Довольно большой запас чековых книжек с бланками ЭЗГБ в местном отделении Госбанка позволил
осуществить уникальную в своем роде эмиссию. По своему разнообразию хабаровские чеки на
бланках ЭЗГБне имеют себе равных среди всех аналогичных суррогатов периода Гражданской войны. Несмотря на короткий
период выпуска (большая часть в январе-марте 1918 года) они сыграли важную роль в денежном обращении
региона. Не оставляет сомнений цель выпуска:
помощь государственным предприятиям и организациям(выступавших эмитентами), прежде всего военным, в условиях острой нехватки денежной наличности.
Обеспечением выпуска являлись счета этих организаций в Государственном банке.
Поскольку моя статья с выходом задерживается, я решил здесь на форуме дать некоторые статистические
выкладки, отсутствующие в статье, тем более что за это время (более двух лет) накопился новый материал.
Прежде всего здесь следует отметить, что в каталоге Истомина (т.6, ч.2) впервые был показан мартовский
чек 25р, № 74 по Кардакову. Таким образом существование этой группы чеков наконец (частично) подтверждено.
Надеюсь, что приведённые ниже данные помогут, прежде всего начинающим собирателям, сориентироваться
в вопросе частоты встречаемости того или иного варианта. Из своего опыта я вынес следующее. Пока не
представляет труда положить в коллекцию хотя бы одного
представителя. Вполне реально также собрать
все варианты по
типам бланков, за исключением чеков казначейства. Значительно дольше займёт процесс
поиска для каждого типа всех
номиналов, даже если не принимать во внимание "экзотические", вроде 55р,
которые упоминаются в каталогах, но сканами не подтверждены. И уже совсем малореальной видится мне
возможность полного подбора всех эмитентов для каждого варианта, то есть полная подборка по принципу
тип-номинал-эмитент.