Справочная > Фальшивки в ущерб коллекционерам, фантазмы, копии

Омск. 250р. Май - что же это всё-таки?

(1/2) > >>

Люк:
Данная бона есть в каталоге сайта:

По поводу неё уже несколько раз было обсуждение, но так как в форуме выставлялись ещё подобные боны, а сейчас  предоставили сканы ещё двух таких бон с другими литерами серии решил вынести в отдельную тему.

Сейчас уже известно 4 серии - так что же это всё-таки?

Коллеги,  если у Вас есть подобные боны с другими литерами серии или мнения о их происхождении - подключайтесь!

Люк:
Ещё одну бону с серией И бону с серией МИ выставлял осенью в форуме shell25rus

Люк:
По  словам shell25rus   происхождение:

В том году в мае был в Шанхае , привёз штук шесть , ту " Сестру" вероятно у меня на молотке купили !
С литерой МИ была в одном экземпляре , поэтому в коллекцию оставил две И и МИ
покупал оптом у очень старенького дедушки , Россия и Советы пачками лежала .

AlterRub по поводу боны из каталога:

Владелец коллекции, где находилась эта заготовка, умер в 1972 году. Поскольку упомянут Шанхай,
то видимо стоит отметить, что во время ВОВ он воевал на Дальнем Востоке, был в Харбине.
В принципе он мог и там приобрести данный экземпляр. Харбин и Шанхай - главные центры русской эмиграции.
Там безусловно находилось немало артефактов времен Гражданской войны. Хорошо известны и случаи подделок,
фантазмов и т.п. бонистического материала в Русском Китае.
По поводу данной майской заготовки 250р еще раз повторюсь. Как фальшь для обращения она непонятна:
сделана неплохо и при этом совсем непохожа на оригинал. Фантазм конечно возможен, но вроде
в то время мало кому были интересны колчаковки.

Люк:
Вот ещё две боны этого типа:

AlterRub:
Приобрёл недавно на eBay экземпляр, показанный ниже. Отличие его в том, что он
обрезан до нужного размера, то есть подготовлен к "выпуску". До выпуска правда
дело не дошло, поскольку номер отсутствует. Я для сравнения сделал скан высокого
разрешения одного фрагмента (см. ниже), порядок такой:
1. С боны, скан которой есть в самом начале этой ветки, ей не менее 50 лет от роду.
2. С боны, купленной сейчас на eBay.
3. Со стандартной майской 250р АН №19016.
Не вызывает сомнений идентичность заготовок. Некоторая разница в фоне: на второй
он выглядит более правдоподобно. Кстати и бумага похожая - на ощупь шершавая, рыхлая,
с просветами. Мой вывод по второй: это не копия со старинной заготовки, это её близнец.
Сейчас на Гермесе продается такая же заготовка. Владелец когда-то отметил её как фальшивую,
тем не менее я с выводами пока не спешу. Да, отличия от стандартной боны налицо, но вот
что странно. Многие буквы "фальши" выглядят более изящно, чем на оригинале. Конечно
в душу фуфлоделу не залезешь, у каждого  "художника" свои фантазии, но мне по-прежнему
непонятно, зачем при таком уровне исполнения делать например буквы серии столь вызывающе
непохожими на настоящие. Чтобы поймали быстрее?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии