Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны
Петро-Александровск
Landser:
Турткуль — город в Узбекистане, Каракалпакия (Каракалпакстан). Расположен на правобережье реки Амударьи.
В 1873 году, с переходом правого берега Аму-Дарьи от Хивинского ханства к России, на месте хивинской крепости Турткуль был образован город Петроалександровск (первоначально - укрепление Петро-Александровское) в составе Сыр-Дарьинской области Российской империи.
Укрепление Петро-Александровское стало резиденцией начальника Аму-Дарьинского отдела Туркестанского военного округа, который находился в переписке с хивинским ханом, по таким вопросам как воспрещение производство водки на хивинской стороне Аму-Дарьи е её контрабандной поставки на русскую сторону , или разыскание и наказание воров пересекающих реку для кражи скота.
Герб уездного города Петроалександровска утверждён 21 апреля 1909 года вместе с другими гербами Сыр-Дарьинской области.
«В червленом щите на черной земле серебряная крепостная стена с тремя башнями и отверстыми воротами, сопровождаемая вверху тремя кистями винограда. В вольной части герб Сыр-Дарьинской области». Щит окружён золотыми виноградными ветками, перевязанными Александровской лентой; и увенчан серебряной стенчатой короной.
В 1920 году Петроалександровск переименован в Турткуль. 1932—1939 — столица Каракалпакской АССР.
В 1949 году в связи с подмывом берега, город был перенесён.
В настоящее время Турткуль — один из крупных городов Каракалпакстана. Летом 2010 года в городе открыт большой продукто-вещевой рынок. В городе имеется своё ТВ. В Турткульском районе имеется 6 колледжей: Турткульский банковский колледж, Турткульский индустриально-педагогический колледж, Турткульский медицинский колледж, Турткульский селскохозяйственный колледж, Турткульский промышленно-транспортный колледж и Турткульский академический лицей.
===========
Аму-Дарьинский (Чимбайский) фронт возник следующим образом:
Когда гарнизоны старой армии разложились и разбежались, русское население Хивинского и Аму-Дарьинского районов не раз подвергалось нападениям со стороны мелких разбойнических шаек. Начали создаваться отряды из местных жителей с целью самообороны. Главным центром ее стал гор. Петро-Александровск, где кроме мобилизованных граждан, имелся более или менее сколоченный отряд т. Коноплева, прибывший туда в 1918 г. из Ташкента.
В целях усиления защиты Аму-Дарьинского района в начале 1919 года из местных уральских казаков был сформирован Уральский казачий полк в составе 3-х сотен, которые были расквартированы: первая сотня в г. П-Александровске, вторая — в Уральском поселке (18 верст западнее города П.-Александровска) и третья — в кишлаке Заир, перешедшая затем, в скором времени, в Чимбай.
С приближением Оренбургского фронта к станции Аральское море среди казаков 3-й сотни началось брожение и даже открытая агитация против Советской власти. С целью выяснения положения из Петро-Александровска была отправлена в Чимбай чрезвычайная комиссия, которая, прибыв на место и разобравшись со всем происходившим, приняла решение разоружить 3-ю сотню. [63]
Но выполнить этого не удалось.
14 августа произошло открытое восстание казаков, которые арестовали прибывшую комиссию. Вслед за этим восставшие бросились навстречу красноармейскому отряду, который был вызван комиссией, и разоружили его, затем осадили укрепление Нукус и захватили, находившийся в нем гарнизон. По овладении районом Чимбай — Нукус, часть казаков переправилась на остров Муйнак в Аральском море и разоружила охранявшую остров партийную дружину.
Первая экспедиция, предпринятая для ликвидации вспыхнувшего бунта, закончилась отходом красных частей на свою базу — Петро-Александровск. Частично наш неуспех обменяется и помощью, оказанной мятежникам со стороны иомудов.
В начале ноября окончательно оформилась связь повстанцев с Джунаид-ханом.
Совместными усилиями противник задержал наше второе наступление до конца декабря.
С помощью подкрепления, прибывшего, из Чарджуя, красные части 25 декабря, форсировав под огнем Аму-Дарью, вышли, на левый хивинский берег. Быстрым движением вперед был занят г. Новый Ургенч. Противник, в течение 2-х дней, вел ожесточенный бой, стремясь вновь захватить город, но понес большие потери и отступил.
Начатые одновременно боевые действия в районе Нукуса отдали в наши руки ряд городов.
К красным бойцам присоединилась конница Кош-Мамед-хана, имевшего около 500 сабель.
В рядах восставших казаков начала сказываться усталость, которая привела к отказу от поддержки авантюры Джунаида.
9 февраля 1920 года Красным командованием был заключен мирный договор с казаками и кара-калпаками, по которому казаки сдали оружие и приняли на себя обязательство защиты правого берега Аму-Дарьи от нападений иомудов.
Козловский Е.
Красная Армия в Средней Азии
Landser:
ссылка на каталог
К9.16. Петро-Александровск
AlterRub:
Представленный в каталоге экземпляр 3р:
http://www.fox-notes.ru/img_rus/petro_aleksandrovsk_3_k9_16_7_f.jpg
http://www.fox-notes.ru/img_rus/petro_aleksandrovsk_3_k9_16_7_b.jpg
позволяет сделать предположение о примерном количестве выпуска данного номинала - около 5000.
Как известно при обмене на совзнаки и туркбоны наносился штамп "Негодный" - ниже дан скан такой
боны с номером 4хх2. Поскольку на боне с номером 5147 надпечатки нет, да и износ не виден,
можно сделать вывод, что в обращение она уже не попала. Конечно это лишь гипотеза.
И еще один момент -неясный для меня - по знаку 50р. В каталоге Истомина говорится, что встречаются
номера до 1000. Конечно при четырехзначном номере это может быть. Я видел 5-6 экземпляров и у всех
был номер не выше 10. Поскольку все они были со штампом и сильно изношены, то есть по сути "выборка"
была случайной, странно, что попались только низкие номера. Может кто-то приведет пример боны 50р
с более высоким номером?
Al-r:
Хочу сказать, что эти знаки весьма редки и, как правило, встречаются в очень плохой сохранности.
Все трёшки в высокой сохранности и без гашения имеют номер 51..
Я знаю номера четырёх таких трёшек.
Может быть, они хранились в каком-то архиве и были оттуда изъяты вместе с бланками и недопечатками 1 рубля - событие (изъятие из архивов), происходящее весьма часто.
В подтверждение этой версии можно привести мнение Соколова о том, что в 30-х годах продовольственные квитанции были намного реже остальных знаков, что сейчас не соответствует действительности.
Откуда Истомин взял цифру 1000 экз. для 50 рублей - не известно (наверное, исходя из количество цифр на номере), впрочем как и вся информация об эмиссиях из этого тома.
Соколов писал о трёхзначных номерах на Ревкоме и Исполкоме и о четырёхзначных номерах на продовольственных квитанциях. С того времени серьёзных исследований и каталогов по этой теме не было.
На моём полтиннике 0004.
AlterRub:
Спасибо. Если действительно все номера на 50р такие небольшие,
получается какая-то загадка. У меня номер 0006, как в каталоге сайта, то есть номера разных бон
могут быть одинаковые, что конечно неудивительно при таких цифрах,
но ведь это не серия, а номер. У других номиналов: 3р, 25р все вроде нормально.
Я пока объяснения не нахожу.
Навигация
Перейти к полной версии