Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны

Армавир

(1/2) > >>

Dimich:
Армавир - город краевого подчинения, крупнейший населённый пункт муниципального образования город Армавир в Краснодарском крае России. Население города — 187 845 человек (2010).

C конца XVIII века среди адыгов стал распространяться ислам и для черкесогаев (горских армян) возникла угроза потери национальной религии. В конце 1836 года они обратились к начальнику Кубанской линии генерал-майору барону Г. Ф. фон Зассу с просьбой «принять их под покровительство России и дать им средства поселиться вблизи русских». В 1837 году под руководством российского генерала на левом берегу Кубани, против станицы Прочноокопской, возник небольшой аул горских армян.
В 1839 году поселение черкесогаев переместилось ближе к устью реки Уруп. Этот год считается официальной датой появления Армавира, первоначальное название которого было Армянский аул. Аул с трёх сторон был окружён глубоким рвом в 2,5 метра шириной и валом. С четвёртой стороны протекала река Кубань, ставшая естественной границей Армавира. Границы поселения несколько раз изменялись в связи с тем, что с гор переселялись всё новые и новые семьи. В первые годы в ауле обосновалось 120 семей, а к 1840 году их количество увеличилось до четырёхсот. Помимо горских армян в поселении проживало несколько сотен крепостных горцев (в 1859 году их было 753 человека). Жизнь черкесогаев на новом месте протекала по тем же законам родового быта, которого они придерживались в горах. Селение было разбито на кварталы, в которых селились семьями, вышедшими из одних и тех же аулов.
В 1848 году поселение получило официальное название Армавирский аул в честь древней армянской столицы Армавира. Свое имя Армавир получил благодаря армянскому священнику Петросу Патканяну.
В 1875 году через Армавир была проложена Владикавказская железная дорога. В 1876 году аул получил статус села.
С 1888 года Армавир являлся центром Лабинского отдела Кубанской области. В 1908 году было начато строительство «Армавир-Туапсинской железной дороги». 23 марта (5 апреля) 1914 года «Высочайше утверждённым положением Совета министров» село преобразовано в город.
В период Гражданской войны и военной интервенции 1918—1922 гг. в районе города происходили ожесточённые бои, трижды менялась власть в Армавире. 16 марта 1920 г. 2-й Таманский полк 7 Кавказской дивизии под командованием Чурсина вошёл в город, в Армавире была окончательно установлена Советская власть.
С 2 июня 1924 года по 20 июня 1936 года город был центром Армавирского района, одновременно до 23 июля 1930 года Армавир являлся центром Армавирского округа Северо-Кавказского края. 7 августа 1930 года город отнесен к категории городов краевого подчинения.
С 2005 года Армавир — центр муниципального образования «Город Армавир».

Dimich:
Ссылка на каталог

К7.18 Армавир





Частные боны России Армавир




Dimich:
Литература

Баранов А.Г. Боны и дензнаки Армавира

О. ВЕРОВЕНКО БОНЫ АРМАВИРА

Dimich:
Армавир знаменит выпуском редких ныне металлических бон 1918 г.







oto:
Может кому-то будет интересно

О Армавирских металлических бон и их разновидностей можно прочитат тут   

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии