Бонистика > СИСТЕМА ЭСПЕРАНТО

Принципы системы Эсперанто

<< < (3/5) > >>

Dimon:
Говоря о подходе к выбору основных характеристик предлагаемой системы необходимо остановится на одном, основополагающем моменте.
                                                                  СУБЪЕКТИВНОСТЬ ПОДХОДА.
Или, другими словами, навязанное мнение о том что и как надо классифицировать.
Это очень хорошо проявляется на примере колониальных выпусков. Возьмём к примеру Анголу. Ангола была Португальской колонией. Это исторический факт. Но на банкнотах этого периода, среди только трёх, существующих напечатанных названий: “Португальская республика Ангола”, “Провинция Ангола”, и “Банк Анголы”- нет никакого упоминания об этом.
Свою первую эмиссию “Банк Анголы” выпустил когда Ангола, исторически ещё была колонией, и cогласно устоявшейся теории классификации, эта банкнота (5 Анголаров) находится в разделе: «Ангола, колония Португалии».
Но ведь на самой банкноте об этом нет никакого упоминания (о том, что это выпуск колониальных времён).
На ней напечатано только название “Эмиссионного Института”  её выпустившей – “Банк Анголы”.  Поэтому, с точки зрения построения каталога, она  должна находиться именно в этом разделе, наравне с остальными его выпусками ( 10,20 и 50  Анголаров).
Этим примером я хотел показать основную разницу между существующим предлагае-мым мною подходом к классификации.
Я назвал это правило:
                                                          «Что вижу – о том и пишу»
 или, ТОЛЬКО ТО, что напечатано на банкноте: название ЭИ, или государства выпустившегo её в циркуляцию, и будет ЕДИНСТВЕННЫМ критерием отбора.
Пример:  Банкнота $1 1862 года выпуска, может принадлежать двум различным государствам: “США” и “КША”  (Конфедератные Штаты Америки), в зависимости от того, что напечатано на ней, т.е. какое правительство её выпускало. Во всех современных каталогах “КША” являются частью раздела “США”. С точки зрения записи информации в “каталог”  это ошибочный подход. Это двa различныx раздела eё размещения.
Здесь нет никакого субъективизма, или опирания “на мнение … ”, которое в большинстве  случаев присутствует в подходе к данному вопросу.
Исторически так сложилось не только в бонистике, но и во всех остальных областях массового коллекционирования,  что первоначальная систематизация проводилась коллекционерами. Позже, опираясь на их опыт и знания, и на их имя, как «гарантию качества» предоставляемой информации проводился выпуск различных каталогов.
 Я, ни в коем случае не умаляю значимости и вклада в науку o коллекционировании  этих, поистинне преданных этому делу людей, и с бесконечным уважением отношусь к ним, как к КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ, и своего рода УЧИТЕЛЯМ. Я сам, многому научился от них. Но, за редким исключением, - они ошибочно переносят свой опыт систематизации на предмет каталогизации.
Прошу не путать эти два,  очень схожих, на первый взгляд, понятия: систематизация и каталогизация.
Систематизация – это как раз и дело коллекционеров. Т.е. – «ЧТО»: года и даты выпуска, подписи, типы бумаги, водяные знаки итд.
Каталогизация – это следующая ступенька в иерархии, построенная на данных систематизации, т.е «КАК»: линейным или двумерным способом, ... или вообще по диагонали  ;D
Другими словами “систематизация” – это, как книги в библиотеке. Каждая из них отличается друг от друга текстом и автором, её написавшим, а вот  “каталогизация” – это библиотека в целом, со своим принципом размещения и поиска этих книг на полочкам.
  *****
Чтобы постоить каталог по вышеуказанному принципу «Что вижу – о том и пишу» необходимо абсолютно все применяемые термины и составляющие привести к универсальным составляющим.
Поэтому, вместо устоявшегося термина “страна”, в Э. используется термин “Секция”. Ну не можем же мы назвать Европейский Союз – “страной”? Это же СОЮЗ, состоявший из более чем 20-ти государств  ???.
Термин “Регион” остаётся без изменений, но он будет использоваться только на вэбсайте, для облегчения навигации. За основу взят принцип деления на 11 регионов, принятый в «Мировой книге фактов», - “The World Fact Book” https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook,  с добавлением виртуального региона “Евразия”, и объединения в один регион двух территорий “Арктика” и “Антарктика”.

Это сделано только с одной целью: избежать навязанного издательством КРАУЗЕ делением на «регионы»-«континенты», при котором, к примеру, выпуски Армении, времён Гражданской Войны, находятся в .... Европе.
У меня есть копия статьи одного коллекционера, чье имя постоянно печатается на первой странице КРАУЗЕ, который упоминает об этом «факте» в статье про инфляционные выпуски банкнот ЕВРОПЫ.
Или другой, свежайший, пример.
Просматривая лоты на одном из американских аукционов я нашел ошибку в написании номиналов выпуска СССР. На самом деле номинал “Рубль”, а обозначено было “Золотой Рубль”. Я сражу же написал администрации аукциона и попросил откорректировать.
Ответ был потрясающим!:
“… к сожалению, мы знаем об этой ошибке, но будем продолжать без изменений, потому что так обозначено в КРАУЗЕ”, и подпись работника этого аукционного дома, который одновременно является одним из редакторов КРАУЗЕ и автором вышеуказанной статьи…

Продолжим…
Вместо устоявшегося термина «Страна», в Э. используется термин «Секция». 
Ну не можем же мы назвать Европейский Союз – “страной”! Это – «СОЮЗ» более чем 20-ти государств  ;D …
Термин «Эмисионный Институт», также остаётся без изменений.
Ещё один термин, вокруг которого идёт постоянная полемика, это - как назвать предмет коллекционирования бонистов.
"Банкноты"? - так кроме банков есть еще много других " не банковских" выпусков.
"Денежные знаки" ? - так не все из них являются предметом прямого платежа.
"Бумажные ..." ? - а как быть с выпусками на шелке, или пластике?
Перечисление всех возможных существующих названий, известных мне, может занять пять строчек. И я не уверен чо не пропустил какое-то из них.
Поэтому, в  русскоязычной версии Э., я применяю хорошо всем известный термин - "Бона".
Почему только в русскоязычной версии? К сожалению, в англоязычной, этот термин уже используется, и зарегистрирован – “Bona”©
Под таким названием, еще с 1928 года, выпускается средство для чистки полов...   :'(
Теперь, давайте применим эти термины.

Система классификации начинает выглядеть следующим образом:
1. Регион 
         2. Секция
                3.1 Эмисионный Институт
                             4.1    ...   ???
Под обозначением 4.1 находится очередной термин – “Валюта”.
Что такое “Валюта”?
Согласно классификации данной почти 100 лет назад  (в 1916, и напечатанной в 1922) професором Добролюбовым: Валюта – это единственный, в каждый период времени, денежный знак выпускаемый Государством или уполномоченным на то Эмиссионным Институтом, и принимаемый без ограничений во все виды платежей на всей  территории этого государства. 
Я полностью согласен с этой классификацией, и хотя за последние 100 лет в этом описании практически ничего не ничего изменилось я должен добавить к ней еще одну букву (в буквальном смысле слова ? )
В некоторых странах, как например в Шотландии, в настоящее время несколько Эмиссионных Институтов производят выпуск валюты.
Поэтому классификация термина “Валюта”, применяемая в Э. выглядит следующим образом:


Dimon:
Попробовал прицепить картинку- но она слишком маленькая- поэтому дублирую текстом:

Валюта – это единственный, в каждый период времени, денежный знак выпускаемый Государством или уполномоченным(/и) на то Эмиссионным(/и) Институтом(/и), и принимаемый без ограничений во все виды платежей, на всей территории этого государства.
Теперь, наша система классификации выглядит следующим образом:
1. Регион
         2. Секция 
                3.1 Эмисионный Институт
                             4.1   Валюта   

Если вы внимательно рассмотрели схему, то должны были задаться вопросом: Почему «Эмиссионный Институт» обозначен 3.1 ? Логично предположить, что в этом подразделе может быть 3.2; 3.3  итд.
Так оно и есть. Ведь на территории любой “Секции” помимо “Валюты” выпускались: местные, локальные, региональные, ведомственные, военные, правительственные, частные, суррогатные, фантазийные, итд, итп выпуски бумажных (и не только) Бон...
Для целей классификации всего остального многообразия Бон в Э. используется градация под условным названием - “ТИП”. Это слово выбрано потому-что оно 1) очень краткое 2) очень похожее на английский вариант – “TYPE”.
В эту категорию собрано в кучу всё, что относится к “внешней” составляющей  Бон, т.е. к их выпуску и циркуляции. Это могут быть местные, военные, частные выпуски, а также образцы, ошибки печати, фальшивки, гашения итд.
Всё, что непосредственно относится к каждой конкретной Бонe, его «внутренняя» составляющая; даты, подписи, нумератор, тип бумаги, элементы защиты итд.  относится к категории – «вариация» ( об этом позднее)
 Согласно применяемого правила “Валюта”, должна, в обязательном порядке, соответствовать двум требованиям: она должна выпускаться уполномоченным на то ЭИ- назовём его Цэнтральный Эмисионный Институт (ЦЭИ), и иметь хождение на всей территории секции (100%).
Изображение №1

Dimon:
Вышепредставленная блок-схема описывает порядок определения основных “ТИПов”.
Давайте рассмотрим все возможные варианты.
Первым вопросом стоит выбор территории применения - Территория 100 % ?
Ответом может быть только два варианта. «ДА» и «НЕТ». При этом абсолютно неважна многозначность ответа «НЕТ». Это может быть: федеральный округ, область , район, город, деревня, или подъезд дома.  Важно принципиальное различие: ВСЯ (100%) или НЕ ВСЯ террирория (не 100%). Я поэтому и ввёл числовой индекс «100%» – чтобы облегчить процесс принятия решения.
Ответ «ДА». Мы попадаем на следующий вопрос: Это выпуск Цэнтрального Эмисионного Института (ЦЭИ)?  -   Выпуск ЦЭИ ? .
              Ответ «ДА» - тогда, как было определено ранее  – это ВАЛЮТА(“Валюта” не имеет обозначения “ТИПa”)
             Ответ «НЕТ» - тогда это, ТИП “G” «Государственные выпуски» (Government Issues). К этому ТИПу относятся выпуски, которые ранее называли ведомственными, или правительственными выпусками. Такие, как «валютные сертификаты», «Чеки ВПТ», «Дорожные чеки ГБ» итд.

Ответ «НЕТ». Тогда мы попадаем на другой вопрос: Это выпуск Эмисионного Института (ЭИ)?  -   Выпуск ЭИ ?  «ЭИ» - это все остальные государственные эмиссионные иституты, выпуски которых были в циркуляции не на всей территории (НЕ 100%) .
            Ответ «ДА» - это ТИП “L” (Local Issues). Местные выпуски такие, как  выпуски «Банка Внешней Торговли»; «Пермского отделение ГБ»; «Выпуски ОГПУ»; «Торгсин» итд. К этой же категории также относятся выпуски от имени местной государственной власти. Такие как: выпуски «Совета Народных Депутатов города Пермь»,  «Правительства Крыма»; «Гомельского Земства» итд.
            Ответ «НЕТ» - это ТИП “V”(Privet Issue), Если это не от имени государства, и не на 100%  Территории -   то это частные выпуски. Название говорит само за себя.  ;D
ВАЛЮТА, «Правительственные» (G);  «Местные»(L);  и «Частные» (V) выпуски составляют основу градации «ТИП». В них находится до 85-90% от выпуска всех Бон.
Все остальные градации «ТИПа» определяются согласно их названия: Военные выпуски-(M), выпуски концлагерей-(W), выпуски для нумизматов-(N), Пропагандистские выпуски-(D) итд.
*****
Теперь наша система классификации начинает выглядеть следующим образом:
1. Регион –
         2. Секция –
                3.1 Эмисионный Институт –
                             4.1   Валюта   
                 3.2 ТИП –
                             4.2   Все остальные, кроме ВАЛЮТЫ, Боны.

MИ64:

--- Цитата: Dimon от Март 02, 2014, 22:37:23 ---
Я назвал это правило:
                                                          «Что вижу – о том и пишу»
 или, ТОЛЬКО ТО, что напечатано на банкноте: название ЭИ, или государства выпустившегo её в циркуляцию, и будет ЕДИНСТВЕННЫМ критерием отбора.
Пример:  Банкнота $1 1862 года выпуска, может принадлежать двум различным государствам: “США” и “КША”  (Конфедератные Штаты Америки), в зависимости от того, что напечатано на ней, т.е. какое правительство её выпускало.


--- Конец цитаты ---

Какой подход будет для денежных знаков на которых вообще нет указания ни государственной принадлежности, ни наименования эмиссионного института. Поясните пожалуйста.

Dimon:
Такие  денежные знаки, составляют не более 0,1% от всего их громадного количества, и как я уже ранеее писал - давно и полностью систематизированы коллекционерами. К тому же -такие выпуски  всегда "временные" выпуски какого то государства, которое всегда предоставляет необходимую информацию для их систематизации.
Поэтому - не надо уж совсем " пытаться искать ошибки в запятых"  ;)
"Давайте жить дружно"  8)

Немного "поменяю" это правило:
      «Что вижу – о том и пишу»  ;D

В дополнение:
Я просто не успел рассказать об одном из правил Э.
Правило определения "аверса-реверса".
В нём рассматривается этот "вопрос" (о том если нет "опознавательных знаков") более детально.

Подавляющее число из посетителей этого форума также "заходят" на БК.
Там, 3 года назад эта тема была начата, и довольно бурно обсуждалась. С небольшими изменениями (не принципиальными) это правило включено в последнюю 18-ю версию Э.
Так что  мне нет смысла  дословно переписывать всё снова.

 
   
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии