Бонистика > Боны Японии и Китая на русском Дальнем Востоке.
Ханьдаохедзе -прошу помощи с переводом надпечатки и определения боны и её цены )
Observers:
Добрый вечер.
Собственно САБЖ - Прошу помощи с переводом надпечатки и определения боны и цены )
Есть комплект 1,3 и 5р "Ханьдаохедзское ОВК"
Если 1р и 3р подобные встречались(хотя и их оценка абсолютно разная у всех), то 5р с такой надпечаткой никто не видел.
Мне посоветорвали обратиться сюда, ибо тут есть таинственный "Некто" кто сможет перевести надпись и помочь в определении самой надпечатки ))))
Сканы бон прикрепил.
Состояние aUNC-прес. Все боны без акцептов на обороте.
Цели:
1- понять что такое за 5 р( а точнее что за надпечатка)
2 - продать, ибо не моя тема )))
Заранее спасибо - с уважением,Вячеслав.
Observers:
оченна жду знатока ::)
и тут - http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,3760.0.html тоже ::)
Observers:
дабы не плодить тем - тут повторюсь.
Если что-то нарушил - модераторы сори заранее - поправьте ) ::)
ВОт вопрос возник еще по одной боне
Решил все же запостить...долго думал куда - "Надпечатки на Колчаковках" или в раздел "Боны Китая на Русском Дальнем Востоке" отдельной темой...
Решил что первый вариант будет правильнее, но сюда в свой же пост кинул копию . ))
На одной из бон нашлась надпечатка Китайская.
Перевести не могу сие )) - может опять таки тут кто поможет. ???
И вообще это чьи-то шуточки?...или всё же нет?..почему-то в данном случае склоняюсь к первому варианту боле. )) ::)
Нисколько я знаю конечно теоретически такое могло быть(думаю знатоки историю лучше меня знают..нет смысла расписывать ::) ),....но...
Вот тут на боне надпечатка если и не такая же - http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,3511.0.html ...то очень похожая
S.Y.:
По поводу боны Ханьдаохедзы мой знакомый китайский коллекционер посмеялся и сказал, что надпись не только к банку и т.п. отношения не имеет, но и вообще смысла не имеет (дословно - "кто-то баловался"). Попробую все-таки дословно уточнить.
По поводу Колчака: уже подобное обсуждение было ранее на форуме - данная бона просто прошла как платежное средство через какую-то китайскую организацию, либо просто через какого-то делового китайца.
Такие личные печати (просто с именем) имели и имеют практически все китацы, занимающиеся бизнесом. И посейчас в Китае - связка ключей и наличие красной печати - признак солидности человека. Подобные печати изготавливают повсеместно, вплоть до того, что мастера их режут просто сидя на асфальте где-то на рынках, улицах и т.п.
Observers:
--- Цитата: S.Y. от Апрель 08, 2013, 11:28:00 ---По поводу боны Ханьдаохедзы мой знакомый китайский коллекционер посмеялся и сказал, что надпись не только к банку и т.п. отношения не имеет, но и вообще смысла не имеет (дословно - "кто-то баловался"). Попробую все-таки дословно уточнить.
--- Конец цитаты ---
мде ))...интересно )...буду признателен за перевод всё же! )
--- Цитата: S.Y. от Апрель 08, 2013, 11:28:00 ---По поводу Колчака: уже подобное обсуждение было ранее на форуме - данная бона просто прошла как платежное средство через какую-то китайскую организацию, либо просто через какого-то делового китайца.
Такие личные печати (просто с именем) имели и имеют практически все китацы, занимающиеся бизнесом. И посейчас в Китае - связка ключей и наличие красной печати - признак солидности человека. Подобные печати изготавливают повсеместно, вплоть до того, что мастера их режут просто сидя на асфальте где-то на рынках, улицах и т.п.
--- Конец цитаты ---
Спасибо большое за инфу....НО - это всё же шутка чья-то современная..или всё же "тогда" печать сделали?
Навигация
Перейти к полной версии