Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: В Историческом музее открылась выставка "Финансы на службе России"  (Прочитано 1636 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля

23:20 05.09.2012 - ТВ Центр

В Историческом музее открылась выставка с интересным названием "Финансы на службе России". И если отвлечься от современного контекста, то можно получить удовольствие от просмотра весьма редких экспонатов. Слово Михаилу Ермакову.

От серебряных чешуек до ваучеров, от Петровских времен до наших дней. Отсчет времени существования в России Министерства финансов ведется от 1802 года, когда министерство было образовано Александром I. Однако финансами так или иначе занимались и до него. Первым некий порядок в денежных делах страны навел царь-реформатор Петр I, образовав Камер-коллегию, тогда и начали собирать документы и приводить к единообразию платежную систему страны. Вот первые монеты петровских времен из золота и меди. Первые бумажные ассигнации, начавшие хождение во времена Екатерины II, и тут же килограммовые медные рубли, призванные обеспечивать те самые бумаги.

В коллекции собрания отдела нумизматики исторического музея более 1,5 миллионов предметов. И составить из них тематическую выставку посвященную Министерству финансов, как признались организаторы, было крайне сложно.

Игорь Ширяков, заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея:
- Мы придумали такое решение, которое позволило показать разные коллекции музея, прежде всего освещая тему финансов. А финансы по нынешним понятиям - это отношения, опосредованные деньгами между государством и обществом. Здесь можно о разных вещах разговаривать. Деньги пронизывают все.

Для нумизматов выставка поистине бесценна уже одним экспонатом - Константиновским рублем. Эта монета - всего 5 экземпляров - была изготовлена в 1825 году в ожидании восшествия на престол императора Константина. Тогда российский рубль был привязан к серебру. Когда же страна перешла на систему золотого стандарта, были отчеканены пробные экземпляры новой монеты - руса. Но проект развития не получил.

Первые годы становления Страны советов представлены огромным разнообразием карточек на хлеб, обеды, керосин и все возможные товары, а также проектами денежных знаков в печать так и не попавшими.

Современная российская история, оказывается, также может похвастаться подобными примерами. В 1997 году Министерству финансов были предложены варианты российских банкнот так называемой "портретной серии" - с изображением знаменитых соотечественников.

Антон Силуанов, министр финансов РФ:
- Я бы сделал замечание: тут нет современной истории, последних лет. Я не вижу здесь истории об Алексее Леонидовиче Кудрине, когда в период кризиса российское государство успешно вышло из столь сложной ситуации благодаря созданию стабилизационному фонду. Это решение было продумано еще задолго до кризиса и реализовано Министерством финансов. И благодаря такой дальновидной политике наша страна спокойно, стабильно прошла серьезнейший кризис.

Учитывая, что выставка закончит работу уже 8 сентября, вряд ли ее будут переделывать. А вот на следующий год вполне возможно экспозицию расширят. Не исключено - добавят и нынешнего министра финансов.

http://mosday.ru/news/item.php?125240
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Записан