Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ангела Меркель: «От имени Германии я четко говорю «Нет!»  (Прочитано 6998 раз)

Landser

• Модератор
  • Старейшина форума
  • Отзывы +376/-0
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Ангела Меркель: «От имени Германии я четко говорю «Нет!»
20.01.2011 12:49

Возврата к немецкой марке не будет.

Канцлер Германии Ангела Меркель решительно отмежевалась от популярной среди довольно большой части немецкого населения идеи отказаться от единой европейской валюты и вновь ввести «дойчмарку» - прежнюю денежную единицу ФРГ, сообщает ИА «Финмаркет».

Германия сделала ставку на единую европейскую валюту, а потому будет «и впредь делать все необходимое, чтобы гарантировать стабильность евро», заверила Ангела Меркель читателей еженедельника Stern. По ее словам, она очень серьезно относится к тому, что люди обеспокоены судьбой своих денег, однако убеждена, что «мы в Германии со всем этим справимся».

Немецкая марка имела хождение с 1948 до 2002 года. С 1 января 1999 года после перехода на евро немецкая марка перестала быть самостоятельной валютой и находилась в обращении исключительно в качестве недесятично подчинённой евро денежной единицы. Монеты и банкноты оставались законным платёжным средством до 00:00 1 января 2002 года. С этого момента немецкие марки и пфенниги принимались к обмену на евро и центы без ограничений во времени и без дополнительных расходов в отделениях Бундесбанка.

Меркель также отвергла гипотетический вариант преодоления нынешнего кризиса Европейского валютного союза, предусматривающий раздел еврозоны на две части: северную с более твердой и южную с более мягкой денежной единицей. «Со мной такого не будет. От имени Германии я четко говорю «Нет», - подчеркнула Ангела Меркель и добавила, что ситуация в Европе вовсе не такая черно-белая, как полагают авторы подобных сценариев.

Высказываясь по поводу единого экономического правительства еврозоны, германский лидер впервые прямо поддержала эту инициативу французов. До сих пор немецкие политики опасались, что Париж таким образом пытается навязать всей еврозоне собственную неэффективную модель государственной промышленной политики.

«Речь идет о том, чтобы у нас было больше общего в налоговой и социальной политике, в трудовом законодательстве и в динамике зарплат работникам общественного сектора. Здесь необходима не уравниловка, а координация, чтобы сгладить порой весьма существенные различия. Чем больше у нас будет общего, тем лучше», - так сформулировала Меркель ответ на вопрос, чем, с ее точки зрения, должно заниматься единое экономическое правительство еврозоны.

Еврозона включает в настоящее время 17 стран Европейского союза, официальной денежной единицей которых является евро. В государствах еврозоны проживает более 325 млн. жителей За денежно-кредитную политику стран еврозоны отвечает Европейский центральный банк, штаб-квартира которого расположена в немецком городе Франкфурте-на-Майне.

http://bankir.ru/news/article/8534733