Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны

Александровск-Грушевский (Шахты)

<< < (2/2)

Landser:
Если речь о бонах Ростовской НД ГКБ то они появились в обращении в феврале 1918.

Выпуски собственно в Ростове так же датируются 1918г.

Dimich:

--- Цитировать ---Если речь о бонах Ростовской НД ГКБ то они появились в обращении в феврале 1918. Выпуски собственно в Ростове так же датируются 1918г.
--- Конец цитаты ---
Да, мне тоже показалось сомнительным, что это "ростовки", но регион не мой - утверждать точно не буду.  ???

Dimich:

--- Цитировать ---Если речь о бонах Ростовской НД ГКБ то они появились в обращении в феврале 1918. Выпуски собственно в Ростове так же датируются 1918г.
--- Конец цитаты ---
Прояснил ситуацию у экспертов. Речь, несомненно, идёт о донских денежных знаках. Как указывает в своей работе В.А.Лазарев, 11 ноября 1917 года (старого стиля) в Ростове-на-Дону, на Съезде по финансовым вопросам было принято постановление о выпуске денежных знаков Ростовской Конторы Госбанка в номиналах 3, 5, 10 и 100 рублей (об 1-ом, 25-ти и 50-ти рублях тогда речи ещё не было, не говоря уже о номиналах выше ста рублей). Это постановление широко обсуждалось в донских газетах. Был даже создан Комитет по пропаганде донских денежных знаков. Население Донской области было в курсе готовящегося выпуска донских денег. Газеты довольно часто сообщали, что донские денежные знаки вот-вот появятся в обращении (в принципе в Сибири наблюдались аналогичные явления и публикации в прессе в преддверии выпуска новых денег).
Так что нет ничего удивительного, что "ходоки" задали Ленину вопрос о "калединских" деньгах. Во главе Донской области с июня 1917 года стоял атаман Каледин, поэтому всё на Дону делалось от его имени, и деньги тоже в народе часто называли "калединскими".

Landser:
Согласитесь ситуация несколько странная - бон еще нет, их если еще и выпустят то явно не на территории подконтрольной Совнаркому. Что же спрашивать об этом в Петрограде?
Вот если бы боны уже были, то вопрос об их законности вполне правомерен. Есть беженцы у них есть деньги чужой власти - что с ними делать?

Dimich:

--- Цитировать ---Согласитесь ситуация несколько странная - бон еще нет, их если еще и выпустят то явно не на территории подконтрольной Совнаркому. Что же спрашивать об этом в Петрограде? Вот если бы боны уже были, то вопрос об их законности вполне правомерен. Есть беженцы у них есть деньги чужой власти - что с ними делать?
--- Конец цитаты ---
В период революции и Гражданской войны было много странного  ;D
Что касается запроса в Петроград, думаю, объяснимо тем, что на тот момент ещё не было ведь масштабного военного противостояния, Каледин (как и Дутов с Семеновым) рассматривались как незначительная угроза.  ;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии