Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Медведев рассказал о "нормальном" дизайне российских денег  (Прочитано 11767 раз)

Люк

• Модератор
  • Старейшина форума
  • Отзывы +424/-0
    • Просмотр профиля

России пока не следует возвращаться к размещению на банкнотах и монетах изображений государственных деятелей страны. Об этом заявил президент страны Дмитрий Медведев на встрече с учеными-историками во Владимире, передает РИА Новости. Медведев отметил, что "абсолютно нормально", когда на купюрах и монетах "памятники появляются или какие-то знаменательные для нашей страны места".

Изображения государственных деятелей размещались на российских банкнотах, а также на советских рублях. Так, например, в царской России на 25-рублевках изображался Александр III, на 500-рублевках - Петр Первый. На казначейских билетах Государственного банка СССР номиналом от 10 рублей и более печатались изображения Ленина.

В 1993 году в России была проведена денежная реформа, в ходе которой в стране были изъяты из обращения банкноты Госбанка СССР. На выпущенные в 1992-1994 годах российские рубли наносились различные виды Москвы и башни Кремля.

С конца 1995 года в стране постепенно была проведена замена действующих купюр на банкноты современного дизайна. На рублях, печатающихся с 1995 года, изображаются виды крупных российских городов, а также памятники.

http://lenta.ru/news/2011/07/22/banknotes/

Landser

• Модератор
  • Старейшина форума
  • Отзывы +377/-0
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

Интересна логика - памятник Петру 1 разместить на банкноте нормально, а портрет преждевременно.

MrHasco

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +7/-0
    • Просмотр профиля

Интересна логика - памятник Петру 1 разместить на банкноте нормально, а портрет преждевременно.
Да, логики здесь нет. Просто Президент был не готов к этому вопросу. Хотелось бы услышать его ответ, не в изложении журналюг. В указаннном сообщении они умудрились сделать "кентавра": "... На казначейских билетах Государственного банка СССР...". Я не удивлюсь, что и про Александра III и Петра I написали они. Президент иногда неудачно импровизирует, потом чиновники подхватывают и доводят идею до абсурда, как это теперь происходит с энергосберегающими лампочками. Радует, что чиновникам сейчас нет до этого дела. "На носу" выборы и они в поиске нового локомотива, и для части: Медведев-уходящий Президент.

Dimich

• Ветеран
  • Отзывы +102/-0
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля

На мой взгляд, образцовыми с точки зрения дизайна и иконографики были последние царские кредитки. И не зря ведь "катеньку" образца 1910 г., считают одним из шедевров русского бумажноденежного производства. Считаю, есть с чего брать пример и сейчас при оформлении банкнот ЦБ РФ.
Ищите и найдете!!!

Fox Notes

• Администратор
  • Старейшина форума
  • Отзывы +604/-1
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes

У меня из царских кредиток на первом месте 5 руб. 1895 (1898) и 10 р. 1894 (1898)
Собственно катенька бона конечно же красивая но не более того - АВ слишком лаконичен, Рв наоборт излишне перегружен декоративными формами.

Dimich

• Ветеран
  • Отзывы +102/-0
  • Наше дело правое!!!
    • Просмотр профиля

У меня из царских кредиток на первом месте 5 руб. 1895 (1898) и 10 р. 1894 (1898) Собственно катенька бона конечно же красивая но не более того - АВ слишком лаконичен, Рв наоборт излишне перегружен декоративными формами.
Да, Павел, эти образцы также достойные примеры эстетики в русской бонистике. Среди периода Гражданской войны, на мой взгляд, красивые боны - ВСЮРовские дензнаки (Деникин, Врангель).
Ищите и найдете!!!

MrHasco

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +7/-0
    • Просмотр профиля

У меня из царских кредиток на первом месте 5 руб. 1895 (1898) и 10 р. 1894 (1898) Собственно катенька бона конечно же красивая но не более того - АВ слишком лаконичен, Рв наоборт излишне перегружен декоративными формами.
Да, Павел, эти образцы также достойные примеры эстетики в русской бонистике. Среди периода Гражданской войны, на мой взгляд, красивые боны - ВСЮРовские дензнаки (Деникин, Врангель).
Коллеги! В России хорошие традиции в изготовлении денежных знаков. Но повтора ведь быть не может? Правда, это и не требуется. Начиная с достойных образцов национальных денег прошлого, легко составить списки интересных видовых сюжетов и уважаемых персоналий, которые не вызовут разочарований. Проблема в другом. Чиновники не понимают о чем идет здесь речь и они видели большей частью того, что известно нам. И еще, крайне важная тема - финансирование процессов. В настоящее время, в основе этих процессов - банальный "распил" корпоративных бюджетов. Поэтому пока все остается в рамках модификаций и эстетике места нет.