Бонистика > Денежные знаки России
Чек Владивостокского ОГБ 1000р.
Заболот44:
Я тоже солидарен.
Но приведенные мною две боны серии АЕ явно фальшивые.
Есть достаточно много примеров, когда штамп "фальшивый" ставили на нормальные (не фальшивые) боны.
AlterRub:
--- Цитата: Заболот44 от Август 09, 2014, 16:48:40 ---...приведенные мною две боны серии АЕ явно фальшивые.
--- Конец цитаты ---
Безусловно, при таком массовом выпуске наличие грубых подделок, особенно
в Сибири и на Дальнем Востоке, было неизбежно. Но показанные выше со штампами
к таковым не относятся.
--- Цитата: Заболот44 от Август 09, 2014, 16:48:40 ---Есть достаточно много примеров, когда штамп "фальшивый" ставили на нормальные (не фальшивые) боны.
--- Конец цитаты ---
Обычно это или способ списания ветхих банкнот или "экономическая" война противоборствующих
сил Гражданской войны. В данном случае ни то ни другое вроде не подходит.
magsib:
полностью согласен. шож у нас такое деятся-то, а полное единодушие! ;D где противники, а то уже скучно.
ветхие обычно прорубались машинкой.
думается нам, бумагу подрезали еще при печати обязательств колчаковского образца. потом продолжили шлепать на ней 1000 р Владивостокские.
Laoyouzi:
Коллеги. Только занялся вопросом, и пока еще не определился. Куда вы относите этот чек - к Колчаку или Медведеву?
1. По Погребецкому чек этот выпущен в начале 1920 г. А правительство Медведева сформировано 2 февраля 1920. Значит - если чек вышел до 2 февраля. Значит он не Медведевский, а колчаковский или просто городской. К этому подталкивает и то, что на чекеуправляющий банком - М.И.Ждан-Пушкин ( который потом до марта 1922 был управ финансами правительства Меркулова и к красным не относился) - а на чисто медведевских выпусках везде уже идет управляющий И.А.Иванов - 27 летний коммунист).
2. Но если эти чеки вышли после 2 февраля - то они медведевские-но у меня нет инфо. (Задался вопросом, так как занялся темой медведева и хочу отсечь лишнее).
Кто что подскажет?
Dimich:
власть Колчака пала 4 января 1920 и потому выпуск явно неколчаковский
Навигация
Перейти к полной версии