Бонистика > Основной форум

Какого "цвета" были правительства в гражданскую кроме красных и белых?

<< < (5/12) > >>

Александр58:

--- Цитата: AlterRub от Февраль 02, 2011, 09:30:23 ---
--- Цитата: Александр58 от Февраль 01, 2011, 17:53:19 ---Вам, Дмитрий,  как никому другому стоит ломать устоявшиеся устои...

--- Конец цитаты ---

Позволю себе, как явному представителю "устоявшихся устоев" (по структуре каталогов)
рекомендовать Дмитрию повременить с ломкой по крайней мере до избрания академиком. :)

--- Конец цитаты ---

   Речь изначально в теме не шла не о ломке структуры каталога, а о мнении коллег в отношении политической окраски того или иного правительства,  какова она была на самом деле. Так как в некоторых случаях причисление к антибольшевистским не соответствует истине.
 Если взять,  допустим,  Терско-Дагестанское правительство (выпустившего «контролки»), фактический председателем которого был войсковой атаман М. А. Караулов.
 Предпосылки его образования зародились еще до Октябрьской революции.
 Образование этой структуры власти в первую очередь было связано с возникшими чрезвычайными  обстоя¬тельствами на Северном Кавказе и в частности на Тереке. А именно (если коротко):

 с падением в 1917 году центральной имперской власти между ингушами и чеченцами, с одной стороны, и казаками (часто совместно с «союзными» им осетинами), с другой, завязалась и разыгралась геополитической борьба. Это было обусловлено всеобщим кризисом – политическим, социальным, экономическим. Обстановка на Тереке  становилась всё более нестабильной, из-за возвращающихся на родину с фронтов Первой Мировой  (с середины июля 1917г.), деморализованной и дезорганизованной солдатской массы, усиливались земельные споры и межнациональные конфликты (в какой-то мере,  возможно,  к этому были причастны и агитаторы от большевиков, агитировавшие за неподчинение войсковым чинам  и местным властям). Начались  разбои, погромы, грабежи. По сути - анархия  при существовавших Советах рабочих и солдатских депутатов (еще на то время коалиционных).
   В такой обстановке, дабы прекратить взаимную вражду и рознь и сплотиться вокруг лозунга
 «Спасение Родины и Свободы», образовалось коалиционное Терско-Дагестанское правительство.
   Никаких антибольшевистских лозунгов не выдвигалось.
  Это в принципе была автономная (коалиционная) федеративная республика, предполагавшая  быть в составе России.
  Разгон Советов этим правительством был не в целях борьбы с большевиками, а строгие меры против "самочинных действий всевозможных комитетов, нарушающих порядок землепользования", т.е. деморализующих устои данного региона (нарушители правопорядка). Никого не расстреляли, никакой классовой борьбы не было.
  Терско-Дагестанское правительство не справилось с поставленной перед собой задачей и в итоге формально сложило свои полномочия. К власти без вооруженного переворота пришли Советы, которые в течении последнего месяца,  параллельно существовали как власть.
   Я считаю, что прикрепленный в советское время к этому правительству ярлык – «антибольшевистское» не имеет под собой почвы. Высказывания его лидеров на съездах или митингах с критикой большевиков не что иное, как высказывание оппонентов.

Landser:

--- Цитата: сашик от Февраль 01, 2011, 23:22:39 ---
по кредо лучше не делить. В некоторые правительства входили разношёрстные по политическому кредо люди. Более менее оптимальный подход по важности выпуска денежных знаков. Это красивый подход.
Тут все станет на свои места колчаковки займут своё место место на олимпе 1918-начале 1920 года в Сибири и на ДВ.
Если с Сибирью и ДВ более менее все просто, то как Вы планируете разделять в европейской части множество правительств. Там с ума можно сойти.
 

--- Конец цитаты ---

Подход с точки зрения значимости эмиссии удобнее, т.к. снимает вопрос о принадлежности эмитента к тому или иному лагерю.
При рассмотрении выпусков времен Гражднской войны стоит выделить Сибирские выпуски и выпуски ГК ВСЮР, их сфера обращения выходит за рамки отдельных регионов.
Вот с точкой зрения о принежении статуса советских выпусков согласится сложно. Как бы не относились к правительству болшевиков, но в 1917 власть в стране номинально они взяли, и уже затем пошли попытки эту власть отобрать. Причем на начальном этапе наибольшее сопротивление большевикам оказаывали отнюдь не монархисты, а как раз эсеры и представители иных левых сил.

Dimich:
Выпуски РСФСР - такие же обязательные эмиссии, как и "сибирские", "донские", "буферные" и пр. обязательные денежные знаки, чьё появление связано с официальной властью. Вопрос об официальностьи власти и легитимности правительств в период революции и гражданской войны конечно очень неоднозначный. Но московский СНК - такое же правительство, как например, омский СовМин  :D

Landser:
Никто обязательность совзнака и не оспаривает ;)
Речь о другом. Сейчас совзнак неотъемлимая часть каталога общегосударственных бон России, но есть точка зрения перенести эти выпуски в раздел выпусков Гражданской Войны, на равных правах с сибзнаками.
Выше я и говорил, что с моей точки зрения, это не корректно.

magsib:

--- Цитата: Dimich от Февраль 03, 2011, 04:30:12 ---Но московский СНК - такое же правительство, как например, омский СовМин  :D

--- Конец цитаты ---
категорически За!
Поэтому все бригады на равных, ну кто-то равнее других. кто хитрее, изворотливее и у кого больше денег, то в конечном счёте того и тапки.
московский СНК звучит правильно и конкретно.
Я как начинающий бонист, стою на позициях:
Гражданская война 1914-1924 отдельно. При гражданской войне говорить о центральных выпусках уместно, если бы Временное правительство уцелело у власти и билось с другими правительствами. В данном случае этого не произошло.

Деньги первой категории: образца 1905-1912 годов, БГК серии, обязательства госказначейства Питерские, 250 и 1000 р думские и керенки 20 и 40р, ЗС до 100р. Всё это добро ходило практически при всех властях. С небольшими исключениями.

Далее может быть два варианта: либо по общеобязательности или по важности выпуска для региона.
По общеобязательности.
Деньги второй категории: общеобязательные выпуски разных правительств, СНК московский, Колчак и т.п. по вопросу обязательности смотрим Соколова.
Деньги третьей категории: невошедшие во вторую категорию и частные, лагерные, заемные письма и прочее.  
По важности выпуска для региона (по этому принципу составлен каталог Боны ДВ Колосов, наволочкин, Чекунаев):

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии