Справочная > Боны советской власти/советские выпуски
Тюменский ревком
Dimich:
--- Цитировать ---Уважаемые форумчане-внесу ясность по данному вопросу(оно будет несколько расходится с общепринятым,о неутверждённым!).Так вот-колчаковок с Тобольской надпечаткой-НЕ БЫЛО !!!Кардаков-ОШИБСЯ-ему был известен один экземпляр с надпечаткой которой он указал в каталоге как Тобольск(т.к.в тексте-Тоб.губ),сам город в печати Нар.Банка плохо прочитывался(и он автоматом отнёс её к Тобольску),колчаковки Тюменского ревкома-поступили в каталог автоматом,т.к.было известно о постановлениях Тюм.Ревкома.
И ещё
1.Тобольская губерния существовала до 1920г!Внадпечатке-именно Тобольской губернии,а не города!
2.Тюмень был самый большой город на тот момент(1919) в Тобольской губ.
3.Кардаков не поместил текста надпечатки Тюменской колчаковки!!(несмотря нато,что скурпулёзно давал инфо по др.выпускам!)
4.В каталоге Кардакова Тобольск и Тюмень имеют одни и те же пояснения(!!??)
и последнее-в единственной известной 500р.Колчаковки с надпечаткой(как в Кардакове) и печатью Нар.банка по сопоставлению букв-ЧИТАЕТСЯ-ИМЕННО ТЮМЕНСКОЕ ОТД.Народного Банка!!!
Вывод из всего-ОДИН-БЫЛИ ТОЛЬКО КОЛЧАКОВКИ ТЮМЕНСКОГО РЕВКОМА !!!
--- Конец цитаты ---
Я поддержу! Но необходимо оговориться, что как таковые документы об эмиссии Тюменского ревкома были опубликованы лет так через 15 после выхода кардаковского каталога. Единственными подтвреждениями были 2 работы - статья в "Известиях НКФ" 1920 г. и статья зав. Сибфинупра Э.Я.Матча "Наши финансы" 1922 г. ;)
И резонный вопрос: откуда почерпнуты сведения по п.4?
КАДЮНЯ:
Да,мы не знаем что видел и не видел Кардаков,но(!)-я не зря привёл несколько пунктов(и эту свою аксиому доказываю как теорему-когда-то славился этим в школе и универе).Кардаков не знал о тексте Тюменской надп.,Т.К. в каталоге НЕ УКАЗАЛ ЕГО ТЕКСТ(хотя и осторожно оценил в каких-то 10руб(???!),что имел ввиду такой оценкой-или зная общий объём эмиссии...или -это была оценка"под себя"(этим грешат почти все составители каталогов).
Далее-По своему п.4-в каталогеКардаковапо Тобольску и Тюмени-дана одна и та же инфо,исключая текст уже указанной Тюменской надпечатки...
Заболот44:
Спор будет бесполезен до тех пор, пока не будет прочитана надпись в печати - Тюменское это отделение банка или Тобольское.
Или будет найдена другая бона с читамой надписью.
Dimich:
--- Цитировать ---Спор будет бесполезен до тех пор, пока не будет прочитана надпись в печати - Тюменское это отделение банка или Тобольское. Или будет найдена другая бона с читамой надписью.
--- Конец цитаты ---
Да, это мнение справедливо. Тем не менее, в дискуссии наметились 2 четкие конфронтальные позиции с равновесными доводами. Будем ждать либо новых бон, либо новых архивных документов. ;)
КАДЮНЯ:
Уважаемые форумчане- Ясность!! Изучив в микроскоп бону-вношу оконч.ясность-это Тюмень!!!
Если предположить,что изучаемое слово начинается с точки после слова Банка увидел следующее
1.от заглавной буквы Т-осталась только точка внизу самой буквы
2.следующая буква-заметно соединение-центральная часть буквы Ю
3.след.буква-достаточно хорошо видна левая часть буквы М
4.след.букву-совсем ничего не видно
5.и послед буква перед "-ское"-это буква Н-хорошо видны лишь 2/3 её последней палочки(!!!...это никак не "Ь"),причём написание её как и в слове "Банка"в этой же печати-с малым наклоном крайних палочек к центру буквы "Н".
Пробовал переносить буквы,чтоб сложить хоть как-то Тобольским(пренебрегая даже последней "Н" перед"-ское")-это невозможно!!
Так что-ранних исследователей смутила Тоб.губ.,почему и появилась прямая мысль о Тобольске...
На самом деле- надпечатка Тюменского отд.Нар.Банка о хождении во всей Тобольской губернии.
Навигация
Перейти к полной версии