Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР

Кольчугино, Томской губернии

(1/3) > >>

Заболот44:
     В настоящее время это г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.
     В 1883 г. у с. Кольчугино была заложена угольная шахта «Успех» - первая шахта кабинетских Кольчугинских копей. В 1880-х годах здесь  действовали 3 шахты: «Успех», «Николаевская» и «Журинская». Уголь поставлялся Гурьевскому металлургическому заводу, отчасти на рынок. В 1896-1899 гг. копи сдавались Кабинетом в аренду «Обществу восточно-сибирских чугуноплавильных, железоделательных и механических заводов» С.И. Мамонтова, а с 1922 г. – Копикузу (Акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей).
     В 1916 г. вошла в строй шахта «Капитальная», копи были соединены железнодорожной веткой со станцией Юрга Сибирской железной дороги.
     На копях в 1915 г. было занято 1,5 тысячи рабочих, добыто 129, 5 тысяч тонн угля.
     Кольчугино до 1912 г. было волостным селом. С проведением железной дороги и разработкой Кольчугинского месторождения стал рабочим поселком.  С 1922 г.  поселок назывался Ленино, в 1925 году преобразован в город Ленинск-Кузнецкий.
     Население  в 1917 г. составляло 2 тыс. человек, по переписи 1926 г.  – 19,7 тыс., по переписи 1931 г. – 43 тыс., в 1979 г. – 158 тыс.
     Осенью 1924 г.  Кузнецкий, в состав которого входил поселок, и Щегловский уезды были выделены из Томской губернии и преобразованы в отдельный Кузнецкий округ, административным центром которого стал город Щегловск (ныне г. Кемерово).   

Заболот44:
  Колчугинским райотделением Томского губсоюза были выпкщены денежнве знаки - талоны. В тексте на талонах сказано, что они предназначены "для расчетов со служащими и ЕПО системы Кольрайота по овсяному курсу". В печати текст: "Томский Губернский Союз Потребительных Обществ. Кольчугинское отделение."
  Боны односторонние. Даты на бонах нет. Но можно предположить, что они выпущены до 1925 г., когда населенный пункт был выведен из состава Томской губернии.

Заболот44:
Кольчугино, талон 5 рублей, бланк

Заболот44:
   Интересен тот факт, что талоны Коьчугинского райотдела обеспечивались по "овсяному курсу".
   Коллекционерам известны случаи, когда деньги обеспечивались "под поступление табачного акциза"  в Северо-Кавказской ССР и "опием, хранящимся в Государственном банке" в Семиреченской области.

Люк:
Ссылка в каталоге частных бон:

Частные боны России. Кольчугино


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии