-коричневый. Гравюра художественного оформления лицевой стороны - изображение памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому, установленному в г. Хабаровске; изображение декоративной ленты, внутри которой расположено слово "Хабаровск", и вид на набережную р. Амур в г. Хабаровске. Фоновое изображение лицевой стороны - вид на реку Амур. Гравюра художественного оформления оборотной стороны - вид на автомобильный мост через р. Амур. Фоновая сетка обеих сторон в верхней и нижней частях банкноты имеет рисунок в виде повторяющегося числа 5000 с кажущимся рельефом.

Серийный номер отпечатан на банкноте дважды: в левой части лицевой стороны - красной краской и в правом верхнем углу лицевой стороны - темно-зеленой краской. Структура серийного номера: двухлитерная серия, семизначный номер. Высота цифр серийного номера, отпечатанного темно-зеленой краской, увеличивается слева направо.

Бумага банкноты белая и не имеет свечения в ультрафиолетовом свете (УФ-свете). На купонных полях банкноты выполнены два локальных водяных знака: на узком купонном поле на просвете видно вертикально расположенное число 5000, выполненное светлыми оттененными цифрами; на широком купонном поле расположено полутоновое изображение головы памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому, справа от которого находится филигранный водяной знак в виде числа 5000. При рассматривании на просвет филигрань выглядит более светлой, чем самые светлые участки полутонового водяного знака.

В бумагу введена ныряющая защитная нить шириной 3 мм. Защитная нить имеет 5 выходов на оборотную сторону банкноты и в отраженном свете выглядит в виде прямоугольников с перламутровым блеском. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить имеет вид темной полоски с ровными краями и повторяющимся светлым числом 5000 в прямом, перевернутом и зеркальном отображении.

В бумагу хаотически внедрены защитные волокна четырех видов: красные, имеющие красное свечение в УФ-лучах; светло-зеленые, светящиеся в УФ-лучах желто-зеленым цветом; серые, не имеющие свечения в УФ-лучах, обладающие магнитными свойствами; а также волокна с чередующимися участками красного и синего цветов, красные участки которых обладают красной люминесценцией в УФ-лучах.

Гравюры художественного оформления лицевой и оборотной стороны выполнены металлографским способом печати. Этим способом выполнены также следующие элементы:

- на лицевой стороне: цифровое обозначение номинала в верхней части, текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ", словесное обозначение номинала, предупредительный текст "Подделка билетов Банка России преследуется по закону" и метка для людей с ослабленным зрением в виде двух точек и трех горизонтальных прямоугольников, расположенных друг под другом;

- на оборотной стороне: словесное и цифровые обозначения номинала, а также узорные (гильоширные) розетки в правой и левой верхних частях банкноты.

Фоновое изображение выполнено офсетным способом печати. Фоновая сетка лицевой стороны, включая вертикальную полосу многоцветного орнаментального узора, отпечатана с применением орловского эффекта, создающего резкий цветовой переход без разрыва штрихов изображения. Фоновая сетка оборотной стороны отпечатана с применением ирисового раската, создающего плавный переход цвета слева направо. Серийные номера отпечатаны высоким способом. Герб г. Хабаровска выполнен трафаретным способом.

Банкнота Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей имеет следующие признаки подлинности:

1. На лицевой стороне слева от изображения памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому находится поле со скрытыми радужными полосами. При рассматривании банкноты перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При наклоне банкноты на поле появляются многоцветные (радужные) полосы.
2. В правой верхней части лицевой стороны находится цифровое обозначение номинала, выполненное микроперфорацией. При рассматривании банкноты на просвет становится видимым число 5000, сформированное отверстиями малого диаметра. Бумага в месте расположения микроперфорации воспринимается на ощупь гладкой.
3. Герб г. Хабаровска на лицевой стороне выполнен оптически переменной краской. При наклоне банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый.
4. Эмблема Банка России в верхней левой части лицевой стороны банкноты покрыта блестящим лаком, изменяющим цвет. При рассматривании банкноты под разными углами центральная часть эмблемы меняет свой цвет с золотисто-коричневого на темно-синий.
5. Текст "Билет Банка России" в правой верхней части и метка для людей с ослабленным зрением в левой нижней части лицевой стороны имеют увеличенный рельеф, что хорошо чувствуется на ощупь. Тонкие рельефные линии коричневого цвета, расположенные справа от указанного текста, переходят в бескрасочное тиснение без смещений и разрывов.
6. Кипп-эффект, находящийся на декоративной ленте в нижней части лицевой стороны. При рассмотрении банкноты в косопадающем свете на ленте заметны буквы РР, видимые светлыми или темными в зависимости от ориентации банкноты.
7. Микротекст в виде повторяющегося числа 5000 выполнен на лицевой стороне в правой верхней части банкноты. В верхней части оборотной стороны отпечатаны строки микротекста, сформированного из многократно повторяющегося темного числа 5000 в наклонном начертании. В нижней части оборотной стороны выполнены строки микротекста, состоящего из многократно повторяющегося текста "ЦБРФ5000" в прямом начертании, имеющего плавный переход от негативных букв и цифр слева к позитивным справа. Негативный микротекст, сформированный повторяющейся аббревиатурой "ЦБРФ", выполнен на элементах посередине вертикальной орнаментальной полосы в правой части оборотной стороны банкноты. В нижней части лицевой стороны над орнаментальной лентой, обладающей кипп-эффектом, расположен микротекст в виде повторяющегося коричневого числа 5000 на светло-коричневом фоне. Текст и фон отпечатаны металлографским способом в один прием.
8. Изображение дальнего берега р. Амур в центре лицевой стороны банкноты сформировано из мелких, видимых через лупу графических элементов: аббревиатуры "ЦБРФ", силуэтов тигров, медведей, рыб, деревьев.
9. Штриховой узор, расположенный по углам с оборотной стороны банкноты и наблюдаемый невооруженным глазом в виде ровного светло-коричневого поля. При воспроизведении данного узора на копировальной технике на нем может наблюдаться муар в виде повторяющихся темных и светлых геометрических фигур.
10. Вертикальный многоцветный орнамент в левой части лицевой стороны выполнен с орловским эффектом, создающим на изображении резкий переход цвета при неразрывности линий орнамента.
11. При рассматривании банкноты в УФ-лучах на оборотной стороне люминесцирует невидимая при обычном освещении овальная розетка, выполненная из волнистых полос, имеющих поочередно красное и желтое свечение. Внутри розетки наблюдается темное число 5000. Защитная нить имеет в УФ-лучах желтое свечение в местах ее выхода на поверхность бумаги.
12. Серийный номер, отпечатанный темно-зеленой краской в правом верхнем углу лицевой стороны, обладает ферромагнитными свойствами.

Доведите настоящую информацию до сведения подчиненных учреждений Банка России, а также кредитных организаций.

Директор
А.В.ЮРОВ



Люк:
Буклет о деноминации и новых деньгах, в 1997г. их раскладывали по почтовым ящикам

Люк:
Буклет ЦБ РФ о выпуске 2004 года

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии