Справочная > Фальшивки для обращения
РСФСР 50 рублей 1923
gf_ruslan:
--- Цитата: Al-r от Ноябрь 02, 2017, 11:26:06 ---Изготовление фальшивок для коллекционеров, имитирующих подделки знаков в ущерб обращению давно налаженный ещё со времён ростовского фуфла (когда наравне с фантазиями фуфлодел торговал поддельными сеятелями) бизнес.
И очень безопасный - фуфло на то и фуфло, что нет критериев подлинности. Скажем нарисовал от руки (или напечатал, если есть доступ к типографии) на старой бумаге, поставил красный штамп "Фальшивый" (а можно и не ставить) и вперёд на аукцион, главное побольше букв "Р" написать. И доказать фуфловость практически не реально.
Поэтому ценятся фальшаки с историей, от "известных" производителей. В Советах "Марьина роща" например, или керенки на вексельной бумаге.
В Вашем случае по таким картинкам дату изготовления артефакта (тогда или сейчас) определит только экстрасенс.
Попробуйте исключить очевидное фуфло, убедившись в отсутствии растра на печати и свечения бумаги в УФ.
--- Конец цитаты ---
Спасибо за ответ. На подобные темы почему то на форумах мало желающих поделиться опытом))) Может быть боятся коллег - фуфлотолкателей ??? В ультрафиолете свечения нет. Проблемы с растром: Я НЕ ЗНАЮ НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ. Что смотреть. На что обратить внимание. Может посоветуете какую литературу???
ВОВЧИК-57:
Смотрите фактуру бумаги. Печать какая. Есть ли блеск самой печати. Степень изношенности. Углы. Как на ощюпь.
Посмотрите через лупу все стороны купюры.
Как то так. Вдруг окажется старой фальшивкой?
Al-r:
Вряд ли кто-то боится коллег-фуфлотолкателей. Они опасны как раз с изделиями подобного рода (фальшаков подделок), некоторых частников и фантазий.
В остальных случаях это будет примитивное фуфло, поэтому многие просто ленятся писать по 100 раз одно и тоже.
Что бы не опасаться детского фуфла и вообще быть "в теме", достаточно изучить базовые принципы различных видов печати - плоская (в т.ч. орловская), высокая, глубокая. И понимать, что некоторые виды печати до сих пор подделать невозможно, так как нет в свободной продаже подобных станков.
Лучшее из литературы, что мне попадалось по этой теме - В. Авдошин "Определение подлинности и платежеспособности денежных знаков".
ВОВЧИК-57:
Ну да.
gf_ruslan:
Бона фуфел.
Отправил материал продавцу. Продавец вернулл деньги со словами "Да будь ты проклят"
Навигация
Перейти к полной версии