Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны

Новониколаевск

<< < (3/5) > >>

Dimich:

--- Цитировать ---вкратце хочу добавить, что последнее противостояние между Томском и Ново-Николаевском пришлось на 1920 год. Советские госструктуры переводились из Томска в Ново-Николаевск, затем обратно и снова окончательно в Ново-Николаевск.
--- Конец цитаты ---
Вряд ли было именно противостояние  ;) Это скорее оптимизация. Май 1920 г. из Новоноколаевска (уездного) переводят губревком и губфинотдел в Томск (губернский центр). В НН никогде ведь не было до этого губернских органов и инфраструктуры под это. Причина "несоответсвия" банальна - НН раньше взяли части РККА, чем Томск (на 2 недели всего раньше-то, но...). Та же ситуация была с Тюменью и Тобольском. Правда там губ.центр остался в Тюмени, Тобольск прежний статус утратил.
Через год ровно Новониколаевск стал резиденцией Сибревкома (и Финуправления Сибири тоже, соответственно), впоследствие ЗабСибкрая. Это уже другие перспективы и другая история.

magsib:
Читайте оригиналы подковёрной борьбы. Весьма увлекательно. Значение Ново-николаевска уже тогда верхней властью было понято правильно. Транспортный узел. юг, запад, восток. А Томск- ответвление от основной ветки на север. Томск прокатили и второй раз, сделав ответление ж.д. на юг енисейской губернии от Ачинска.

magsib:

--- Цитата: Заболот44 от Август 16, 2013, 11:51:46 ---Это не бона, а марка (благотворительная). Но интересная.


--- Конец цитаты ---
очень. я такую не видел. Дом Ленина стоит и поныне, возле здание городской администрации и жилой дом. Рядом с домом Ленина сквер героев революции.

kotofey67:
Немного инфы по АКОРТу
Советская Сибирь от 29 авг 1930

magsib:
а другие листки акорта есть у кого-нибудь? там чего написано?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии