Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны

Елизаветград

<< < (2/2)

Люк:
Добавлю свои 5 копеек - с Кировоградом  в первой половине 80-х  были связаны два года жизни.

При царствовании Императора Николая I и Александра II г. Елисаветград был местом постоянных корпусных сборов, расположенной в окрестности кавалерии, к которой присоединялись иногда для Высочайших смотров и соседние корпуса кавалерии и пехоты. Сборы войск бывали обыкновенно в августе и сентябре месяцах, когда хлеб был собран. В 1842 году (17-го, 18-го и 19-го сентября), в 1845, 1847, 1850, 1852 и 1859 годах в присутствии Высочайших Особ маниврировало на елисаветградских полях каждый раз до ста тысяч солдат. До перехода же г. Елисаветграда в управление военных поселений Высочайшие смотры в Елисаветграде войск были еще в 1817, 1823 и 1827 годах, а по переходе из военнаго обратно в гражданское ведомство в 1861, 1863, 1867, 1870 и наконец последний раз покойный Государь Император Александр Николаевич был в Елисаветграде в 1874 году. – Бывшие последний раз большие маневры войск в 1888 году и приезд в Елисаветград Его Императорскаго Величества ныне в Бозе почившаго Государя Императора Александра Александровича со всей Августейшей Семьей напомнили елисаветградцам давно минувшия времена, когда они почти каждый год радостно встречали у себя дорогих их сердцу монархов, а самый город надолго обращался в военный лагерь со всеми его атрибутами.
http://library.kr.ua/elib/pashutin/pash11.html

Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище было торжественно открыто 26 сентября 1865 г.

Ранее в Елисаветграде в 1859–1865 гг. существовало офицерское кавалерийское училище, предназначенное для специального образования офицеров кавалерии, в котором преподавались тактика, верховая езда, вольтижировка, артиллерия, фортификация, ветеринария, кузнечное дело, фехтование и гимнастика. Курс обучения длился 2 года. Согласно Указу Военного министра от 2 августа 1866 года и изложения Военного Совета, оно было присоединено к учебному кавалерийскому эскадрону, с размещением в городке Казармы Селищенские Новгородской губернии. Это офицерское кавалерийское училище можно считать предшественником Елисаветградского кавалерийского юнкерского училища — оно оставило ЕКЮУ свои помещения и преподавателей.


Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище было предназначено для комплектования офицерскими кадрами кавалерийских частей Киевского, Одесского и Харьковского военных округов.

Сначала в училище был один эскадрон (из 90 юнкеров). Учебный план училища был рассчитан на 2 года и кроме общих предметов (закона Божьего, русского языка, математики, географии, истории, черчения, природоведения), включал специальные дисциплины: тактику, военную топографию, полевую фортификацию, артиллерию, военную администрацию, военное законодательство, иппологию, военную гигиену, методику обучения солдат школьной грамотности, практические занятия по тактике, топографии и саперному делу.

Постепенно штатное количество юнкеров в ЕКЮУ увеличивалось: в 1868 г. — 150, в 1871 г. — 200, в 1874 г. — 300 человек. В 1874 году юнкера были разделены на 2 эскадрона: 1-й — для комплектации драгунских полков, 2-й — для гусарских и уланских полков.

Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище
(фото конца XIX века, г. Елисаветград)

Люк:
В 80-е  годы прошлого века, приведённое выше здание кавалерийского юнкерского училища прекрасно сохранилось, пережив без особого ущерба период ВОВ - сдачу города, оккупацию, кровопролитные бои по выбиванию немцев из города.

Стены здания не меньше метровой толщины из кирпича.

На самом здании была табличка, что это архитектурный памятник, по-моему 1842г. постройки.

В советское время там были казармы ракетной части.

Радом на соседней улице был комплекс одноэтажных зданий, про которые говорили, что это бывшие конюшни царских кавалеристов, в годы войны там было гестапо, а потом офицерская гостиница и гаупвахта.
Высота комнат была не меньше трёх метров, на балке под потолком крюк -  и всё время мучил вопрос - то ли гусары для лошадей его приделали ;D,   то ли немцы для своих нужд :-[


Река Ингул, протекающая через середину города, представляла из себя вид небольшой речушки.
Коллекционеры собирались по выходным в фойе какого-то кинотеатра или ДК, но помнится, что кроме марок, значков и советских юбилейных рублей ничего особенного в то время не было.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии