Бонистика > Денежные знаки России
Автограф А.И. Погребецкого ?
Dimich:
;) Спасибо Александр!!! Так может по кусочкам восстановим биографию !
По моим данным в составе БРЭМ он не был (и прежде всего из-за многочисленных связей с буферными советскими организациями и их представителями), хотя Погребецкий тесно общался со многими харбинскими эмигрантами.
--- Цитировать ---Но не совсем ясно откуда взяты сведения о годах жизни Погребецкого (авторы не дают ссылок на источник)
--- Конец цитаты ---
Поиск в интернете дал плоды. Вероятно здесь Глейзер М.М., Баранов А.Г. почерпнули данные о годах жизни и отчество "Илларионович"
magsib:
автобиография должна всё равно где-то засветиться, тем более служил где-то.
сh_alex:
А.И. Погребецкий был самым известным человеком из Харбинских коллекционеров. Автор в качестве руководителя банковского учреждения и в качестве управляющего финансами Иркутского Политического Центра, а позднее управляющего Ведомством Финансов Временного Правительства Дальнего Востока - Приморской Земской Управы и члена Финансовых Комиссий Учредительного и Народного Собраний ДВР - близко соприкасался с финансовыми проблемами Дальнего Востока, что позволило ему вплотную подойти ко многим вопросам Дальне – Восточной экономики и располагать весьма обширными материалами. Им написано несколько исследований о денежном обращении и деньгах Дальне- Восточных стран. Наибольшую известность среди отечественных бонистов получила его монография " Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период Войны и Революции (1914 – 1924)." В книге подробно рассматриваются политические и экономические причины изменений в местном денежном обращении, законодательство, регламентирующее денежное обращение, местные эмиссии дензнаков, рыночное соотношение между разными дензнаками, отношение населения к различным видам бумажных денег и многое другое. Издание снабжено иллюстрациями бон из личной коллекции. Труд написан хорошим литературным языком. Уже в 1925 году книга получила заслуженное признание на Первой Всесоюзной выставке по филателии, бонистике и нумизматике - малую золотую медаль.
Конечно, исследование А.И. Погребецкого не охватило все разнообразие дальневосточных денег периода гражданской войны. В монографии представлено 540 бон. Последние издания исследователей восполняют этот пробел в части каталога, но не в анализе Дальне – Восточного денежного обращения и его законодательной базы.
Несмотря на широкую известность работы его и постоянные обращения бонистов к этому труду, мало, что известно о нем самом. Даже в новейшей энциклопедии русской эмиграции в Китае практически повторены те сведения об этом человеке, которые приводятся в предисловиях к его трудам. Остаются неизвестными не только этапы его биографии, но и годы его жизни.
(по материалам " от издателей" и Дальне – Восточного государственного университета Владивостока М.Б. Сердюка )
сh_alex:
http://www.sati.archaeology.nsc.ru/Home/pub/Data/LARYCH/?html=serd.htm&id=1330
Dimich:
Вот самое интересное то, что все биографические сведения о Погребецком сводятся практически к чистому воспроизведению предисловия из его монографии. А что было до Гражданской войны? Что было после эмиграции? Это пока загадки для всех.
Но здесь узнать что-либо новое поможет лишь архивный поиск. На мой взгляд, тут есть несколько вариантов:
- Гос.архив Иркутской области. Погребецкий был ссыльным эсером, значит жандармские фонды могут что-то о нем рассказать.
- Гос. архив Новосибирской области. Фонд Политцентра. Непосредственно банковская деятельность.
- Гос. архив Хабаровского края. БРЭМ.
Навигация
Перейти к полной версии