Новости > Новости
Десятирублевые купюры постепенно заменят монетами
(1/1)
Landser:
Десятирублевые купюры постепенно заменят монетами
05 апреля 2009 года 22:50
Москва. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - Центробанк РФ планирует постепенно вывести из обращения десятирублевые купюры, заменив их монетами аналогичного достоинства, сообщил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.
"Мы будем постепенно вытеснять (десятирублевую - "ИФ") банкноту из обращения, заменяя металлическими деньгами", - сказал он в интервью газете "Известия".
Он отметил, что "служит банкнота всего полгода, а монета - двадцать лет". "И, конечно, государству это обходится дешевле", - подчеркнул первый зампред ЦБ РФ.
Отвечая на вопрос, Г.Лунтовский заявил, что Центробанк пока не планирует выпуск десятитысячной банкноты. "И мыслей таких нет", - заметил он.
Источник Интерфакс
http://www.interfax.ru
Landser:
к теме
В России вводится 10-рублевая монета с оптическим эффектом
Новые монеты меньшего веса и изготовлены из стали с гальваническим медным покрытием. Вес новой монеты составляет 5,63 грамма (старая весит 8,4 грамма), диаметр 22 миллиметра (старой - 27 миллиметров), а толщина - 2,2 миллиметра.
При помощи новой монеты ЦБ намерен заменить бумажные 10-рублевые банкноты и в течение 10 лет сэкономить 18 миллиардов рублей, благодаря большему сроку службы металлических денег, - пишет gzt.ru.
По подсчетам Центробанка, срок службы новой монеты составляет 25-30 лет, в то время как бумажной банкноты - менее года. Переход на металлические 10-рублевки будет осуществляться постепенно.
Мария Львова,
эксперт по подлинности денежных знаков (г. Новосибирск):
Старая монета была биметаллическая – сделанная из двух металлов, желтого и белого. Новая будет из одного металла. Как бы это ни было прискорбно, фальшивомонетчикам это очень облегчит жизнь. Потому что сделать монету из двух металлов гораздо труднее, чем из одного. У монет вообще только один признак подлинности – натягивание мельхиора на гурт. Гурт – это ребро монеты, при печатании монета по бокам покрывается мельхиором. Других признаков подлинности у монет нет. В основном подделывают монеты пятирублевые. "Десятки" не подделывали, потому что это было сложно. А сейчас будет легко.
Кстати, на новых 10-рублевых монетах появился оптический эффект - скрытые изображения внутри цифры 0: под одним углом к свету там появляется "10", а под другим – "руб".
Алтапресс
Kun1968:
--- Цитата: Landser от Сентябрь 22, 2009, 19:23:27 --- У монет вообще только один признак подлинности – натягивание мельхиора на гурт.
--- Конец цитаты ---
под столом ;D ;D ;D
Навигация
Перейти к полной версии