Справочная > Фальшивки для обращения
Фальшивые 1000 руб. 1920 г. ДВР
Dimich:
Точных данных не имею, но ЭЗГБ в Иркутске была хорошо упакована. Однако на мой взгляд это была литография. Если надо могу точно сказать какое именно оборудование было.
magsib:
Видишь, вспомнил поганенькое качество листов 1 р 1919 советы, и мысленно сравнил с обороткой этой 1000 р, которая отнесена к фальшивой и чего-то меня осенило, что способ печати на этой 1000 р вероятнее всего типографский. Но я не спец по способам печати, поэтому могу ошибаться.
Заболот44:
1000 руб. ДВР печатали за одним номером какое-то большое количество знаков (какое я не знаю, подскажите кто знает).
В подтверждение привожу скан 2-х бон за одним и тем же номером - АА 01041.
По идее и коричневая за номером АА 01035 должна быть выпущена не одна.
Но за прошедшие с 1920 года 90 лет она попалась такая только одна.
Бона распространенная. Мне, за прошедшие годы коллекционирования, пришлось пересмотреть их несколько сотен,
но такую вижу впервые.
Dimich:
Тема вообще не совсем моя, потому когда работал в архивах особо внимания не обращал на информацию о ''буферках''. Ответы на многие наши вопросы хранятся в архивных фондах ЭЗГБ, Иркутского губфинотдела и Минфина ДВР. Это все Иркутск и Чита. В любом случае если это и фальшивка, то сделана она очевидно гдето ''на месте''. Ведь эти деньги дальше ''буфера'' ценности и признания не имели.
Заболот44:
Сейчас, на Молотке продается 1000 руб. ДВР с таким же номером - АА 010035, но обычного красного цвета.
Оборотная сторона такая же как на приведенном скане, лица у человека не различить, рисунок расплывчатый, мутный.
Я готов признать, что это не фальшивка, а настоящая бона. Может быть краски попало больше или другая причина.
По какой-то причине номер изменил цвет и превратился из красного в коричневый.
Навигация
Перейти к полной версии