Бонистика > Тематическая бонистика
Композиторы, музыканты и всё связанное с музыкой
Люк:
Индонезия
Музыкальный инструмент сасандо
banknota:
ЭНЕСКУ Джордже (1881—1955) — румынский композитор, скрипач, пианист, дирижер, педагог, музыкальный деятель. Музыкальное образование получил в Венской и Парижской консерваториях, где его учителями были Ж. Массне и Г. Форе. Как скрипач начал концертировать с 15 лет. Спустя 2 года дебютировал как композитор “Румынской рапсодией” (1898). Более полувека Энеску концертировал по Европе как скрипач и пианист-солист, ансамблист, дирижер. На педагогическом поприще он завоевал непререкаемый авторитет; среди его учеников такие выдающиеся скрипачи, как И. Менухин, К. Ферра и др. В обширном творческом наследии Энеску-композитора — опера “Эдип”, 3 симфонии, 2 “Румынские рапсодии”, симфонические сюиты, поэмы, сонаты, инструментальные пьесы.
Здание румынского Атенеума построено в 1886-1888 годах по проекту архитектора Альберта Галлерона. Это одна из самых известных достопримечательностей Бухареста. Высота здания составляет 41 м. Шесть ионических колонн и строгий фронтон греческого храма соседствуют здесь с огромным куполом, украшенным многочисленными декоративными элементами. Сегодня в Атенеуме располагается филармония имени Джордже Энеску.
banknota:
Мокраняц Стеван
(наст. фам. Стоянович; 1856–1914) – серб. композитор, хор. дирижер, фольклорист, педагог, муз. деятель. Муз. образование получил в Лейпциге, Риме, Мюнхене. Внес вклад в развитие и становление серб. муз. иск-ва. Его песенные сюиты «Руковеты» (15 соч.) стали классич. произв. югославской музыки.
banknota:
Беллини (Bellini) Винченцо (3.11.1801, Катания, Сицилия, ? 23.9.1835, Пюто, близ Парижа), итальянский композитор. Происходил из семьи музыкантов (отец ? дирижёр, дед ? органист и композитор). Учился в Неаполитанской консерватории. Написал 11 опер, из которых большим успехом пользовались «Капулетти и Монтекки» (1830, театр «Фениче», Венеция), «Сомнамбула» (1831, театр «Каркано», Милан), «Пуритане» (1835, «Театр Итальен», Париж). Наиболее значительное произведение ? опера «Норма» (1831, театр «Ла Скала», Милан). Постановки опер Б. часто сопровождались патриотическими демонстрациями: в условиях роста национально-освободительного движения в Италии зрители находили в его операх актуальное политическое содержание. Б. ? крупнейший мастер итальянского стиля бельканто. Основу его музыки составляет яркая вокальная мелодика, гибкая, пластичная, отличающаяся непрерывностью развития. На произведениях Б. совершенствовали своё искусство выдающиеся итальянские певцы.
Реверс-сцена из "Нормы".
banknota:
Тобиас Рудольф (29.5.1873, Кяйна, ныне Хийумааского района, — 29.10.1918, Берлин), эстонский композитор и органист. В 1897 окончил Петербургскую консерваторию по классам органа у Л. Ф. Гомилиуса и композиции у Н. А. Римского-Корсакова. В 1898—1904 работал в Петербурге хоровым дирижёром и органистом. В 1904—08 преподавал в Тарту; здесь основал первый эстонский струнный квартет, выступал как дирижёр и музыкальный критик, совместно с А. Ляте был организатором концертной жизни. С 1910 жил в Париже, Лейпциге, Берлине; преподавал теорию музыки в берлинской Высшей школе музыки (1912—18), давал авторские концерты. Т. принадлежат оратории "Иона" (1909) и "По ту сторону Иордана" (незакончена), кантата "Иоанн Дамаскин" (1897), произведения для органа, симфонические поэмы "Сон Калевипоэг" (1912) и "Калевипоэг у ворот ада" (1912), увертюра "Юлий Цезарь" (1896), камерно-инструментальные сочинения.
Реверс-здание оперного театра в Таллинне.
Навигация
Перейти к полной версии