Справочная > Организации выпускавшие частные боны
Енисейский губернский союз кооперативов (ЕГСК)
magsib:
У Чагина верно.То что в образцах нет, не так существенно. Нет и нет. Авторам (Степанову и Догадину) просто не попались такие экземпляры.
Положите к Канску. И ждать светлого будущего.
kuzbon:
В Красноярске боны подписывали пять человек, Абаканском и Ачинске по два человека, а в Канске если с учетом этих двух подписей аж одиннадцать человек. Не многовато ли ?
magsib:
Если не зашоривать себя рамками данных из статьи в Советск. коллекционере: кол-во служащих, количество подписантов и прочего и метаться на основе этих данных туда сюда, то всё нормально.
Вы сложили 22 и 23 год и прибавили к ним еще 2. Вот и получилось 11. А если посмотреть повнимательнее?
В местном каталоге интересующая Вас подпись отнесена к Канску. Так или иначе тут руку приложил Дякин. Чагин в своем каталоге тоже отнес к Канску по Вашим словам. Мы тоже чего-то тихо мямлим о Канске. ;D Вам этого мало? Или полагаете сговор? ;D
magsib:
совсем забыл. На бонке из каталога
такой тип надпечатки ставился на 23 году и только в Канске. Достаточно?
magsib:
Выпуск Енгубсоюза до неприличия прост. Выпуск был произведен не в условиях денежного голода как у авторов.Выпуск преследовал простую цель: выплачивать з/п служащим не денежными знаками, а своими бонами, для того, чтобы пустить з/п или её часть в оборот с целью приумножения доходов. Вторым пунктом экономии было сокращение раздутых штатов.
То что у авторов указано , про % совзнаками и бонами в выплате з/п верно, но нельзя воспринимать это как догму и что этому строго следовали. Надо понимать, что 21-22 год отделения были более самостоятельными и менее централизовано нагнуты.
Часть своей з/п служащие брали продуктами, немного совзнаками и бонами ЕГСК. В ходу очень хороши были мелкие номиналы, особенно в 23 году. То есть мы и видим только 10 р в с.Абаканском, достаточно большой пул бон 10и 25 в Канском отд. в 22-м, 50 из 500 в Минусинске.
Канское отделение было одним из передовых, его ставили в пример. Поэтому нечему удивляться.
В 23 году провели некоторые работы по унификации отделений. но пришёл 24 год и центросоюз начал по-московски медленно, но верно раздавливать частную кооперацию, с разукрупнения. К 29-30 году кооперация частника была полностью подавлена.
Свою деятельность по уничтожению кооперации в СССР Центросоюз стыдливо замалчивает. В учебнике история и теория кооперативного движения вместо 20-х годов и про частную кооперацию так немного ни о чём.
Навигация
Перейти к полной версии