Справочная > Городские выпуски Гражданской Войны

Мариинск

(1/2) > >>

Dimich:
Мариинск — город (с 1856) в России, административный центр Мариинского района Кемеровской области. Население 41,5 тыс. чел. (2009). Город расположен на левом берегу реки Кия (приток Чулыма, бассейн Оби), в 178 км от Кемерова.

До появления русских поселений в районе Мариинска жили тюркоязычные чулымские татары. В их этногенезе важную роль сыграли местные более древние самодийские и кетские субстратные компоненты.

Одна из трактовок названия реки Кии возводит гидроним к селькупскому слову «кы», что означает «река». Согласно другой версии, слово «кия» имеет тюркское происхождение и обозначает «каменистый склон, обрыв».

После Новокузнецка Мариинск считается старейшим городом в Кузбассе. Русское село Кийское было основано в 1698 году. Оно располагалось на главном почтовом Московском тракте. Населенный пункт получил статус города в 1856 году, но в течение всего следующего года сохранял название «Кийское». В 1857 году был переименован в честь императрицы Марии Александровны (1824—1880 гг.) — жены Александра II. Летом 1891 года, в период строительства Транссибирской магистрали в Томской губернии, Мариинск посетил Николай II, тогда ещё цесаревич.

Мариинский район формировался в основном за счет крестьян, переселявшихся в Сибирь из Центральной России. Большинство из них продолжали заниматься земледелием; другими видами деятельности местного населения были торговля, мелкое производство, извоз, золотодобыча. В 1858 г. численность населения города составляла 3671 чел., в 1897 — около 8,5 тыс., а в 1913 г. — более 14 тыс. Для конца XIX — начала XX в. Мариинск считался довольно крупным городом, торговым и транспортным узлом. Возле Мариинска был построен железнодорожный мост через Кию (1895 г.), открыт вокзал. О том, что город был «бойким» местом, говорит, в частности, тот факт, что в нём имелись храмы различных конфессий — православные церкви, католический костёл и синагога. (Большая часть этих храмов была снесена после 1917 г.).

Dimich:
Ссылка на каталог

NL Мариинск

Заболот44:
Мариинский союз кооперативов.. Заемное письмо на 10 руб.,  7 %.  1918 г.

bookbinder:
Не совсем бона, но всё же в тему.
Чек Мариинского ОВК, спец. счёт

Заболот44:
На билетах Государственного Казначейства, используемых в Мариинске в качестве денежных знаков,
разные надписи об удалении купонов.
- на БГК 50 руб 1914 г. (верхняя бона) надпись - "Купоны срезаны Мариинским Казначейством".
- на БГК 50 руб 1914 г. (средняя бона) надпись - "Купоны отрезаны Мариинским Казначейством".
- на БГК 50 руб 1915 г. (нижняя бона) надпись -  "выпущено бескупонов  Мариинским Казначейством".
Орфография на бонах сохранена.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии