Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны

Устьянск

<< < (3/5) > >>

magsib:
Согласен полностью.
Идентификация места возможна была бы по печати или тексту, здесь этого нет.
Печати обществ потребителей обычно были несколько иные,чем эта, по крайней мере те, которые я видел в Енисейской губернии. Витеевато, но для массового прочтения в форуме больше чем.

Александр58:
  Привожу фотографию именно  этой боны, сделанную в 70-е годы./ В свое время коллекционеры Стасенко и Штейнбук хотели создать свой каталог частных бон и для этого собирали фотографии недостающих у них бон/. Предположительно должна быть еще бона номиналом в 1руб., во всяком случае,  этот выпуск не ФК. Что касается географии то вероятнее всего это село Устьянка (современный  Локтевский район   Алтайского края) в то время – Барнаульский уезд Алтайская губерния (17 апреля 1917 года из Томской губернии была выделена Алтайская губерния).
 Думаю, следует поискать информацию в Центре хранения архивного фонда  Алтайского края (ЦХАФ АК)  г.Барнаул.
Что же касается печати и ее нечеткого отпечатка,  даю  для сравнения боны Томска и Барнаула с подобными печатями.

November:
ОП в селе Устьянском Канского уезда Енисейской губернии было создано в сентябре 1917, 253 члена, взрослое население села – около 3180 чел. В одном из местных кооперат. журналов есть отчет о собрании ОП в январе 1918, ни одной фамилии не приводится, но
указано, что у ОП есть «лавка». Что смущает в боне – удивительно каллиграфические все три подписи, "правильные" фамилии... Не припоминается ничего похожего на частных бонах периода. Для сравнения – бона ОП села Абан, примерно равного по населению, числу членов. (В 1924 был образован Абанский район, и Устьянское причислили к нему, ныне Устьянск). У Абанского ОП было два выпуска, оба рукописно оформленные, но отличие по качеству исполнения от соседнего Устьянского разительное. Текст печати Устьянского, видимо, должен быть: «Потребительское общество с.Устьянское» - или с.Устьянка? Прочтение могло бы помочь определиться с регионом. Рябченко отнес бону к Енисейской губ. – был, видимо, источник такой информации, может, здесь поискать?

bn:
ФК - ? Может и так, пока не нашел с чем сравнить. История боны прослеживается примерно до 50х годов, ранее не встречал ее в источниках. Что касается подписей - почти уверен что они факсимильные

magsib:
Все общества потребителей в Енисейской губернии, по крайней мере до 1918 включительно регистрировались в губернском суде в Красноярске. Указывались сведения о количестве членов общества.
В Енисейской губернии общества потребителей тесно взаимодействовали с Енисейским губернским союзом кооперативов.
Енисейский губсоюз в свою очередь тесно взаимодействовал с Закупсбытом (Новониколаевск). А посему фамилии председателей правления обществ потребителей могут проскакивать иногда в протоколах заседаний уездных отделений Енисейского губсоюза.
Из большого числа ОП в Енисейской губ. выпуск дензнаков по памяти был только в упомянутом Абанском ОП и Ачинском ОП "Общая польза".
Текст печати ОП в большинстве случаев должен содержать больше информации, чем просто «Потребительское общество с.Устьянское».
Касательно варианта Алтая. может быть и так. Но там тоже ОП всяко должно засветиться в алтайской кооперации, тоже имевшей тесные отношения с Закупсбытом.
у Рябченко можно спросить, откуда ему пришла информация.
Касательно изготовления. Об-во потребителей в 253, ну пусть даже в 500 членов тратится на изготовление бон в типографии + расходы на бумагу + доставка и ещё подписи факсимиле,  два номинала 50 к и 1 р, нет я не верю в это.

 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии