Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР
Чек "Урожай-90"
Fox Notes:
Слишком много фильтровать нужно будет ;) Это не только Урожая 90 касается. Оставлю на потом.
тим:
Давайте вносить, т.к других каталогов нет
Потом откинуть никогда не поздно
Александр58:
--- Цитата: Fox Notes от Март 19, 2013, 20:13:29 ---Раздел каталога частников делаю ориентируясь на каталог Рябченко (синий) позднее будем совместными усилиями приводить его в порядок.
Первомайское так дано в каталоге. Я не согласен с каталогизацией чеков Урожай 90 по печатям на них, но пока ничего не менял.
Добавлю, что автор каталога питерских частников П.Иванов также как и Рябченко систематизирует чеки по печатям на них.
--- Конец цитаты ---
Частники 90-х не совсем моя тема, но что касается систематизации бон по печатям - это правильно.
Объясняется это таким образом - допустим агропром сделал заказ в типографию и напечатал бланковые бумаги для ряда своих хозяйств, а хозяйства, получив бланки и поставив свою печать, выступают уже в качестве эмитента. Эмитент несет от своего имени обязательства перед владельцами (работниками данного хозяйства) этих бумаг, а не агропром, выступивший посредником.
AlterRub:
Мне кажется эти чеки нельзя относить к т.н. "частникам 90-х" даже по дате. Вопрос не слишком
принципиальный, но по-моему это вовсе не частник, а самый настоящий ведомственный
государственный выпуск. Цель выпуска очень близка к чекам "Березки" и прочим, с некоторыми
особенностями.
Александр58:
--- Цитата: Landser от Март 19, 2013, 10:43:43 ---Вопрос можно расширить, насколько правомерно вобще относить Чеки Урожай 90 к денежным знакам.
Учитывая текст на самих чеках - "чек не является платежным документом"
--- Конец цитаты ---
Сам текст особо не отпугивает, в 90-е хоть и начинался бардак в стране, но законы никто не отменял. Другой вопрос, что многие такие бумаги, даже уже с печатями (не говоря о бланковых), так и не были использованы по своему прямому назначению, как планировалось(пролежали в бухгалтериях до списания). Кроме того очень много (когда появился спрос у коллекционеров) появилось фантастики.
Тема хозрасчетов, с одной стороны очень интересная, но с другой стороны (по моему мнению), разобраться, что не подлежит внесению в каталог, сложнее, чем по частникам гражданки.
Навигация
Перейти к полной версии