Бонистика > Тематическая бонистика
Тема денег в живописи
oto:
Виктор Дюбрей
К концу девятнадцатого века, ряд американских художников начали сосредотачиваться вокруг темы - денег. Во главе художников Уильямом Харнеттом, Джоном Чаберлом, Джоном Петом и Николасом Бруксом . У них было несколько целей: продемонстрировать свои навыки репликативной жанре и быть в курсе американской денежно-кредитной политики.
Среди самых загадочных из этих художников был Виктор Дюбрей (родился в Нью-Йорке, в семьe французских эмигрантов). приверженец сатирического жанра, чей мотивы никогда не бывают полностью расшифрованым. Первый из его картин деньги относятся приблизительно к 1890 году. Он критиковал альчность бюрократов и "банкиров-разбойников". "Вы не должны распинать человечество на золотом кресте!", то есть, создать искусcтвенные экономические трудности для простых людей
Тема актуальна и по сей день («Оккупируй Уолл-стрит»)
oto:
Виктор Дюбрей
еще
Люк:
Борис Кустодиев. Купец (Старик с деньгами). 1918. Музей-квартира И.И.Бродского, Санкт-Петербург
Борис Кустодиев: Купец, считающий деньги
Русское искусство не раз обращалось к образам "деловых людей". Отечественные писатели одарили нас гоголевскими купцами, самодурами Островского и мерзопакостным Лужиным из "Преступления и наказания". Отечественные живописцы создали галерею портретов, передающих облик "русского купчины", противнее которого - лишь череда "новых русских" - героев современного кинематографа.
Когда мы говорим о живописных полотнах, посвященных купечеству, как правило, вспоминается Борис Кустодиев с его длинной чередой колоритнейших купцов и купчих. Действительно, именно этот художник в начале ХХ века выплеснул на свои полотна образ набирающей силу отечественной буржуазии.
Надо сказать, что Кустодиев писал купечество в основном мелкое, провинциальное, более того - уже вчерашнее. Герои его полотен ближе к современникам великого бытописателя купеческой жизни Александра Николаевича Островского, чем к промышленникам предреволюционных лет. Знакомец Щукиных, Мамонтовых и Морозовых живописал мир диких и кнуровых, делая это зачастую с куда большим сочувствием, чем было принято. Купец Кустодиева, прежде всего, человек из народа. Разбогатевший сын крепостных крестьян, облаченный порою в дорогую шубу явно не для тепла, а для демонстрации достатка, он в то же время умен и работящ, а потому вызывает не только привычное на Руси раздражение чужим благополучием, но и сочувствие.
Картина "Купец, считающий деньги" написан в 1918 году, когда кустодиевских героев уже вовсю ставили к стенке и топили баржами. Может быть, поэтому художник придал своему герою облик, напоминающий евангельского пророка, обреченного на казнь: на лице - философская задумчивость, в глазах - скорбный вопрос. Однако, блестяще выписанная купеческая рука, лежащая на кипе ассигнаций, более всего похожа на лапу орла, вцепившегося в добычу. Художник уже знает дальнейшую судьбу своего героя, не может не сопереживать ему, но в то же время не желает скрывать и своего отношения к купеческому ремеслу.
Купец Кустодиева неоднозначен. Потом "богатеев" стали изображать по-иному. И эта традиция дожила до наших дней.
Владимир Володин
oto:
Лучанинов Иван Васильевич (1781-1824)Как и многие известные отечественные живописцы того времени Иван Васильевич Лучанинов начинал свой путь в изобразительное искусство с вольноприходящего ученика Академии художеств. Его успехи в портретной живописи были очевидными, поэтому в 1809 году его зачисляют в штатные академисты с казенным содержанием.
Всеобщий национальный подъем русского общества в 1812 году, видимо, способствовал обращению живописца к патриотической теме. Он пишет картину "Рекрут, прощающийся со своим семейством", за которую получает от Академии большую золотую медаль, аттестат первой степени со шпагой и звание художника XIV класса. В том же году, развивая патриотическую тему в своей живописи, И.В. Лучанинов пишет полотно "Благословение ополченца 1812 года", на которое не менее патриотичное руководство Академии отвечает присвоением художнику звания академика. И в последующие годы И.В. Лучанинов с любовью к живописи и стране продолжал создавать свои произведения на достаточно высоком уровне мастерства.
oto:
Питер Брейгель Младший. Выплата десятины
Питер был старшим из трёх детей известного художника Питера Брейгеля Старшего. После смерти матери в 1578 году дети художника Питер, Ян и Мари воспитывались бабушкой.
Начинал творчество с копирования произведений отца, но впоследствии выработал свою манеру письма. Когда умер отец младшему Питеру было всего 4 года. После того как мальчик подрос, он начал самостоятельно работать с эскизами отца. Сначала копировал его полотна, потом стал создавать свои произведения, и со временем он выработал свой стиль, его краски были ярче, а изображение резче. В начале своей творческой карьеры Питер Брейгель-младший увлекался сюжетами Страшного суда и изображением ужасов ада, демонов и ведьм. За свои произведения получил прозвище Адский. Потом он слегка смягчил свой стиль, отказавшись от мотивов в духе Босха (несмотря на то, что испанский король Филипп II и повесил картины Босха у себя в спальне). Питер Брейгель Младший начал создавать картины, почти копии работ отца. Что не помешало ему приобрести не меньшую популярность. А его внимание к деталям и интерес к самым обыденным проявлениям человеческой жизни стали образцом. Его творчество стало настоящей энциклопедией народной жизни.
Навигация
Перейти к полной версии