Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны

Староконстантинов

(1/2) > >>

Landser:
Староконстантинов (укр. Старокостянтинів) — город областного значения в Хмельницкой области Украины, административный центр Староконстантиновского района (не входит в его состав).

Основан в 1525 как село Колищенцы (Колищенец), впервые упомянутое в указе польского короля кременецкому старосте от 5 марта 1505 года, чтобы тот «допустил во владения сёлами Грибенинка, Сахновцы (сейчас сёла в Староконстантиновском районе) и Колищенцы Ивана Лабунского». 5 января 1561 года потомки Лабунского продали Колищенцы князю Константину Острожскому. Через три месяца Острожский получил от польского короля привилегии на право основания города, ярмарки и магдебургского права для этого города. Первоначально назывался городом Константинов, после основания города Новоконстантинова (сейчас село Летичевского района Хмельницкой области) в 1632 году был переименован в Староконстантинов.

В 1571 году были построены Староконстантиновский замок и укрепления вокруг города. Вокруг города был насыпан земляной крепостной вал, укреплённый брёвнами, были построены каменные башни. Выходом из города были трое ворот: Старицкие на реке Икопоть в сторону Острополя, Меджибожские на реке Случь в сторону Меджибожа, Львовские — в западном направлении. Перед валом был вырыт ров, который соединял между собой реки. На вершине треугольника, на месте слияния рек, был построен каменный замок, который служил укреплением в случае взятия врагом первого ряда укреплений. В западной части замка вместо стены были хозяйственные постройки и церковь, а также башня. В центре замка была построена деревянная сторожевая башня, с высоты которой просматривалось расстояние до 30 км от города для обнаружения приближающихся врагов. О серьёзности укреплений города говорит то, что, начиная с 1575 года, крымским татарам ни разу не удалось взять его приступом, даже в 1618 году, когда на Подолье вторглась тридцатитысячная татарская орда. В 1636 году в замке было семь больших пушек, двадцать четыре пищали, 320 ружей, две бочки пуль, каменный бастион для хранения пороха.

В 1593 году под городом были разбиты войска повстанцев под предводительством Криштофа Косинского, в 1595 и 1596 годах через город проходили войска под предводительством Северина Наливайко. В 1648 году под Староконстантиновым, около села Пилявцы, состоялась битва козацкой армии Богдана Хмельницкого и армии под предводительством Яремы Вишневецкого и Доминика Заславского. В городе перед битвой были расквартированы немецкие рейтары. Когда польская армия спасалась бегством после битвы через Меджибожские ворота, мост не выдержал давления и рухнул, погибли сотни людей.

В 1620 году город перешёл во владения князей Заславских, а в 1682 году — к князьям Любомирским. Город вошёл в состав России с 1793 года. Статус города с 1796 года. В 1827 году в Староконстантинове произошло восстание евреев против закона, обязывающего некоторых евреев к 25 годам службы в армии.

По переписи 1897 года в городе было 16 527 жителей, из них 56 % — евреи, 37 % — православные, 7 % — католики, а также мусульмане и другие. В городе действовали 7 синагог и еврейских молитвенных домов, 6 православных церквей, католический доминиканский монастырь.

Староконстантинов имеет статус города областного значения с 1999 года.

Landser:
ССЫЛКА НА КАТАЛОГ

К5.62.    Староконстантинов

Kellogg:
Подскажите как выглядела бона 50 копеек?

AlterRub:

--- Цитата: Kellogg от Март 23, 2019, 11:20:20 ---Подскажите как выглядела бона 50 копеек?

--- Конец цитаты ---
А на 122-ом аукционе "Монеты и медали" (лот 133) ведь была недавно.
Вам она чем-то не понравилась? Я до этого не встречал.
 

Kellogg:
Тоже не встречал. Сейчас выставлена на Гермесе, но очень сомнительная. На МиМе другая, жаль фото мелковато.
Про МиМ не знал, спасибо.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии