Бонистика > Основной форум
Приднестровье с марками
ceratops:
Уважаемые форумчане!
Давно где-то попадалась информация, что в Прибалтике печатались марки Приднестровья, которые потом клеились на анцевые боны и продавались коллекционерам. Может быть кто-нибудь знает, как отличить поддельные марки от настоящих? Для примера привожу картинку двух марок одного номинала, но они разные. Какая из них фальшивая? Или обе? Если для определения нужен более крупный скан - могу скинуть на мыло.
Люк:
Интересный вопрос!
У меня три боны с подобными марками: на 5000-92, 5-61, 5-91. На первый взгляд больше похожи на 1-й вариант. Сами боны не в АНЦ, марки выглядят по состоянию лучше их ;D
То, что клеили потом много позже, писали на разных форумах давно.
Есть марка на 10000-92 в UNC. про которую точно знаю 100%, что была наклеена позже.
Основная проблема, где найти достоверный комплект с марками приднестровских бон для сравнения? ???
bia1982:
У меня все боны из обращения, причем марки на них не вполне чистые, т.е. успевшие походить на бонах.
Такие боны дешевые, но точно настоящие.
Из представленных двух марок левая, думаю, настоящая: на ней более четко виден орден (это один из признаков подлинности - четкость) и нет типографской зернистости, как на второй марке, которая, очевидно, печаталась кустарным способом.
Люк:
По цене они все в основном недорогие и когда себе брал через Молоток часть бон, то цена боны в UNC c маркой Приднестровья и такой же боны в UNC без марки практически была той же самой. Дороже были только на 1991г. 200, 500, 1000.
А 10000-92 с маркой и без отличаются по номеру на 1, потому и уверен, что продавец клеил марку сам.
Если есть интерес к теме, то можно собрать в теме сканы марок от разных форумчан и попробовать систематизировать.
Присоединяйтесь, коллеги! ;)
Вот ссылка на каталог:
http://www.fox-notes.ru/img_sng/sng_trnd.htm
Люк:
Ну вот марка на 500(с боны 500-91) и 10000, которая явно была наклеена в где-то в 2004г.
Если у кого в коллекции есть боны, гарантированно, тех времён Приднестровья 8) - сделайте сканы марок для сравнения.
Навигация
Перейти к полной версии