Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны

Митава

(1/9) > >>

Landser:
Елгава (латыш.  Jelgava, нем. Mitau) — город (с 1573 года) в Латвии.



В 1578—1795 годах был столицей Курляндского герцогства.

Населённый пункт известен с 1226 года, замок Ливонского ордена основан в 1265. В это время он получил своё первое, немецкое название — Митау (нем. Mitau), в русском и польском вариантах — Митава (польск. Mitawa). В 1573 году Митава получила права города.

В 1578—1795 Митава была столицей Курляндского герцогства, позднее (1796—1920) Курляндской губернии. В декабре 1792 года в Митаве вспыхнули беспорядки — «бунт мельников». В 1795 году город вошёл в состав Российской империи. Во время Второй мировой войны с 29 июня 1941 года по 31 июля 1944 года Елгава была оккупирована немецкими войсками.

На берегу реки стоит Митавский дворец, возведенный для Эрнста Бирона Бартоломео Растрелли (архитектором императрицы Анны Иоанновны) в 1738—1740 годах. В городе расположен православный собор Св. Симеона и Анны.


Герб Митавы утвержден 11 марта 1846 года вместе с другими гербами Курляндской губернии.

В пурпуровом поле украшенная золотою короною оленья голова с рогами в натуральном цвете, вправо обращенная; на шее ее фамильный герб герцога Кетлера: серебряный котельный крюк, заключающий в себе красное поле, на левой стороне которого латинские вензельные буквы S и A (Sigismundus Augustus), а направо - фамильный герб Баториев: серебряная волчья челюсть с тремя зубами, над обеими фигурами золотая корона.

Использованы материалы гербовника П.П.фон Винклера;
 изображение герба выполнено по книге Н.Н.Сапрыкова "Земельные гербы России"

Литеры "SA" напоминают о короле Сигизмунде II Августе (1548-1572)

Использованы материалы статьи В.Е.Пастора "Эмблемы Лифляндии"/ Гербовед, №49

Герб в виде изображения коронованной головы оленя дарован городу в конце XVI века. В щитке в разное время помещались разные гербы. Ныне на гербе города олень лишен короны, а в щитке национальный герб Латвии.

Источник
Источник

Landser:
Ссылка на каталог


Landser:
В Митаве была осуществлена эмиссия денежных знаков Западной добровольческой Армии Авалова-Бермондта.

Подробнее

Landser:
Из книги Р. Николаев Деньги белой гвардии

Наряду с указанными выше денежными знаками в оккупированных областях имели хождения и местные деньги ряда городов. В качестве примера можно рассмотреть некоторые особенности денежной эмиссии г. Митавы (5). С 1915 по 1919 г. город был захвачен немецкими войсками и в этот период не получал денежных подкреплений ни из России, ни из Германии. Самоуправление г. Митавы вынуждено было осуществить 4 выпуска денежных знаков, которые назывались «долговыми расписками». На лицевой стороне долговых расписок так же, как и на «ост-марках», все надписи выполнены на немецком языке. На оборотной стороне текст продублирован ни знаке первого выпуска — на русском, на знаках остальных выпусков на латышском, языке. Знаки первого выпуска были очень короткое время, так как были сразу заменены знаками второго выпуска. Основные характеристики эмиссии долговых расписок приведены в табл. 1.

 

Даты и суммы выпусков долговых расписок                                        Таблица 1

 
    
    
Выпуск долговых расписок   

Дата выпуска    Сумма выпуска, руб.   
    
12. 08. 1915   
20. 10. 1915     600.000
05. 12. 1918         400.000


Исходя из достоинства выпускавшихся денежных знаков можно заключить, что августовский выпуск 1915 года направлен был на ослабление разменного кризиса, октябрьский выпуск того же года — как на ослабление разменного кризиса, так и на увеличение количества денег в обороте. Выпуск 1918 года был направлен только на увеличение количества денежных знаков.

Необычными и труднообъяснимыми были во втором выпуске долговых расписок достоинства знаков в 6 и в 9 копеек. В третьем выпуске было допущено смешение номиналов, обычно применяемых в русских и немецких системах денежных знаков: наряду со знаками в рублях и копейках, была выпущена купюра в 5 пфенингов.

Отличительной особенностью долговых расписок всех достоинств является полная идентичность орнаментально-художественного оформления их лицевых и оборотных сторон. Изображенный на обеих сторонах знаков герб Митавы и Курляндии1 лаконично повествует об их истории. В соответствии с (6) герб, утвержденный в 1846 г., представляет собой следующее:

В пурпурном поле, украшенная золотою короною, оленья голова с рогами в натуральном цвете, вправо обращенная; на шее ее фамильный герб герцога Кетлера: серебряный котельный крюк, заключающий в себе красное поле, по левой стороне которого латинские вензельные буквы S и A (Sigisnuiiulus Augustus); а направо фамильный герб Баториев: серебряная челюсть с тремя зубами. Над обеими фигурами золотая корона.

1 Курляндия — старое название Латвии, расположенной к западу и юго-западу от Рижского залива (центр — город Митава). Во главе Курляндского герцогства был Г. Кетлер, бывший магистр распавшегося в 1561 году Ливонского ордена. Курляндское герцогство являлось вассалом Польско-Литовского государства с королем Сигизмумдом II  Августом После его смерти польским королем стал Трансильванский (румынский) князь. Стефан Баторий («История СССР с древнейших времен до 1861 г., M, 1984 г,).

 

Содержание долговых расписок можно установить на примере купюры в 1 рубль третьего выпуска, где имеется следующая надпись:

Митавская городская управа обязуется выплачивать за этот знак долговой расписки один рубль в течение шести месяцев после заключения мира. Обеспечение знаков долговых расписок, выпущенных на 600.000 рублей, полностью гарантируется достоянием города на сумму в 1.593.000 рублей. Эти долговые расписки принимаются к оплате всеми официальными финансовыми учреждениями. Подделка этих долговых расписок преследуется по закону. Выпущено на основании постановления собрания членов городской управы от 20 октября 1915 года.

Митавские долговые расписки наряду с оккупационными «ост-марками», сыграли определенную роль в создании Западной белогвардейской армии, которая формировалась в Митаве. Несмотря на оговоренные на расписках ограничения сроков, они еще значительное время имели хождение и после окончания гражданской войны в Прибалтике. Так, имеются сведения (5), что долговые расписки были исключены из денежного обращения Митавы (Елгавы) только в 1923 году.

AlterRub:
Раздел долговых записок, выпуск которых осуществлялся Митавским Городским Общественным Управлением
с 1915 года - один из самых объемных по разнообразию вариантов среди всех местных выпусков
не только Прибалтики, но и Гражданской войны в целом. Впервые были описаны у Иольсона
(Сов.филателист, 1924, №9). Все нюансы и разновидности каждого из четырех выпусков, водяные
знаки и т.п. наглядно показаны в каталоге Истомина. Весьма своеобразна нумерация почти всех
номиналов 2-го и 3-го выпусков. Дело в том, что они имеют "кусочный" характер, то есть каждому
номиналу выделен свой диапазон (диапазоны) номеров. Самое примечательное то, что в подавляющем
числе случаев внутри одного номинала эти диапазоны в точности соответствуют вариантам текста и
следовательно позволяют "отделить" по номерам каждую разновидность. Этот факт весьма важен для
коллекционеров, интересующихся данной темой. В приведенных ниже таблицах я попробовал
проиллюстрировать вышесказанное. Они содержат для всех четырех выпусков диапазоны номеров
экземпляров, которые я где-либо видел. Не буду вдаваться в подробности сравнений с диапазонами,
данными в каталогах Истомина и Грабовски. Все желающие могут сделать это сами. Отмечу лишь, что
рановидности в таблицах даны по Кардакову, как и в каталоге сайта. Вариант 3к 3-го выпуска с
круглой точкой исключен, у Кардакова видимо он указан ошибочно. Можно отметить, что для
некоторых номиналов в каталоге Истомина добавлены еще несколько разновидностей.
Разумеется в таблицах масса пробелов, требующих дополнительной информации, корректировки,
расширения и уточнения диапазонов и т.д. Тем не менее даже этого "первого приближения"
оказалось достаточно, чтобы сделать определенные выводы.
Отмечу один момент:
Редкие копеечные варианты 2-го выпуска имеют меньшие номера, чем стандартные. Это вполне
объяснимо - после исправления ошибки нумерация была продолжена. Однако трудно понять
логику появления боны 15к №57139 (вариант 12). Дело в том, что первыми были выпущены
записки с ошибочным годом 1914 (вариант 12а). Затем ошибку исправили и все было бы ясно
если бы последовательно шли номера вариантов 12а,12,12b. Однако из таблицы видно, что
экземпляр с вариантом 12 "вклинился" не на свое место.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии