Справочная > Бракованные боны

20 reichsmark с 1929 года

<< < (2/3) > >>

Fox Notes:
Полностью подержу Landser, это обычна германская валюта. Ни один из немецкий каталог ни Розенберг, ни Пик-Рикссен не упоминаминают о специальном выпуске для Восточной-Пруссии. Цитата из Натанзона весьма рассплывчата и вводит читателя в заблуждение. Восточная Пруссия была частью Германского Рейха, и денежное обращение было общегерманским.
Печатью рейхсмарок занималась Имперская типография (Reichsdruckerei ) в Берлине.

Заболот44:
За что купил у Натанзона, за то и продаю на форуме.
Даю сканы еще 2-х страниц  из его книги с  бонами, которые по его мнению ходили в Восточной Пруссии.
Натанзон не отрицает, что боны были отпечатаны в Имперской типографии (Reichsdruckerei ) в Берлине и не отрицает,
что это германская валюта. Он пишет, что в Восточной Пруссии в конце войны дополнительно получили хождение эти знаки.

Заболот44:
У меня нет немецких каталогов. Иностранными бонами я практически не занимаюсь.
Что в них сказано о бонах с таким водяным знаком, без конгрева на алонже и без буквы на лицевой стороне?
В этих каталогах о Восточной Пруссии может быть ничего не сказано, т.к. это и есть Германия.
Натанзон специально занимался исследованием дензнаков на оккупированных территориях СССР и может
быть у него есть информация об этих бонах.
Надо бы спросить у него, но как это сделать я не знаю.

Заболот44:
Привожу Рецензию и От автора из книги Натанзона.

Fox Notes:

--- Цитата: Заболот44 от Март 10, 2013, 03:32:33 ---За что купил у Натанзона, за то и продаю на форуме.
Даю сканы еще 2-х страниц  из его книги с  бонами, которые по его мнению ходили в Восточной Пруссии.
Натанзон не отрицает, что боны были отпечатаны в Имперской типографии (Reichsdruckerei ) в Берлине и не отрицает,
что это германская валюта. Он пишет, что в Восточной Пруссии в конце войны дополнительно получили хождение эти знаки.

--- Конец цитаты ---

Как уже выше писал, Натанзон вводит читателей в заблуждение, т.к. создается впечатление об особом денежном обращении Восточной Пруссии. В действительности нужно понимать, что различия денежного обращения были между округом Белосток и Германией.

В немецких каталогах выпуск 1945 г. именуется kriegsdruck (военная печать).

С книгой Натазона я хорошо знаком, мне она не понравилась, т.к. в ней масса ошибок и не точностей.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии