Бонистика > Основной форум
Какого "цвета" были правительства в гражданскую кроме красных и белых?
Dimich:
--- Цитировать ---а герб временно использовали, чтоб деньги принимали. Потому и печатали все со старой символикой, иначе бы деньги посчитали за фантики.
--- Конец цитаты ---
Советую обратиться к монографиям М.В. Ходякова и Е.Н.Соколова: там прописано, что печатние по старым клише шло в силу физической невозможности в короткий срок организовать выпуск своих денежных знаков, а ведь страну надо было обеспечивать денежным подкреплением, потому использование старых клише было единственным выходом. Ведь были образцы, были конкурсы на образец новых денег, но не было времени.
--- Цитировать ---Деньги большевиков (на тот период они большинством нигде не обладали и реальной поддержки не имели) при их выпуске были бы как фантики.
--- Конец цитаты ---
Сашик прав абсолютно! До введения червонца в стране ни один выпуск не имел реальной стоимости, а обеспечение в ряде случаев было фикцией (об этом ещё в 1919 г. писал сотрудник НКФ Кистенев в своей статье "Денежные суррогаты").
Александр58:
--- Цитата: Dimich от Февраль 04, 2011, 04:57:07 ---
--- Цитировать ---а герб временно использовали, чтоб деньги принимали. Потому и печатали все со старой символикой, иначе бы деньги посчитали за фантики.
--- Конец цитаты ---
Советую обратиться к монографиям М.В. Ходякова и Е.Н.Соколова: там прописано, что печатние по старым клише шло в силу физической невозможности в короткий срок организовать выпуск своих денежных знаков, а ведь страну надо было обеспечивать денежным подкреплением, потому использование старых клише было единственным выходом. Ведь были образцы, были конкурсы на образец новых денег, но не было времени.
--- Цитировать ---Деньги большевиков (на тот период они большинством нигде не обладали и реальной поддержки не имели) при их выпуске были бы как фантики.
--- Конец цитаты ---
Сашик прав абсолютно! До введения червонца в стране ни один выпуск не имел реальной стоимости, а обеспечение в ряде случаев было фикцией (об этом ещё в 1919 г. писал сотрудник НКФ Кистенев в своей статье "Денежные суррогаты").
--- Конец цитаты ---
Во-первых, в обеих приведенных цитатах, смысл один и тот же.
Во-вторых, в силу, какой физической невозможности, какого времени не было?
Наличие красок, бумаги, рабочей силы позволяло печатать дензнаки старых правительств, а своих нет, даже с наличием клише своих знаков? Тем более первый пробный камень был сделан в виде расчетных знаков. Первые расчетные знаки были выпущены раньше (декрет СНК от 4.02.19), чем кредитные билеты образца 1918г (декрет СНК от 15.05.1919г). Всевозможные объяснения Советов, почему так, политический оправдательный «чёс». Народ все еще признавал Российский герб, а не пока еще не понятную для них символику Советов и большинство верили в возврат старой власти.
Landser:
--- Цитата: Александр58 от Январь 31, 2011, 20:06:45 --- Цель этой темы – в общей дискуссии дать точное, истинное определение (каким оно должно быть, без обобщения и деления всех только на белых и красных ) правительствам, органам власти и самоуправлениям, возникшим на территории бывшей Российской империи в послереволюционные годы начала ХХ века.
--- Конец цитаты ---
Дискуссия ушла в сторону от начального направления темы.
По вопросу отношения к выпускам совзнаков и сибзнаков мнения разделились на два основных направления -
1. сибзнак имеет равный статус (как минимум) с совзнаком
2. совзнак имеет более высокий статус
свою точку зрения я высказал, дальше доказывать права московского СНК на приоритет в выпуске общегос. денежных знаков не буду 8) Хотя бы в силу глубокого личного не приятия большевисткого режима.
Александр58:
Мы действительно отошли немного в сторону, но это вынужденное отхождение было необходимо, чтобы понять, что выпуски дензнаков другими правительствами (не признанные большевиками) были в такой же мере правомерными, как и выпуски СНК, а в некоторых случаях и более, наверное, легитимными.
По вопросу отношения к выпускам совзнаков и сибзнаков, мне кажется, что ни у кого из основных участников дискуссии, мнения не разделились. Если я правильно всех понял - все склоны к первому варианту (1. сибзнак имеет равный статус /как минимум/ с совзнаком).
Боюсь только, что наши выводы могут вызвать бурю возмущений у других наших коллег. Жаль, конечно, что в дискуссии принимают участие не все пользователи нашего форума, которым есть что сказать. Как я уже убедился и по другим форумам, в серьезных обсуждениях многие предпочитают читать, но не высказываться по ряду причин, она из которых – новое мнение, идущее в разрез с общепринятыми канонами, считают сумасбродным и глупостью. Но повторю еще раз старую меткую фразу – в споре рождается истина и иногда не соответствующая старым понятиям.
Я думаю, будет правильным перевести русло дискуссии в обсуждение поочередно по каждому правительству, оставив на время сов и сибзнаки, начать с других, если конечно тема кого-то волнует. Возможно, мы не сможем в каком-то случае сразу дать, общевыработанную нами, однозначную оценку, но подготовим почву для дальнейших выводов. Хотелось бы, чтобы обсуждения не сводились только лишь к правительствам восточного региона России.
Люк:
--- Цитата: Александр58 от Февраль 04, 2011, 14:36:04 ---....
Я думаю, будет правильным перевести русло дискуссии в обсуждение поочередно по каждому правительству, оставив на время сов и сибзнаки, начать с других, если конечно тема кого-то волнует. Возможно, мы не сможем в каком-то случае сразу дать, общевыработанную нами, однозначную оценку, но подготовим почву для дальнейших выводов. Хотелось бы, чтобы обсуждения не сводились только лишь к правительствам восточного региона России.
--- Конец цитаты ---
Александр58, по любой теме форума всегда читателей больше, чем писателей! ;D
Но количество просмотров, а это более или менее объективный показатель, говорит, что тема вызывает интерес.
Просто для участия в дискуссии по такой сложной теме нужна довольно хорошая и широкая историческая подготовка, ведь у многих из коллег есть "специализация" по регионам.
Я более или менее могу судить о Сибири, но слабо представляю с исторической точки зрения нюансы многих правительств по ту сторону Урала и на Кавказе.
Может для начала обозначить "Болевые" точки в других регионах?
Навигация
Перейти к полной версии