Справочная > Боны белого движения

Сибирское временное правительство

<< < (3/4) > >>

magsib:
не только можно, но и нужно доверять. Однако разница в том, чего там учёные мужи думали и высчитывали теоретически и было в обыденной жизни с разменом две разные вещи. это ещё и вопрос отношения к деньгам вообще . Тогда и сейчас это несапоставимо.
Купоны официально до 40 рублей в ходу до осени 1919, а потом дали добро на свободное хождение купонов %% бумаг свыше 40 рублей. Самые мелкие купоны были по 50 копеек. Купоны от 90 р листа в номинал 4р 50к весьма успешно ходили в конце 1919-начале 1920.


А лето 1919 и экономическая актуальность разменных денег как связаны по-Вашему?

Dimich:

--- Цитировать ---А лето 1919 и экономическая актуальность разменных денег как связаны по-Вашему?
--- Конец цитаты ---
Всё просто: установление определённого темпа эмиссии сибирских денег в относительном соответствии потребностям рынка, на это в частности указывает в своей монографии В.М.Рынков. Темпы роста эмиссии отслеживаются по статистике в журнале "ВФПТ": она практически ежемесячно увеличивалась. Максимум эмиссионного права в месяц, если не ошибаюсь, два млрд. был в июне и августе 1919 г. Однако как пишет тот же Рынков эмиссионное право в колчаковской России не выдерживалось.  ;) Вопрос этот конечно дискуссионный, надо ещё исследовать. 

magsib:
Да не такой уж и дискуссионный. Тут важно учитывать: немалое расширение территории наших (Урал, Поволжье) к маю 1919 (густонаселённость более плотная, чем в Сибири), обмены: керенок, других местных знаков, по-немногу, но определённая точность этим будет достигнута.
по моим подсчётам в обязательствах с датами май - 1,75 млрд. руб и июнь 2,79 млрд. руб без учета 25 и 50 р номиналов.
с датой июль был весьма скупо, там 0,54 млрд. руб без учета 25 и 50 р номиналов.
Если учесть что эмиссия с датой май- это примерно конец мая-июнь фактически, с датой июнь -июль-август, с датой июль- август-сентябрь 1919, и номинал 5000 р в обращении был грубо на сумму 0,6 млрд рублей, то можно сказать, что не всё так грустно.

Dimich:

--- Цитировать ---Да не такой уж и дискуссионный. Тут важно учитывать: немалое расширение территории наших (Урал, Поволжье) к маю 1919 (густонаселённость более плотная, чем в Сибири), обмены: керенок, других местных знаков, по-немногу, но определённая точность этим будет достигнута.П о моим подсчётам в обязательствах с датами май - 1,75 млрд. руб и июнь 2,79 млрд. руб без учета 25 и 50 р номиналов. С датой июль был весьма скупо, там 0,54 млрд. руб без учета 25 и 50 р номиналов. Если учесть что эмиссия с датой май- это примерно конец мая-июнь фактически, с датой июнь -июль-август, с датой июль- август-сентябрь 1919, и номинал 5000 р в обращении был грубо на сумму 0,6 млрд рублей, то можно сказать, что не всё так грустно.
--- Конец цитаты ---
Что же, это очень интересное мнение! Быть может такие расчеты и более точны. Я в своих оценках опираюсь исключительно на официальные лимиты эмиссионного права по месяцам (их публиковали в "ВФПТ"), и то мои сведения не полны до конца. А здесь я вижу выводы подкреплены очевидно еще литерно-серийным анализом бон!

Люк:
В каталоге теперь два экземпляра Образца  1000 Октябрь, можно сравнивать:



Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии