Бонистика > Денежные знаки России
Закавказская железная дорога, 50 000 руб.
MИ64:
Спасибо!
+
bookbinder:
Не думаю, чтобы подобные отличия можно было бы считать вариантами клише, поскольку, вероятно, никакого клише здесь не было.
Судя по внешнему виду, это обычный типографский набор, собраный из строк разных шрифтов, в не цельная пластина или офсетный камень.
Поэтому вполне естественно, что наблюдается небольшое расхождение по горизонтали/вертикали. Просто недоложили или переложили пробельного материала или лист положили чуть левее или правее.
смоленцев:
я вполне допускаю, что это не типографский камень, тем более эти знаки шли с полем по левому краю, была некая наборная пластина, НО если бы "недоложили или переложили" пробельного материала, то вариантов было бы множество и они все отличались. В данном случае по всем номиналам прослеживаются одинаковые варианты, в т.ч. по оформлению текста на реверсе вплоть до различных случайных помарок. Я потихоньку сведу все номиналы в единую таблицу, так будет наглядно видно одинаковость вариантов. Для сравнения вот две таблицы, заранее извиняюсь за "мелкоту", это вынужденная необходимость.
смоленцев:
скомпановал в одну картинку текст на реверсе по всем номиналам в порядке очередности вариантов подписей, вертикальная колонка - по порядку от 5 000 до 100 000, пробел - вариант не обнаружен, красным выделил характерные особенности, на разных номиналах внутри одного варианта они одинаковые, таким образом говорить о "добавили больше-меньше пробелов" беспочвенно.
смоленцев:
Все дензнаки, Закавказской железной дороги с аббревиатурой «ССРЗ» (на фоновой сетка), это брак или как хотите назовите, но «ССРЗ» никогда не существовало в природе
http://www.bonistikaweb.ru/STATYI/avchuhov.htm
[/quote]
вот наглядное доказательство, что данная аббревиатура существовала:
ДЕКРЕТ РЕВКОМА ГРУЗ. ССР О РЕГИСТРАЦИИ
СПЕЦИАЛИСТОВ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
16 июля 1921 г.
п.5 По регистрации лиц, означенных всем декрете, Управлению
объединенных ж. д. Советских Социалистических Республик
Закавказья предоставляется право потребовать их для
работ в железнодорожном транспорте.
При необходимости могу прикрепить печатный скан из сборника Декретов Ревкома Грузии.
Навигация
Перейти к полной версии