ОК.
Идём дальше.
Слкдующая глава - о "тракинге"
Вернувшись ко всем предшествующим ( и вновь появившимся) каталогам. можно выдклить один момент общий для них всех- Ценовой блок в виде указанных цен
Это решение было правомочно на заре создания бумажных каталогов ( 50-60 лет назад), когда такой информации не было отдельно выпущенной. Да и рынок не был таким быстро изменяющимся, как сейчас.
Любой бумажный ( печатный) каталог требует, как мимимум 6 месяцев, чтобы его подготовить к печати, поэтому ко времени его выпуска именно ценовая информация будет "мёртворождённой", и будет выглядкть, как "диктат" цен.
В Э. принят другой подход.
Пользователю, самому , предлагается принять решение о цене - на основе справочного материала, имеющегося в наличиии в базе данных.
Чтобы дать максимально правильную оценку необходимо ответить не только на вопрос - Сколько стоит?, но и где и когда, а также "грэйд" покупки.
Начнём с Грэйдинга (градация качества)
Бонисты, практически в каждой стране, создают систеиы обозначений, которые при внимательном рассмотрении абсолютно одинаковы, но из-за языковых различий выглядят по разному.
UNC, 0; O; NEUF; АНЦ; KFR; FdS; and (1) DW - все эти термины обозначают один грэйд , но применяемый в разных странах - "Анциркулэйтед", т.е. по русски - "Новая, не бывшая в употреблении" бона.
Как видите, буквенное обозначение доставляет слишком много проблем в понимании
Поэтому в Э. принят подход исходя из цифрового ряда.
На интуитивном уровне, все понимают, что "2" - это очень плохо, а "5" - очень хорощо
Применив эту шкалу к градации бон можно получить следующее:
2 - бона в плохом состоянии ( в английском Poor)
3 - бона в "среднем" состоянии(Fine)
4 - Бона в хорошем состоянии (Extra Fine)
5 - Новая бона (UNC)
Но такой градации ( на 4 вида) крайне недостаточно, чтобы описать многочисленные вариации грэйда.
Поэтому, опять же с позиции интуитивного понимания, применяются дополнительные индексы "+" и "-".
С применением 12-ти индексов, можно довольно точно описать любую бону.
Более, никто не привязан к языковому барьеру, и "переводу"названия с одного языка на другой.
Пример: "5-" это почти новая( aUNC), а "2-" - это очень плохая ( "убитая")
Теперь ответим на вопрос "ГДЕ и КОГДА"
Одна и таже бона купленная в разных странах будет стоить по разному, также как и в разное время.
Поэтому, очень важно , при сравнении, приводить эту информацию.
Пример
Вася и Петя обсуждают покупку
одной и той-же боны
В - я купил её за 100 Руб
П - а я за $100.
Этот диалог не имеет общих точек для сравнения.
Далее:
В -я купил её за 100 Руб, и она имеет грэйд "5-"
П - а я за $100, и моя - "3+"
Эта информация добавляет точку для сравнения- грэйд. Но и этого недостаточно, чтобы сделать граммотное сравнение.
В -я купил её за 100 Руб, и она имеет грэйд "5-", на "Молотке"
П - а я за $100, и моя - "3+", на Боверс и Мерена
Но и этого недостаточно. Потомучто рынок меняется очень быстро, и одна и таже бона, в зависимости от спроса - будет стоить по разному.
Поэтому, для правильного сравнения необходимо добавить "год"
В -я купил её за 100 Руб, и она имеет грэйд "5-", на "Молотке", в 2000
П - а я за $100 , и моя - "3+", на Боверс и Мерена, в 2012
С обозначением грэйда мы разобрались ранее. Год обозначается двумя цифрами, а для обозначения "места" ( а это может быть как частная продажа, так и аукцион) создана таблица, где все им присвоен 2-х буквенный индекс заглавными буквами
AU AUREA
BA Baldwins Auction
BM BOWERS & MERENA
EB EBAY
FN Fox-notes
GB GOLDEN BROTHER
HA HERITAGE
MK Mолоток
SP SPINK
ST STACKS
ZK ЗНАКЪ
Весь вышеуказанный диалог меджу Васей и Петей , в обозначениях Э. выглядит так:
100(5-MK00)
$100(3+BM12)
Т.е. он содержит максимально возможное кол=во информации, к тому же не привязанной ни к одному "языковому" каталогу. И если Вася будет "говорить" с Джоном - то они без особых осложнений поймут друг друга.
Вернувшись к началу разгоаора, о "диктате" цен.
В силу своих физических возможностей, я постоянно пополняю эту базу данных, со многих аукционов из разных стран, и имею около 20 тыс записей. В будущем, когда над этим будет работать команда из нескольких (
) человек, эта база данных будет наполняться более продуктивно, что в конечном итоге даст возможность пользователю иметь постоянно обновляемую информацию о продажах, и с помощью этого ценового блока ("Тракинг")он сможет принять своё собственное решение о прогнозе цен, основанное не на данных годовой давности, и субъективном мнении составителей каталогов, а практически, в режиме реального времени, на основании ФАКТИЧЕСКИХ продаж.
Э. представляет интерес, не только, непосредственно для бонистов ( коллекционеров), но также для дилеров и аукционистов. С помощью этих данных ( собранных со всего мира) они смогут наиболее точно отслеживать тенденции рынка, и составлять прогноз цен для будущих продаж.
В качестве примера хочу привести результат "попадания в цель" оценщиков аукциона Лина Кнайта.
В этом году ( 3 последних аукциона) - этот процент составлял - .....12% !!!
Т.е. прогноз цен был настолько субъективным, что не выдерживает никакой критики.( это ещё один пример "диктата" цен)
Вот, вкратце, положения раздела "ТРАКИНГ".
Но уже сейчас, не ждав выхода на рынок Э. - любой пользователь может значительно улучшить "качество общения" с коллегами применяя обозначения Э.
К чему я вас и призываю.