Справочная > По книжной полке
каталог Колташева
КАДЮНЯ:
Уважаемые форумчане.Можно узнать-Что это за каталог Колташева,и где его раздобыть??
с уважением.
AlterRub:
Возможно Вы имеете в виду неизданный каталог "Спутник бониста". У меня есть
экземпляр, отпечатанный на машинке. На форуме я несколько раз давал ссылки при
обсуждении некоторых бон, когда у Колташева имелись отличия или дополнения к Кардакову и вот здесь:
http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,1219.msg9313.html#msg9313
Со временем я постараюсь составить полный список оригинальных описаний бон у Колташева и дать его на форуме.
Отксерить и выложить весь каталог я могу, но особого смысла не вижу, кроме того я не уверен, что имею на
это право.
Люк:
Привожу пост коллеги AlterRub, в одной из тем(Журнал <НОМИЗМА> №1):
Получил 1-й номер журнала(«НОМИЗМА» №1). В нем есть статья В.В.Чагина о бонистах Красноярска.
Среди других коллекционеров упомянут старейший бонист России И.Я.Колташев.
Автору статьи видимо неизвестна последняя работа И.Я.Колташева - подготовленный (примерно в 1969 году),
но не опубликованный каталог "Спутник бониста". У меня имеется машинописный экземпляр данного каталога,
ссылки на который я несколько раз приводил на форуме.Этот каталог принадлежал иркутскому коллекционеру
Александру Петровичу Сарычеву. Получил его Александр Петрович (почти наверняка от автора) в 1970 году.
Несколько слов о самом каталоге. Илья Яковлевич не стал изобретать велосипед, а взял за
основу каталог Кардакова, естественно включив в него более поздние выпуски бон. Огромный опыт
позволил ему при этом внести ряд дополнений и исправлений. Среди прочего я бы отметил сибирские боны:
Алексеевское 1919 50р - уникум;
Мариинск, Упр. Гос. заводами 1923 5 коп.;
Средне-Калымск 1920 - подробно описаны два варианта, 5 номиналов.
И еще один момент. В статье В.В.Чагина даются примерные годы смерти И.Я.Колташева:
"Умер Илья Яковлевич в 1980-е годы." Сопоставляя все данные можно предположить, что
наиболее вероятные даты: 1971-1973гг. Но конечно нужна дополнительная информация.
Пока писал, меня опередили! Люк ;D
КАДЮНЯ:
ЛЮК и АлтерРуб,спасибо...если есть возможность сделать копию каталога-буду рад приобрести.
с уважением.
bn:
присоединюсь к просьбе. Врядли тут могут быть нарушены чьи-то авторские права
Навигация
Перейти к полной версии