Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны
Верхнеудинск
Dimich:
Город был основан в 1666 г. как казачье зимовье на правом берегу реки Селенги при впадении в неё реки Уды. В 1678 г. уже известен как острог — форпост продвижения казаков на восток. Удинский острог был построен для сбора ясака. Позднее острог прикрывал от нападений кочевников торговые караваны, направлявшиеся в Китай и Нерчинск. Постепенно город утрачивает своё военное значение. На первый план выдвигаются торговые, транспортные и административные функции города. В 1775 г. Верхнеудинск получил статус города и герб согласно грамоте вольностей городам Екатерины II.
В годы Гражданской войны Верхнеудинск - один из крунпных городов Забайкальской области. В июле 1918 г. был резиденцией ЦИК Сибири, а через Верхнеудинское Казначейство осуществлялся выпуск денежных суррогатов по указанию ЦИК Сибири. Из-за сложной международной и внутренней военно-политической обстановки, которая сложилась весной 1920 г. на востоке России, Советская Россия санкционировала создание политического "буфера".
Уездная Земская Управа на тот момент оказалась носителем высшей власти в крае и 5 марта 1920 г. была переименована во Временную Земскую Власть Прибайкалья. 6 апреля 1920 г. Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья в Верхнеудинске была провозглашена Дальневосточная Республика, а город до падения режима Семенова в октябре 1920 г. был столицей ДВР.
27 июля 1934 г. город был переименован в Улан-Удэ
Люк:
Ссылка на каталог:
К11.49 Верхнеудинск
Люк:
Ссылки по теме:
Петин Д. И. Эмиссионная деятельность Верхнеудинского казначейства летом 1918 г. // Петербургский коллекционер. – СПб, 2012. – № 1. – С. 4-6 : ил., портр, фото.
Дальневосточная республика
Ревкомиссия в Верхнеудинске. Печать на 500р. ДВР
Временная земская власть Прибайкалья
Д.И.Петин ДЕНЕЖНО-ЭМИССИОННАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И АНТИБОЛЬШЕВИСТСКИХ РЕЖИМОВ В СИБИРИ (октябрь 1917 – ноябрь 1920 г.)
Люк:
Ссылка на каталог частных бон:
Частные боны России. Верхнеудинск
Dimich:
Отдал в печать свою новую статью об эмиссии денежных суррогатов Верхнеудинского казначейства летом 1918 г. Этот вопрос рассматривали Погребецкий и Сафонов, но в этом вопросе есть недосказанности и противоречия. Данные недостатки на основе архивных документов и местной периодики я и попытался устранить. Кроме того, в работе будет приведена (не побоюсь того слова) уникальная статистика - разбивка эмиссии по видам суррогатов и дням выпуска.
Номер "Петербурского коллекционера" с моей статьей выйдет в феврале 2012 г.
Навигация
Перейти к полной версии