Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны
Нижне-Тагильский завод
Люк:
Нижний Тагил (Тагил — вогульск., букв. много воды) — город в России, административный центр Горнозаводского управленческого округа Свердловской области.
Город расположен на восточном склоне Уральских гор, в 20—25 км от условной границы Европы и Азии на высоте 200 м над уровнем моря.
На западе от города проходит главный водораздельный Уральский хребет с отдельными возвышенностями и горными кряжами, протянувшимися с севера на юг. Средняя высота гор 400—500 метров, и лишь некоторые вершины поднимаются выше 700 м — гора Белая (711 м), Старик-Камень (753 м), Широкая (761 м). Крутые, обрывистые каменные вершины — «шиханы», увенчанные скалами — «останцами», создают неповторимый пейзаж Среднего Урала. Прямо в черте города расположены горы Долгая, Голый камень, Лисья. К востоку от города рельеф постепенно выравнивается и переходит в Западно-Сибирскую низменность.
Население 361,9 тыс. чел. (2010), город занимает второе место по численности населения в Свердловской области.
8 (19) октября 1722 года считается датой основания Нижнего Тагила, когда на Выйском заводе была получена первая продукция — чугун. Основан династией Демидовых, которым до революции и принадлежали Тагильские заводы. В это время мировую известность получает тагильский металл, отмеченный штемпелем «Старый соболь».
До настоящего времени город использует систему водоснабжения, разработанную Демидовыми.
Существует легенда, что тагильский металл использовался при возведении Статуи Свободы в Нью-Йорке (якобы изначально тагильская медь была продана французскому покупателю, который, в свою очередь, купленный металл отправил на выплавку статуи). Также известен росписью подносов.
В Нижнем Тагиле отцом и сыном Черепановыми были построены первые в России паровозы.
В годы Великой Отечественной войны на Уралвагонзаводе, куда было эвакуировано одиннадцать предприятий западной части СССР, была произведена большая часть всех выпущенных танков Т-34.
Статус города Нижний Тагил получил 20 августа 1919 постановлением Екатеринбургского военно-революционного комитета:
“Нижнетагильский завод преобразовать в город Нижний Тагил, безуездный, с введением в нем городского коммунального хозяйства <…>
Город Нижний Тагил сливается в одно целое из Тагильской, Выйско-Никольской, Троицко-Александровкой волостей.”
Люк:
Ссылка в каталоге:
К10.28. Нижне-Тагильский завод
Люк:
Ссылка в каталоге частных бон:
Частные боны России. Нижний Тагил
Dimich:
В конце XVI в. Ермак Тимофеевич устроил стоянку для своих войск в окрестностях города, преодолев тем самым Европейско-Азиатский водораздел.
Гора Магнитная в ясашных вотчинах вверх тагильской волости вниз Тагила реки на левой стороне: гора поверх длиннику 300 сажен, поперек 30 сажен, в вышину 70 сажен, в другую сторону тож, а среди горы пуповина Чистого магнита…угожее место для завода досмотрел на реках Тагил и Выя сибирский боярский сын Михаиле Бибиков. В то же лето досмотр вели семь кузнецов и рудоплавщиков с Леонтием Новоселовым. По берегам рек лесы темные и боры и горы каменные и круг горы бор большой… лесу доброго для плотины строитца предостаточно… (из доклада верхотурского воеводы Д. П. Протасьева царю Петру Первому, 1696 г.).
8 (19) октября 1722 г. считается датой основания Нижнего Тагила, когда на Выйском заводе была получена первая продукция — чугун. Основан династией Демидовых, которым до революции и принадлежали Тагильские заводы. В это время мировую известность получает тагильский металл, отмеченный штемпелем «Старый соболь». Существует легенда, что тагильский металл использовался при возведении Статуи Свободы в Нью-Йорке (якобы изначально тагильская медь была продана французскому покупателю, который, в свою очередь, купленный металл отправил на выплавку статуи). Также известен росписью подносов. В Нижнем Тагиле отцом и сыном Черепановыми были построены первые в России паровозы.
Статус города Нижний Тагил получил 20 августа 1919 г. постановлением Екатеринбургского военно-революционного комитета: Нижнетагильский завод преобразовать в город Нижний Тагил, безуездный, с введением в нем городского коммунального хозяйства <…> Город Нижний Тагил сливается в одно целое из Тагильской, Выйско-Никольской, Троицко-Александровкой волостей.
В период мировой и гражданской войн Нижне-Тагильский завод постепенно приходил в запустение, а затем и вовсе заглох. И лишь в начале 1920-х гг. началось его возрождение.
В 1926 г. в городе работали пять клубов и восемь библиотек, появился первый радиоузел. В 1930 г. в городе проживало 42 тысячи человек, его жилой фонд едва превышал 220 тысяч м?, 94 процента домов были деревянными, 85 процентов — одноэтажными. В городе насчитывалось 19 начальных школ, два техникума, рабфак, два кинотеатра, две больницы с общим числом коек 126. Водопровод и канализация отсутствовали. В 1932 г. начато строительство первых цехов Уральского вагоностроительного завода.
Из истории Нижне-Тагильского завода
http://history.ntagil.ru/4_32.htm
AlterRub:
Ниже я попытался проанализировать имеющиеся данные о выпусках Нижнего Тагила, отражающих уникальную
«платиновую» тему в бонистике. Возможно мои рассуждения, носящие гипотетический характер и опирающиеся
на зыбкую почву догадок и предположений, привлекут внимание специалистов к затронутому вопросу и
окажутся полезными для серьезного исследования.
Выпуск I. Насколько мне известно самое раннее упоминание о трех эмитентах, имеющих отношение к платиновым
приискам Нижнего Тагила встречается в каталоге Кардакова. Хронологически первыми в каталоге стоят разменные талоны
Управления платиновыми приисками АО Нижне-Тагильских и Луньевских горных и механических заводов, относящиеся
к периоду правительства Колчака. Несмотря на то, что данные знаки по Кардакову наиболее редки, именно этот выпуск
вызывает меньше всего вопросов. Все основные данные, в том числе год выпуска - 1919 - приведены в тексте самой боны.
Изображения знаков можно найти у Рябченко, а также в наиболее полном издании, посвященном бонам Уральского региона:
каталоге-исследовании В.Ю.Козлова, содержащем сведения об эмитенте. Дальнейшее изложение никак не связано с талонами
Нижне-Тагильских и Луньевских заводов. Отмечу только, что из сказанного не вытекает, что в перечисленных каталогах
тема исчерпана. Как раз наоборот, какие-либо архивные материалы о выпуске, то есть первоисточники, пока отсутствуют.
Навигация
Перейти к полной версии